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今日はなにいろ?

Amazonプライム会員

2015-10-20 12:34:54 | 映画
知らぬ間にAmazonプライム会員になってました。
プライム会員だと何が違うかというと、注文したら翌日配達してくれる、と言うこと。
そんなに急いでもいないし、抜けようと思っていたら、先月からプライム会員の特別サービスとして映画ドラマアニメなどの見放題サービスが開始されました。
たいしたことはないんだろうと思っていたら、これがなかなかいいラインナップ。
さっそく鑑賞しました。
iPhoneの小さな画面で映画を観るってどうよ、と思っていたのですが、これがなかなかいいです。
画質がいいし、何より思い立ったときにすぐ観れるのがいい。
DVDをレコーダーに入れたりいろんな設定をすることもなくすぐ鑑賞開始。
途中用事が出来たら、あるいは飽きたら停止して、また観ようと思ったらすぐに再開。
寝床に入ってからも鑑賞できる。
さらにiPhoneに限らず、PCでもタブレットでも。
今月末に販売になる部品を差し込めばテレビでも鑑賞できる!
すぐれものです。

そんなわけでいろんな映画を観ました。
一気に「お茶の間シネマ」に感想をアップしました。
映画館での鑑賞はめっきり減ってますが、家での鑑賞は増えてきています。
原点に立ち戻ったかのようです

五郎さんに夢中

2015-10-14 08:34:37 | テレビ
今私はごろうさんに夢中です。
五郎丸じゃないですよ(笑)
稲垣吾郎でもないです。

井之頭五郎さん。
「孤独のグルメ」の主人公です。
と言っても私は漫画じゃなくてテレビドラマから入ったので、井之頭五郎=松重豊さんです。

初めてこのドラマを見たのは伊豆でわさび丼を食べる回。
五郎さんが黙々とわさび丼を食べます。
何かあるのかなと思ったらそれで終わり。
なーんとゆるいドラマなんだろう、さすがテレビ東京のドラマだなあと思いました。
でもなんか心に引っかかるところがあって、録画して見るようになりました。

五郎ちゃんブームに火をつけたのは、最近始まったAmazonのプライム会員見放題のサービス。

そのラインナップの中に「孤独のグルメ」のシーズン4まで揃ってました!
時間があると見てます。

原作も気になってAmazonでポチしたのですが、原作とドラマ全然違ってますね。
原作者の久住さんがドラマの最後に登場して「ここが今回舞台になった所なんですねー」としゃべるのが気になっていたんです。
原作者なのに、舞台を知らないなんて。
と思ったら原作には登場しない食堂が登場しているんですね。どうやって、毎回いろんな食堂やら居酒屋、喫茶店を見つけてくるんでしょうか。
てっきり「美味んぼ」のような漫画だと思ってました。

五郎さん、とにかく「食」に命を懸けてます。
おなかがすくと仕事も上の空。時に放り出して食堂探しを始めたりします。

場所が決まるとメニューとにらめっこ。
これが長いですよー。私なんか気が短いので速攻で決めないとイライラしてきますから、五郎さんともし、食べに行ったらキレますね、絶対。
私の好きな回でのラインナップ。
明太クリームパスタ
せんちゃんサラダ(キャベツの千切りに玉ねぎの輪切りがちょこっと乗っていて、パルメザンチーズが降りかかってそれにドレッシングがかかったサラダ)
生ハム
まあ、ここまでは普通。
それから追加で
にぎす干(ししゃもみたいな魚)
完食した後に
「そういえばここカツサンドが美味しいらしい」と呟いて(心の声)
「すみません、お土産用にカツサンドを」と注文します。
店主が作り立てが美味しいので一つだけでも食べてみてください、と言うので食べ始めたら止まらない。
結局それも完食です。
それぞれの料理が大盛りなのに、五郎さん凄いです。
この回だけじゃなく、五郎さん、いっぱい食べます。
しかもみーんな美味しそうに食べる。
よくテレビで大食いとか早食いを競う番組があるけど、全然それとは違う。
あるいは、食べタレが「うーん、とろけるような感触で~」とかなんとかレポートするうわべだけの美味しさとは全然レベルが違う。
ほんとうに、美味しそうなんです!

