シンプルなイチゴの生クリームケーキにしました。
最近お店で売っている豪華なホールケーキを食べてないんですよね。先月誕生会があったので、評判のケーキ屋さんで豪華なホールケーキを買って来ました。
これがお店屋さんで買った誕生日のケーキです。
綺麗で豪華。
でも、こう言っちゃなんだけど私が作るケーキとあまり差はない。
スポンジってレシピどおりに作ればまず完璧に作れます。
イチゴも同じですね。
一番重要なのは生クリームです。
生クリームと言う表示があるお高い生クリームをホイップしたもの。
これを使えばお店と変わらないケーキが出来ます。
ちょっと不恰好ですけど
ワインにもあいますね。
メリークリスマス♪
毎朝、小松菜ジュースを飲んでます。
小松菜は体の余分な熱を取り除いて、イライラや不安感、高血圧を抑える効果があります。
さらに胃腸の働きを促進するので、消化不良、便秘解消の解消効果もあります。
かぜや生活習慣病の予防、美容にも効果があります。
と、薬膳の本に書いてあります
きっかけは小さなミキサーを購入したこと。
ミキサーって大きくて場所を取ってちょっと嫌いだったのですが、最近はコンパクトなものも売っているんですね。
この大きさなら、隅っこにちょこっと置くことが出来ていい感じ。
材料は
小松菜 1株
バナナ 1本
ぶどう 3粒
オレンジ 4分の1
イチゴ 5粒
リンゴ 4分の1
牛乳、豆乳、ヨーグルト合わせて200CC
見た目青汁っぽいですが、これが大変美味。
毎朝、楽しみの一杯です。
小松菜は体の余分な熱を取り除いて、イライラや不安感、高血圧を抑える効果があります。
さらに胃腸の働きを促進するので、消化不良、便秘解消の解消効果もあります。
かぜや生活習慣病の予防、美容にも効果があります。
と、薬膳の本に書いてあります
きっかけは小さなミキサーを購入したこと。
ミキサーって大きくて場所を取ってちょっと嫌いだったのですが、最近はコンパクトなものも売っているんですね。
この大きさなら、隅っこにちょこっと置くことが出来ていい感じ。
材料は
小松菜 1株
バナナ 1本
ぶどう 3粒
オレンジ 4分の1
イチゴ 5粒
リンゴ 4分の1
牛乳、豆乳、ヨーグルト合わせて200CC
見た目青汁っぽいですが、これが大変美味。
毎朝、楽しみの一杯です。
昨年、お友達のサイトで桜のチーズケーキが紹介されていて、これがとっても素敵なので、私も桜の季節がやってきたらぜひ作ってみたいと思ってました。
昨年購入したチーズケーキ専門の本に、この桜のチーズケーキのレシピが載っていたので、これをお手本に作ってみました。
いつものレアチーズケーキにあんこと桜の塩漬け(塩抜きにし、軸などは取り除く)を入れました。
本当はもっとピンク色になるはずだったのに、桜の塩漬けの分量が少なかったので、色が付きませんでした。
イチゴジャムを加えてピンク色にするといいかもしれません。
桜の塩漬けがちょっぴりしょっぱくて、あんこの甘さとマッチした、ワインに合うチーズケーキです。
昨年購入したチーズケーキ専門の本に、この桜のチーズケーキのレシピが載っていたので、これをお手本に作ってみました。
いつものレアチーズケーキにあんこと桜の塩漬け(塩抜きにし、軸などは取り除く)を入れました。
本当はもっとピンク色になるはずだったのに、桜の塩漬けの分量が少なかったので、色が付きませんでした。
イチゴジャムを加えてピンク色にするといいかもしれません。
桜の塩漬けがちょっぴりしょっぱくて、あんこの甘さとマッチした、ワインに合うチーズケーキです。
今年の誕生日のケーキは角タイプにしました。
季節のフルーツ(ブドウ・イチジク・オレンジ・桃の甘煮・キウイ)をたくさん乗せて。
季節のフルーツ(ブドウ・イチジク・オレンジ・桃の甘煮・キウイ)をたくさん乗せて。
天気が良かったので、会津を目指して出発。
今月末まで高速道路が無料なので、ありがたい。
と言うか、もうちょっと無料にして欲しかった。
無料とまではいかなくても、麻生さんの時の「休日1000円」を戻して欲しい!
