前から気になってました。
ドイツのお菓子。
クリスマスまでの間、夕食後一切れずつ食べるそうです。
なので、本当はもう少し前に焼くべきでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
材料
強力粉 120g
薄力粉 80g
ドライイースト 小1
無塩バター 40g(柔らかくしておく)
砂糖 大1
塩 小1/2
卵黄 1個
牛乳 80CC(人肌に温めておく)
レーズン、オレンジピールなど(ラム酒に漬け込んでおいたもの)適宜
ナッツ類 適宜
仕上げ用
バター 40g(溶かしておく)
シナモンシュガー 小2
粉砂糖 大1
作り方
1 バター砂糖を混ぜ合わせ、卵黄を加えて混ぜる。
2 振るっておいた粉を入れ、真ん中をくぼませ、イーストを入れて牛乳を少しずつ混ぜ合わせる。
3 台の上で3分ほどこねる。
4 40度で1時間発酵させる。
5 生地を台の上に伸ばし、ナッツ、フルーツ類を混ぜ合わせる。
6 打ち粉を振った台の上に楕円に伸ばす(20センチほど)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/02/0c/74cb36ce2a8bda3c6077babeab516154_s.jpg)
72/3を折りこみ、残りをかぶせて形を整える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5b/bb/214e35e145d58a3bde76e8828a280a8c_s.jpg)
8 170度に熱したオーブンで40分ほど焼く。
9 溶かしバターをふりかけ、粉砂糖を振る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ce/1cf235254336fc144ee7dd64c3eeda53.jpg)
初めて作ったお菓子。食べるのももちろん、初めて。
普通のお菓子のように、甘いわけでもふんわり柔らかでもなく、固くて、素朴でほんのり甘く、ラム酒で漬けたフルーツが香ばしい。
レシピ通りに作ったんですが、本当にこの味で良かったのかな。来年売っている品を買ってきて味比べしたいと思います。
が、これはこれで美味しかったです。赤ワインに合いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/84/890431732020cbfbe91728b709c7a4b8.jpg)
ドイツのお菓子。
クリスマスまでの間、夕食後一切れずつ食べるそうです。
なので、本当はもう少し前に焼くべきでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
材料
強力粉 120g
薄力粉 80g
ドライイースト 小1
無塩バター 40g(柔らかくしておく)
砂糖 大1
塩 小1/2
卵黄 1個
牛乳 80CC(人肌に温めておく)
レーズン、オレンジピールなど(ラム酒に漬け込んでおいたもの)適宜
ナッツ類 適宜
仕上げ用
バター 40g(溶かしておく)
シナモンシュガー 小2
粉砂糖 大1
作り方
1 バター砂糖を混ぜ合わせ、卵黄を加えて混ぜる。
2 振るっておいた粉を入れ、真ん中をくぼませ、イーストを入れて牛乳を少しずつ混ぜ合わせる。
3 台の上で3分ほどこねる。
4 40度で1時間発酵させる。
5 生地を台の上に伸ばし、ナッツ、フルーツ類を混ぜ合わせる。
6 打ち粉を振った台の上に楕円に伸ばす(20センチほど)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/02/0c/74cb36ce2a8bda3c6077babeab516154_s.jpg)
72/3を折りこみ、残りをかぶせて形を整える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5b/bb/214e35e145d58a3bde76e8828a280a8c_s.jpg)
8 170度に熱したオーブンで40分ほど焼く。
9 溶かしバターをふりかけ、粉砂糖を振る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ce/1cf235254336fc144ee7dd64c3eeda53.jpg)
初めて作ったお菓子。食べるのももちろん、初めて。
普通のお菓子のように、甘いわけでもふんわり柔らかでもなく、固くて、素朴でほんのり甘く、ラム酒で漬けたフルーツが香ばしい。
レシピ通りに作ったんですが、本当にこの味で良かったのかな。来年売っている品を買ってきて味比べしたいと思います。
が、これはこれで美味しかったです。赤ワインに合いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/84/890431732020cbfbe91728b709c7a4b8.jpg)
さあ、クリスマスですよー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
