実はロールケーキが苦手![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
巻くときにボロボロ崩れてきたりして、思い通りになってくれないのです。
なので、ほとんど作ったことのなかったロールケーキに挑戦しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/f3/52d6106c4f764399d463fa84150c4c4c.jpg)
生地は前に作った胡桃入りのチョコケーキと全く同じ分量で作りました。
ただし、このままだと分厚い生地になって、巻くのに苦労しそうなので、少しの分量を取り分けました(余った分はカップケーキにしました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/b0/182e04a8f64f3f0d61f549b0943227c0.jpg)
クリームはバタークリーム。
生クリーム100CCを泡立て、さらにはチョコシロップを加え、それを練ったバターに混ぜ入れたものを塗りました。
巻き終わったあと、残りのクリームを塗りつけ、ピーナツクランチを散らし、絞ったクリームを飾りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/da/d6d2647b1960ae1f91b454a55bb77ead.jpg)
まあまあの出来だったので、またトライしてみたいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
巻くときにボロボロ崩れてきたりして、思い通りになってくれないのです。
なので、ほとんど作ったことのなかったロールケーキに挑戦しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/f3/52d6106c4f764399d463fa84150c4c4c.jpg)
生地は前に作った胡桃入りのチョコケーキと全く同じ分量で作りました。
ただし、このままだと分厚い生地になって、巻くのに苦労しそうなので、少しの分量を取り分けました(余った分はカップケーキにしました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/b0/182e04a8f64f3f0d61f549b0943227c0.jpg)
クリームはバタークリーム。
生クリーム100CCを泡立て、さらにはチョコシロップを加え、それを練ったバターに混ぜ入れたものを塗りました。
巻き終わったあと、残りのクリームを塗りつけ、ピーナツクランチを散らし、絞ったクリームを飾りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/da/d6d2647b1960ae1f91b454a55bb77ead.jpg)
まあまあの出来だったので、またトライしてみたいと思います。