それはともかく。
天気が良かったのだが、猪苗代近辺で雪が舞い始める。
磐梯山も雲に隠れてます。
今日はこのあたりでやめておいて、ご飯にしましょう。
と言うことで蕎麦を食べました。
5種類の薬味で楽しむお蕎麦です。
会津地方の郷土料理、こづゆもついてます。
蕎麦の実を買って帰り、蕎麦がゆを作りました。
一緒に買った、わらびのたまり漬けを添えて。
今月末まで高速道路が無料なので、ありがたい。
と言うか、もうちょっと無料にして欲しかった。
無料とまではいかなくても、麻生さんの時の「休日1000円」を戻して欲しい!
それはともかく。
天気が良かったのだが、猪苗代近辺で雪が舞い始める。
磐梯山も雲に隠れてます。
今日はこのあたりでやめておいて、ご飯にしましょう。
と言うことで蕎麦を食べました。
5種類の薬味で楽しむお蕎麦です。
会津地方の郷土料理、こづゆもついてます。
蕎麦の実を買って帰り、蕎麦がゆを作りました。
一緒に買った、わらびのたまり漬けを添えて。
久しぶりにパイから離れました。
今日はベイクドチーズケーキ
材料(15センチ型)
クリームチーズ 150g
グラニュー糖 70g
卵 1個
生クリーム 70ml
レモン汁 小1
薄力粉 30g
無縁バター 30g
ビスケット 35グラム
<作り方>
① ビスケットとバターをフードプロセッサーで、粉々に砕き、型に敷き詰めます。
② クリームチーズに砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
③ 生クリーム、卵を投入。泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせ、レモン汁を入る。
ふるっておいた小麦粉を入れてゴムベラでさっくり混ぜ、①の型に流し込む。
④ 170度に予熱しておいたオーブンで50分ほど焼く。
上面にアプリコットジャムを塗りました。
いただきます
今日はベイクドチーズケーキ
材料(15センチ型)
クリームチーズ 150g
グラニュー糖 70g
卵 1個
生クリーム 70ml
レモン汁 小1
薄力粉 30g
無縁バター 30g
ビスケット 35グラム
<作り方>
① ビスケットとバターをフードプロセッサーで、粉々に砕き、型に敷き詰めます。
② クリームチーズに砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
③ 生クリーム、卵を投入。泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせ、レモン汁を入る。
ふるっておいた小麦粉を入れてゴムベラでさっくり混ぜ、①の型に流し込む。
④ 170度に予熱しておいたオーブンで50分ほど焼く。
上面にアプリコットジャムを塗りました。
いただきます
今回はこちらのレシピを参考に作りました。
にんじんとバナナのシフォンケーキ
材料は半分で。それでも小さなシフォンケーキ型2個分ありました。
焼きあがりました!
しっかり冷めて型から外します。
生クリームを塗って、前回同様、無塩バターでにんじんの飾りを作る。今回は赤の色粉も入れたのでにんじん色っぽくなったかな。
葉っぱはパセリで。
やっぱ、マジパンで作った飾りの方が綺麗だなあ…。
ふわふわで美味しい!
味もいいですね。バナナを入れると風味が濃くなりました。
にんじんとバナナのシフォンケーキ
材料は半分で。それでも小さなシフォンケーキ型2個分ありました。
焼きあがりました!
しっかり冷めて型から外します。
生クリームを塗って、前回同様、無塩バターでにんじんの飾りを作る。今回は赤の色粉も入れたのでにんじん色っぽくなったかな。
葉っぱはパセリで。
やっぱ、マジパンで作った飾りの方が綺麗だなあ…。
ふわふわで美味しい!
味もいいですね。バナナを入れると風味が濃くなりました。