まずはジンジャークッキーを作ってみましょう。
子供の頃、外国のお話に登場する「しょうが入りクッキー」がすごーく不思議だった。しょうがとお菓子?へんな組み合わせ!と子供心に感じていたのだけど…。
それ以来、食べるきっかけもなく、作ったこともなく。
今回初トライです。
ジンジャークッキー(30個程度)
材料
バター40g
ブラウンシュガー 45g
卵 1/4
はちみつ 大1/2
薄力粉 110g
しょうがの絞り汁 小1/2
シナモンパウダー 小1/2
1 粉はふるっておく。
2 バターは柔らかくしておく。
3 バターをクリーム状に練り、砂糖を加える。しょうが、シナモンを加え、卵を少しずつ加える。ハチミツを投入。
4 粉を一気に加え、切るように混ぜる。
5 ラップにくるんで、折りたたみ、伸ばす。これを4回繰り返す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/a8/45d0e5c2eea4f787ffbcde52bdbeceb9_s.jpg)
6 冷蔵庫で30分くらい休ませる。
7 型抜き。
クリスマスなので、人型とツリーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/61/156ca70d056852374e316b86464e5b9e_s.jpg)
8 180℃に予熱したオーブンで13分ほど焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/97/655451c7e9624762208b11c067a09570.jpg)
アイシングで色付けしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ed/24d5b6a47074aacc9cb76602bcff664f.jpg)
クリスマスらしくなりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
まずはジンジャークッキーを作ってみましょう。
子供の頃、外国のお話に登場する「しょうが入りクッキー」がすごーく不思議だった。しょうがとお菓子?へんな組み合わせ!と子供心に感じていたのだけど…。
それ以来、食べるきっかけもなく、作ったこともなく。
今回初トライです。
ジンジャークッキー(30個程度)
材料
バター40g
ブラウンシュガー 45g
卵 1/4
はちみつ 大1/2
薄力粉 110g
しょうがの絞り汁 小1/2
シナモンパウダー 小1/2
1 粉はふるっておく。
2 バターは柔らかくしておく。
3 バターをクリーム状に練り、砂糖を加える。しょうが、シナモンを加え、卵を少しずつ加える。ハチミツを投入。
4 粉を一気に加え、切るように混ぜる。
5 ラップにくるんで、折りたたみ、伸ばす。これを4回繰り返す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/a8/45d0e5c2eea4f787ffbcde52bdbeceb9_s.jpg)
6 冷蔵庫で30分くらい休ませる。
7 型抜き。
クリスマスなので、人型とツリーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/61/156ca70d056852374e316b86464e5b9e_s.jpg)
8 180℃に予熱したオーブンで13分ほど焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/97/655451c7e9624762208b11c067a09570.jpg)
アイシングで色付けしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ed/24d5b6a47074aacc9cb76602bcff664f.jpg)
クリスマスらしくなりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/christmas.gif)
実は作るのは初めて。
食べるのも初めてかも。
これ、出来上がったらすぐ食べなくちゃダメですよね。
あっという間にしぼんじゃう。
材料 ココット型 3個
卵 2個
小麦粉 15g
砂糖 30g
生クリーム 120CC
飾り用 粉砂糖
粉はふるっておく。
オーブンは180℃に温めておく。
ココットにバターを塗っておく。
卵黄に粉を入れ、生クリームを加え泡立て機でよく混ぜておく。
卵白に砂糖を加えピンと立つくらいハンドミキサーで泡立てる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/db/452041a61b38bf584ef3e9323c846f50_s.jpg)
寒いせいもあるのか、泡立ちのいいこと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
