今回は長年の憧れ「サバラン」です。
見本はこれです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/20/a608d65009375b8e6ef120c44cc90bfe.jpg)
難度3のハイレベル。
さあ、頑張りましょう
まずはサバラン用の型を用意、です。
エンゼル型という名前で100円ショップで売ってました。
サバラン(6個分)
※生地が余ります。余った生地はパウンド型に入れてパンとして、焼きました。
生地
小麦粉(フランスパン用) 250g
砂糖 大1
塩 小1
バター 60g
卵 2個
イースト 大1
ぬるま湯 125CC
生地を作ります。
レシピ本では製菓用ミキサーで攪拌って書いてありますが、そんなものがないので普通にホームベーカリーで作ってみました。
出来たら30分ベンチタイム。
ガス抜きして、バターを塗った型に2/3くらい流し入れて32℃で30分発酵。
210℃に温めたオーブンで20分焼き、冷ましておきます。
焼けました。
シロップ
水 125CC
グラニュー糖 50g
レモン 輪切り1枚
オレンジ 輪切り1枚
ラム酒 10CC
シロップを作ります。
ラム酒以外の材料を鍋に入れ、沸騰したら止めて、ラム酒を入れる。
80℃程度のシロップに生地をしっかり染み込ませる。
仕上げ
カスタードクリーム 少々
生クリーム(砂糖を入れホイップしておく)少々
フルーツ(オレンジ、イチゴ、キウイ、ブルーベリー)
ミント
ナパージュ
仕上げです。
ナパージュを塗って艶出し。
真ん中のくぼみにカスタードクリームを入れ、生クリームを絞ります。
フルーツを添えて、ミントを飾る。
は~~、出来ました
自己採点 90点
実は本格的なサバラン、食べたことがないので、こんなものなのか、どんなものなのか、よく分からないのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
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思ったほどあっさりして、くどくなく、一気に2個食べてしまいました!
ところで、ミント、お菓子つくりをするようになって、需要が増えてます。
ただ、一度に使うのは数枚なので、その都度購入すると無駄が出てしまう。
ということで、自家栽培してます。
必要な時だけ、収穫するので、お洒落だし、便利です。