これ夜中放送されているそうですが「夜食テロ」とか言われてるそうですね。確かにこれ観たら猛烈に食べたくなります。コンビニに走ったって売ってないですよ、って久住さんがおまけのコーナーで言っていたけどコンビニに走りたくなります。

五郎さんは酒が一滴も飲めないという設定なのですが、よく居酒屋とか、酒飲みが集う場所に出入りします。
実はご飯のお供が美味しい食べ物が置いてあるのがそういうところらしいのですね。
酒飲みに混ざってひたすら美味しい副菜とご飯を食らう五郎さん。

放送された翌日には登場した食堂に行列が出来るそうです。
確かに食べたいなーと思う料理が登場します。
自分でも作れないかなと思い作った料理が何点かあります。
さっき書いたせんちゃんサラダ。
キャベツの千切りサラダなのですが、ポイントはパルメザンチーズを振るところでしょうか。
それとキャベツの千切りをいかに上手に切るか、ということでしょう。
キャベツ専用のピーラーを買ってきて切ったら、上手にできました。
とんかつ屋さんのキャベツと同じレベルです。
あと「マッシュルームガーリック」と言うのを真似してみました。
生のマッシュルームとニンニクにオリーブオイルをたっぷり注いでオーブンで焼くという料理。フランスパンを浸して食べます。美味でした!

season5もスタートしましたね。
まだまだ楽しめそうです。
松重さんも、体に気を付けて頑張ってくださいね♪

最近のmyブーム ミニBBQ

2015-10-14 07:48:08 | 旅行
PCはさくさく動くようになったのだけど、使う人間様がダラダラなので更新が止まってます

紅葉の季節になってきました。
あちこちドライブしてますが、最近のmyブームは旅先でちょっとしたBBQをすること。
先日は猪苗代にある天鏡台へ行って来ました。
手前にある淡水魚館へ寄りました。

ここは大昔、行ったことがありましたが、最近リニューアルしたということで再訪しました。
淡水魚だけの水族館。
水槽の脇にはお魚の説明の他、調理方法の説明書もあって笑えます。
水族館の側には釣り堀もあって釣った魚を焼いてその場所で食べることも出来るのですが、今回の目的の一つ、ミニBBQをするため天鏡台へ行ってBBQ開始。
本格的なセットも持っているのですが、それを用意して、帰宅後片づけると思うと億劫。
卓上ガスコンロだと簡単です。
近くのコンビニで鍋焼きうどんを購入。
ノンアルコールビールで乾杯。アツアツのうどんを頬張りました。

別の日には山形のアユを味わいに。
白鷹ヤナ公園という所へ向かいました。
ここも、大昔に行ったことがありましたが。
アユの塩焼きを購入。
近くにあるつぶて石という大きな岩がある河原でミニバーベキュー大会です




こんな感じ。
アユの塩焼き、鍋焼きうどんなどでバーベキューの雰囲気を味わいました。

先週は鳴子温泉へ行って来ました。
数日前、所さんのテレビでここが紹介されていたので。
所さんはそこで足湯とゆで卵作りを楽しんでいたので、卵持参で出発しました。
鳴子温泉駅近くにある「たまご工房」へ。

さっそく卵を投入。

おひとり様二つと書いてあるので、人数分投入しましたが。
大量にゆでている人いますね、業者さんでしょうか


足湯はこちら。
普通なら脛半ば程度の湯量ですが、こちらはたっぷり膝小僧まであります。油断していたらスカートが濡れてしまいました。

次に鳴子峡へ。
紅葉が始まってました。


ハイキングコースになっていて、ぐるり一回りして行こうかとなって歩き出したのですが。
かなり急こう配。
しかも途中で行き止まり。また来た道を戻るしかありません。
帰りは登り。これがキツイ。足がガタガタになりました。

さあ、バーベキューをする場所を探さないと。
尾花沢の河原でいい場所を見つけました。


今回は肉も焼きましたよ!
さっきゆでた卵も食べました。まだ温かかった♪

ますます紅葉がきれいになってきたので、あと何度かミニBBQで楽しみたいと思います。