卵黄を加え、泡を潰さないように混ぜて型に流し込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/c1/8a7b3e1a6b624b0eadaff418e4f9edf0.jpg)
チョコスフレも作りました。チョコは温めた生クリームにタブレット型のチョコを入れて溶かし卵黄に入れます。
温めておいたオーブンで20分から25分焼きます(20分だとちょっと液体が残ってました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/78/7cf856d45e8cf9459344d682dd8ec511.jpg)
モコモコに焼きあがりました。
飾りの粉砂糖を振りかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/37/57cee1a33aef9d8a729ddfa5166abe27.jpg)
1個食べ終わる頃には他のスフレ、シワシワにしぼんでました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
食べるのも初めてかも。
これ、出来上がったらすぐ食べなくちゃダメですよね。
あっという間にしぼんじゃう。
材料 ココット型 3個
卵 2個
小麦粉 15g
砂糖 30g
生クリーム 120CC
飾り用 粉砂糖
粉はふるっておく。
オーブンは180℃に温めておく。
ココットにバターを塗っておく。
卵黄に粉を入れ、生クリームを加え泡立て機でよく混ぜておく。
卵白に砂糖を加えピンと立つくらいハンドミキサーで泡立てる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/db/452041a61b38bf584ef3e9323c846f50_s.jpg)
寒いせいもあるのか、泡立ちのいいこと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
卵黄を加え、泡を潰さないように混ぜて型に流し込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/c1/8a7b3e1a6b624b0eadaff418e4f9edf0.jpg)
チョコスフレも作りました。チョコは温めた生クリームにタブレット型のチョコを入れて溶かし卵黄に入れます。
温めておいたオーブンで20分から25分焼きます(20分だとちょっと液体が残ってました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/78/7cf856d45e8cf9459344d682dd8ec511.jpg)
モコモコに焼きあがりました。
飾りの粉砂糖を振りかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/37/57cee1a33aef9d8a729ddfa5166abe27.jpg)
1個食べ終わる頃には他のスフレ、シワシワにしぼんでました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
今日は今年よく見たテレビ番組について語ります。
震災から2ヶ月くらいは報道番組ばっかり見てました。震災と原発の情報が知りたかったし余震も多かったですからテレビばっかり見ていた、って感じでした。
でも、その後はその反動のせいもあるのかテレビをほとんど見なくなりました。
テレビ関係者の放言もむかつきました。
「嫌なら見なきゃいい」
それは私たちが口にすることであって、テレビでお金を貰っている人が言うセリフじゃないです。視聴者を馬鹿にしてます。大変シツレイなセリフ。で、それ以来その人の言うとおり「嫌なので見てません」
が、3つの番組だけ大変楽しませてもらってます。
それがこれ。
1 「ペルソナ4」(アニメ)
ペルソナ4とはPS2のゲーム。これにはまった人には大変嬉しいアニメ。ゲームに忠実で、こだわりがあって、ゲームを楽しんだ人には毎回「おお~~」と画面の前で声をあげてます(きっとみんなそうだよね)
凝っていてりせちーの回ではオープニングのシーンと音楽まで替えてくる力の入れよう(が、その後力尽きて紙芝居風になってしまった)
最終回まで目が離せません。ゲームやりたくなってきた~~。来年発売のvita版ペルソナ4が楽しみ。
ところで、この番組私の住んでいるところではテレビ放送してません。が、ニコニコ動画で放送してくれてます。これ、凄くありがたい。保存して、毎日見てます。
2 「SHERLOCK(シャーロック)」
夏にNHKBSで放送されたイギリスのテレビドラマ。
現代にホームズが生きていたら、と言う設定で作られたドラマ。
さすがホームズを生んだ国、イギリス。テレビの番組でありながらレベルが高く、スマートフォンやパソコンを駆使するホームズが全然ヘンじゃない。
ドラマシリーズなんだけどたった3回しかないんですよ。その3回を繰り返し観てます。
来年にはこれの続編が放送されるとかで、とっても楽しみ。
ホームズを演じる俳優さん、ベネディクト・カンバーバッチさんは映画にも出演している一流俳優さん(「つぐない」「ブーリン家の姉妹」など)
ゴッホを紹介するイギリスのドキュメンタリー番組ではゴッホを演じてました。イギリスのテレビには欠かせない俳優さんなのでしょう。
テレビでは吹き替え版で放送されました。
あれだけ早口のセリフ、字幕では確かに大変そう。でも、生声を聞きたいなあ。DVDが欲しい、買っちゃおうかな♪
3 「相棒」season10
もう10年経つんですね、相棒。
前回のシーズンは名作が多かったですが、今回はその反動なのか、ちょっと物足りなさも。
やっぱ、官房長がいないとダメですね。
それに花の里も…。
あの女優さん、気持ちは分からないでもないけど、10年間お世話になったんだから、この番組だけでも続けるって気持ちにはならなかったのかなあ。
子供の頃、テレビはとっても楽しかった。
年末年始の特番なんて、うきうきワクワク。
そんな気持ちにさせてくれるテレビ…だったのは昔のこと。
今はDVD再生のモニター中心になってます。
震災から2ヶ月くらいは報道番組ばっかり見てました。震災と原発の情報が知りたかったし余震も多かったですからテレビばっかり見ていた、って感じでした。
でも、その後はその反動のせいもあるのかテレビをほとんど見なくなりました。
テレビ関係者の放言もむかつきました。
「嫌なら見なきゃいい」
それは私たちが口にすることであって、テレビでお金を貰っている人が言うセリフじゃないです。視聴者を馬鹿にしてます。大変シツレイなセリフ。で、それ以来その人の言うとおり「嫌なので見てません」
が、3つの番組だけ大変楽しませてもらってます。
それがこれ。
1 「ペルソナ4」(アニメ)
ペルソナ4とはPS2のゲーム。これにはまった人には大変嬉しいアニメ。ゲームに忠実で、こだわりがあって、ゲームを楽しんだ人には毎回「おお~~」と画面の前で声をあげてます(きっとみんなそうだよね)
凝っていてりせちーの回ではオープニングのシーンと音楽まで替えてくる力の入れよう(が、その後力尽きて紙芝居風になってしまった)
最終回まで目が離せません。ゲームやりたくなってきた~~。来年発売のvita版ペルソナ4が楽しみ。
ところで、この番組私の住んでいるところではテレビ放送してません。が、ニコニコ動画で放送してくれてます。これ、凄くありがたい。保存して、毎日見てます。
2 「SHERLOCK(シャーロック)」
夏にNHKBSで放送されたイギリスのテレビドラマ。
現代にホームズが生きていたら、と言う設定で作られたドラマ。
さすがホームズを生んだ国、イギリス。テレビの番組でありながらレベルが高く、スマートフォンやパソコンを駆使するホームズが全然ヘンじゃない。
ドラマシリーズなんだけどたった3回しかないんですよ。その3回を繰り返し観てます。
来年にはこれの続編が放送されるとかで、とっても楽しみ。
ホームズを演じる俳優さん、ベネディクト・カンバーバッチさんは映画にも出演している一流俳優さん(「つぐない」「ブーリン家の姉妹」など)
ゴッホを紹介するイギリスのドキュメンタリー番組ではゴッホを演じてました。イギリスのテレビには欠かせない俳優さんなのでしょう。
テレビでは吹き替え版で放送されました。
あれだけ早口のセリフ、字幕では確かに大変そう。でも、生声を聞きたいなあ。DVDが欲しい、買っちゃおうかな♪
3 「相棒」season10
もう10年経つんですね、相棒。
前回のシーズンは名作が多かったですが、今回はその反動なのか、ちょっと物足りなさも。
やっぱ、官房長がいないとダメですね。
それに花の里も…。
あの女優さん、気持ちは分からないでもないけど、10年間お世話になったんだから、この番組だけでも続けるって気持ちにはならなかったのかなあ。
子供の頃、テレビはとっても楽しかった。
年末年始の特番なんて、うきうきワクワク。
そんな気持ちにさせてくれるテレビ…だったのは昔のこと。
今はDVD再生のモニター中心になってます。
今年、私がはまったもの、ベスト3の発表です。
1位 モンスターハンター3G
やりましたよー、これ。半年以上これで遊んでました。
こっち系のゲーム苦手で、「2」の時もちょっと遊んでリタイア。難しすぎるんだもの。あのゲームって仲間と一緒に狩るから楽しいんであって、一人でトライするのは難しいし、寂しいし、悲しい。
でもこの「3」は一人でも出来ました。なんせ、おとものにゃんこが2匹もついて来るんですもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/42/c204104c2f55771850c789760c207a99.jpg)
彼らは勇気があって、自分より何十倍の大きさのモンスターに飛び掛っていきますからねー。武器を研いでいる時にクリアのファンファーレがなってビックリなんてこと、何度かありました(クリア時の映像が自分は武器を研いでいて、猫がクリーンヒットしていると言うオマヌケ映像で笑えた)
全ての勲章もゲット。早く新作でないかな(3DS興味あるけど、使いづらそうだなあ)
2位 スマートフォン
iphoneは昨年から使っていたけど、今年はなお一層はまってます。
震災の時、随分活躍しました。ブログに地震があって怖いと書いたのはiphoneからだったし。
自分のHPやブログを更新するのはもっぱらパソコンだけど、見るだけならiphone中心です。ネットをチェックする時間が長くなりました。
それにしても、ネットでの中傷、デマ、悪意の書き込み、本当に多いなと改めて思いました。
そんな中キラリ、胸に響く言葉が落ちていることがある、だからネットやめられない。
3位 (前半)ペーパークラフト
(後半)お菓子作り
夏ごろまで、こんなものをチマチマ作ってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/7a/292660832df5d7623c365d73e3bfbf4a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/a4/073bf3ccb1322f92c93fe92298431558_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/55/66/0a3dcf8edbcb69686fe72b4568d84d32_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/d0/7714e89ae3a720fe2fa70db00f5b1ddd_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/07/2e/c1090987c2c3cd71d515f3ef50f549ed_s.jpg)
きっかけは「ナルニア国物語 第3章:アスラン王と魔法の島」の映画館に置いてあったチラシ。ペーパークラフトになってました(一番上の作品)
ネットで配布しているんですよね、いろんな作品を。それを印刷して切って折って貼って…。
時間があれば紙に向かってましたが、飽きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
そして、後半から週一回のお菓子作りにはまってます。
と言うわけで、今回は「アップルパイ」作りに挑戦です。
最近随分パイ生地を作りましたが、売っているパイのように何層にもならないんですよ。
どうも、練る時のバターの扱いが悪いみたいです。まだまだ研究の余地はあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/42/d3aa2e47226fe7a2f19adfbd8542cdc6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/a2/f6a24ddfd7ed0cf982c8ff19f0eb751e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/f7/f80acd026891c6ae4da37d053e7e039f.jpg)
1位 モンスターハンター3G
やりましたよー、これ。半年以上これで遊んでました。
こっち系のゲーム苦手で、「2」の時もちょっと遊んでリタイア。難しすぎるんだもの。あのゲームって仲間と一緒に狩るから楽しいんであって、一人でトライするのは難しいし、寂しいし、悲しい。
でもこの「3」は一人でも出来ました。なんせ、おとものにゃんこが2匹もついて来るんですもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/42/c204104c2f55771850c789760c207a99.jpg)
彼らは勇気があって、自分より何十倍の大きさのモンスターに飛び掛っていきますからねー。武器を研いでいる時にクリアのファンファーレがなってビックリなんてこと、何度かありました(クリア時の映像が自分は武器を研いでいて、猫がクリーンヒットしていると言うオマヌケ映像で笑えた)
全ての勲章もゲット。早く新作でないかな(3DS興味あるけど、使いづらそうだなあ)
2位 スマートフォン
iphoneは昨年から使っていたけど、今年はなお一層はまってます。
震災の時、随分活躍しました。ブログに地震があって怖いと書いたのはiphoneからだったし。
自分のHPやブログを更新するのはもっぱらパソコンだけど、見るだけならiphone中心です。ネットをチェックする時間が長くなりました。
それにしても、ネットでの中傷、デマ、悪意の書き込み、本当に多いなと改めて思いました。
そんな中キラリ、胸に響く言葉が落ちていることがある、だからネットやめられない。
3位 (前半)ペーパークラフト
(後半)お菓子作り
夏ごろまで、こんなものをチマチマ作ってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/7a/292660832df5d7623c365d73e3bfbf4a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/a4/073bf3ccb1322f92c93fe92298431558_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/55/66/0a3dcf8edbcb69686fe72b4568d84d32_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/d0/7714e89ae3a720fe2fa70db00f5b1ddd_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/07/2e/c1090987c2c3cd71d515f3ef50f549ed_s.jpg)
きっかけは「ナルニア国物語 第3章:アスラン王と魔法の島」の映画館に置いてあったチラシ。ペーパークラフトになってました(一番上の作品)
ネットで配布しているんですよね、いろんな作品を。それを印刷して切って折って貼って…。
時間があれば紙に向かってましたが、飽きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
そして、後半から週一回のお菓子作りにはまってます。
と言うわけで、今回は「アップルパイ」作りに挑戦です。
最近随分パイ生地を作りましたが、売っているパイのように何層にもならないんですよ。
どうも、練る時のバターの扱いが悪いみたいです。まだまだ研究の余地はあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/42/d3aa2e47226fe7a2f19adfbd8542cdc6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/a2/f6a24ddfd7ed0cf982c8ff19f0eb751e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/f7/f80acd026891c6ae4da37d053e7e039f.jpg)
今年もあと半月ちょっと。
一年を振り返りながらお菓子を作っていきたいと思います。
今年一番印象に残ったこと
なんと言ってもあの3.11です。
地震もそうでしたが、その後の原発事故の後遺症はいまだ癒えることはありません。きっとあと何十年も背負わなければならないもの、だと思ってます。
誰かのせいにするのは簡単だけど、誰かのせいにしたって問題解決にはならない。
一歩ずつ前を向いて歩いていくほかないのでしょう。
イチゴのロールケーキ
材料(17センチ角)
卵 2個
小麦粉 60g
砂糖 60g
牛乳 小1
カスタードクリーム
卵黄 1個
砂糖 55g
牛乳 180CC
薄力粉 20g
コーンスターチ 20g
バター 10g
バニラエッセンス
オーブンは180度に温めておく。
粉は振るっておく。
卵を少し泡立てて、砂糖を入れ、しっかりと泡立てる。
粉を入れ、牛乳を加えて型に流し入れ、20分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/9c/68f1a39a16a31feb18ba53f9c95a0266.jpg)
カスタードクリームを作る。
卵黄に砂糖を加え、温めた牛乳大さじ1程度を入れて滑らかになるまで混ぜる。振るった粉を入れ、温めておいた牛乳を一気に加え、混ぜる(粒が残ったらこす)
火を入れてとろみをつけ、バターを加え、バニラエッセンスで香り付ける。
焼いて冷ましておいた生地にクリームとイチゴを乗せて巻く。
表面にカスタードクリームを塗り、薄く切ったイチゴを乗せて飾る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/22/3ed43dd9c7a3a2e1042ad055d51bd2ef.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/df/84ecf48db5f955d3c0110e127ba03874.jpg)
イチゴが安く売られてます。
なぜか、理由は原発事故に大きく関係してます。
売れないんでしょうね、福島県産。
イチゴだけじゃなく、他のものも全部。野菜、かわいそうなくらい安いです。まるで叩き売り。
可哀想だからと言う思いもあって、なるべく県産のものを買ってました。
が、コメで怒り爆発です。
大丈夫ですと、安全宣言したにも関わらず、次から次へと汚染米が出てくる。
国や県の体制に怒りを感じます。
ダメなものはダメ。
人の同情にすがりつくようなやり方をしていては他の安全な食品にも影響が出ると言うことは牛肉問題でよく分かったはずなのに。
それでなくても、この地に住むリスクは大きいのに、食の安全、自分で自分を守るほかないのでしょうか。
(イチゴはハウスだからまだ大丈夫かなと思ってます。と言うか、諦めの心境もあるんですけどね)
一年を振り返りながらお菓子を作っていきたいと思います。
今年一番印象に残ったこと
なんと言ってもあの3.11です。
地震もそうでしたが、その後の原発事故の後遺症はいまだ癒えることはありません。きっとあと何十年も背負わなければならないもの、だと思ってます。
誰かのせいにするのは簡単だけど、誰かのせいにしたって問題解決にはならない。
一歩ずつ前を向いて歩いていくほかないのでしょう。
イチゴのロールケーキ
材料(17センチ角)
卵 2個
小麦粉 60g
砂糖 60g
牛乳 小1
カスタードクリーム
卵黄 1個
砂糖 55g
牛乳 180CC
薄力粉 20g
コーンスターチ 20g
バター 10g
バニラエッセンス
オーブンは180度に温めておく。
粉は振るっておく。
卵を少し泡立てて、砂糖を入れ、しっかりと泡立てる。
粉を入れ、牛乳を加えて型に流し入れ、20分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/9c/68f1a39a16a31feb18ba53f9c95a0266.jpg)
カスタードクリームを作る。
卵黄に砂糖を加え、温めた牛乳大さじ1程度を入れて滑らかになるまで混ぜる。振るった粉を入れ、温めておいた牛乳を一気に加え、混ぜる(粒が残ったらこす)
火を入れてとろみをつけ、バターを加え、バニラエッセンスで香り付ける。
焼いて冷ましておいた生地にクリームとイチゴを乗せて巻く。
表面にカスタードクリームを塗り、薄く切ったイチゴを乗せて飾る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/22/3ed43dd9c7a3a2e1042ad055d51bd2ef.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/df/84ecf48db5f955d3c0110e127ba03874.jpg)
イチゴが安く売られてます。
なぜか、理由は原発事故に大きく関係してます。
売れないんでしょうね、福島県産。
イチゴだけじゃなく、他のものも全部。野菜、かわいそうなくらい安いです。まるで叩き売り。
可哀想だからと言う思いもあって、なるべく県産のものを買ってました。
が、コメで怒り爆発です。
大丈夫ですと、安全宣言したにも関わらず、次から次へと汚染米が出てくる。
国や県の体制に怒りを感じます。
ダメなものはダメ。
人の同情にすがりつくようなやり方をしていては他の安全な食品にも影響が出ると言うことは牛肉問題でよく分かったはずなのに。
それでなくても、この地に住むリスクは大きいのに、食の安全、自分で自分を守るほかないのでしょうか。
(イチゴはハウスだからまだ大丈夫かなと思ってます。と言うか、諦めの心境もあるんですけどね)
キアヌの新作予告が流れていた。
「47RONIN」忠臣蔵をモチーフとした映画…。
監督いわく、「誰も見たことのない歴史を刻む作品」だそうだけど、突っ込みどころ満載の映画だけには、なりませんように。
ここ3年くらいは、失敗したことない、と豪語していたシュークリーム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/6e/ca17ed9aff31bea97ba3ce9dc7ed24dd.jpg)
なんと言うことでしょう、全然膨らみませんでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
理由は分かります。
生地を練っているとき、もう1個卵が必要と感じたのに、その卵がない。
固い生地を絞ったのはいいけど、案の定失敗。
膨らまなかったので、中にクリームを入れることも出来ません。
ならば、重ねてしまえ、ってことでタワーにしました。
名づけてシュータワーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/98/49038d33640b65136554316b2554a7cc.jpg)
膨らまなかったシューにクリームをくっつけて重ねていきます。ところどころイチゴを添えて、上から粉砂糖の粉雪、ならぬ、大雪になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ま、口に入っちゃえば一緒ですから。
「47RONIN」忠臣蔵をモチーフとした映画…。
監督いわく、「誰も見たことのない歴史を刻む作品」だそうだけど、突っ込みどころ満載の映画だけには、なりませんように。
ここ3年くらいは、失敗したことない、と豪語していたシュークリーム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/6e/ca17ed9aff31bea97ba3ce9dc7ed24dd.jpg)
なんと言うことでしょう、全然膨らみませんでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
理由は分かります。
生地を練っているとき、もう1個卵が必要と感じたのに、その卵がない。
固い生地を絞ったのはいいけど、案の定失敗。
膨らまなかったので、中にクリームを入れることも出来ません。
ならば、重ねてしまえ、ってことでタワーにしました。
名づけてシュータワーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/98/49038d33640b65136554316b2554a7cc.jpg)
膨らまなかったシューにクリームをくっつけて重ねていきます。ところどころイチゴを添えて、上から粉砂糖の粉雪、ならぬ、大雪になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ま、口に入っちゃえば一緒ですから。
風邪気味なので市販薬を飲もうとしたらビンに2粒しか入ってない。大人は3錠なのになあ。50錠入りだから最後はこうなるんですね。仕方ないので2粒だけ飲みました。効くだろうか…。
今日はイチゴのタルトです。
<材料> 17センチのタルト型
ビスケット生地
無塩バター 100g
薄力粉 120g
砂糖 30g
仕上げ用
いちご 1パック
生クリーム 200ml
砂糖 大1
<作り方>
① 生地を作ります。
バターは粗く刻んでボールに入れ、ふるっておいた粉類(小麦粉、砂糖)と合わせる。
バターを指先でもみほぐすように。
② 粉っぽくなくなり、まとまってきたらラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
③ オーブンを180℃にあたためておく。
④ 生地を取り出し、めんぼうで厚さ3~4ミリくらいに伸ばす(丸くなるように)
⑤ タルト型に乗せて、縁にそって生地を押さえ、余分な生地は切り落とす(余った生地は型抜きしてビスケットに利用する)
⑥ 底をフォークで穴を開ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/5e/ccb30ea7227c655c978751e6f06090e6.jpg)
180℃のオーブンで20分焼いてさます。
焼けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/c8/310d70a7d2162a950e4ff652af94ff82.jpg)
⑦ 数粒のイチゴを砂糖で煮て簡単ジャムを作り焼きあがった生地に塗る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/38/d19174cdb1d46758dd364340e52dcc87.jpg)
⑧ イチゴを乗せて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/23/818be740591a20ef16bd3b58c14e09bd.jpg)
生クリームをたっぷり添えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/2a/6c64b1f570d09062c55bc90b0cdf9c6a.jpg)
今日はイチゴのタルトです。
<材料> 17センチのタルト型
ビスケット生地
無塩バター 100g
薄力粉 120g
砂糖 30g
仕上げ用
いちご 1パック
生クリーム 200ml
砂糖 大1
<作り方>
① 生地を作ります。
バターは粗く刻んでボールに入れ、ふるっておいた粉類(小麦粉、砂糖)と合わせる。
バターを指先でもみほぐすように。
② 粉っぽくなくなり、まとまってきたらラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
③ オーブンを180℃にあたためておく。
④ 生地を取り出し、めんぼうで厚さ3~4ミリくらいに伸ばす(丸くなるように)
⑤ タルト型に乗せて、縁にそって生地を押さえ、余分な生地は切り落とす(余った生地は型抜きしてビスケットに利用する)
⑥ 底をフォークで穴を開ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/5e/ccb30ea7227c655c978751e6f06090e6.jpg)
180℃のオーブンで20分焼いてさます。
焼けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/c8/310d70a7d2162a950e4ff652af94ff82.jpg)
⑦ 数粒のイチゴを砂糖で煮て簡単ジャムを作り焼きあがった生地に塗る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/38/d19174cdb1d46758dd364340e52dcc87.jpg)
⑧ イチゴを乗せて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/23/818be740591a20ef16bd3b58c14e09bd.jpg)
生クリームをたっぷり添えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/2a/6c64b1f570d09062c55bc90b0cdf9c6a.jpg)