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今日はなにいろ?

おやつの時間

2016-04-17 15:25:04 | 食べ物
CSIの記事はまだまだ続きますが、ここで一息。

おやつタイムです。

春には一度は作りたい「イチゴのタルト」





それから定番のシュークリーム。


シュークリームにもイチゴを添えて春らしさを。




2014 今年のクリスマスケーキ

2014-12-25 09:01:40 | 食べ物


シンプルなイチゴの生クリームケーキにしました。

最近お店で売っている豪華なホールケーキを食べてないんですよね。先月誕生会があったので、評判のケーキ屋さんで豪華なホールケーキを買って来ました。
これがお店屋さんで買った誕生日のケーキです。

綺麗で豪華。

でも、こう言っちゃなんだけど私が作るケーキとあまり差はない。
スポンジってレシピどおりに作ればまず完璧に作れます。
イチゴも同じですね。
一番重要なのは生クリームです。

生クリームと言う表示があるお高い生クリームをホイップしたもの。
これを使えばお店と変わらないケーキが出来ます。

ちょっと不恰好ですけど



ワインにもあいますね。
メリークリスマス♪



小松菜ジュース

2014-05-29 08:27:02 | 食べ物
毎朝、小松菜ジュースを飲んでます。
小松菜は体の余分な熱を取り除いて、イライラや不安感、高血圧を抑える効果があります。
さらに胃腸の働きを促進するので、消化不良、便秘解消の解消効果もあります。
かぜや生活習慣病の予防、美容にも効果があります。

と、薬膳の本に書いてあります

きっかけは小さなミキサーを購入したこと。
ミキサーって大きくて場所を取ってちょっと嫌いだったのですが、最近はコンパクトなものも売っているんですね。

この大きさなら、隅っこにちょこっと置くことが出来ていい感じ。

材料は
小松菜 1株
バナナ 1本
ぶどう 3粒
オレンジ 4分の1
イチゴ 5粒
リンゴ 4分の1
牛乳、豆乳、ヨーグルト合わせて200CC



見た目青汁っぽいですが、これが大変美味。
毎朝、楽しみの一杯です。

桜のチーズケーキ

2013-03-31 11:44:42 | 食べ物
昨年、お友達のサイトで桜のチーズケーキが紹介されていて、これがとっても素敵なので、私も桜の季節がやってきたらぜひ作ってみたいと思ってました。

昨年購入したチーズケーキ専門の本に、この桜のチーズケーキのレシピが載っていたので、これをお手本に作ってみました。

いつものレアチーズケーキにあんこと桜の塩漬け(塩抜きにし、軸などは取り除く)を入れました。



本当はもっとピンク色になるはずだったのに、桜の塩漬けの分量が少なかったので、色が付きませんでした。
イチゴジャムを加えてピンク色にするといいかもしれません。



桜の塩漬けがちょっぴりしょっぱくて、あんこの甘さとマッチした、ワインに合うチーズケーキです。

蕎麦を味わう

2012-03-26 12:44:50 | 食べ物
天気が良かったので、会津を目指して出発。
今月末まで高速道路が無料なので、ありがたい。
と言うか、もうちょっと無料にして欲しかった。
無料とまではいかなくても、麻生さんの時の「休日1000円」を戻して欲しい!

それはともかく。

天気が良かったのだが、猪苗代近辺で雪が舞い始める。



磐梯山も雲に隠れてます。

今日はこのあたりでやめておいて、ご飯にしましょう。
と言うことで蕎麦を食べました。

5種類の薬味で楽しむお蕎麦です。
会津地方の郷土料理、こづゆもついてます。



蕎麦の実を買って帰り、蕎麦がゆを作りました。
一緒に買った、わらびのたまり漬けを添えて。


シナモンロール

2011-12-22 11:27:09 | 食べ物
昨日「ステキな金縛り」を観て来た。
本当は一緒に観たい、と言う人がいてその人の都合を待っていたのだが、結局都合合わず、一人で観て来ました。今週で終了なので、滑り込みです。

映画には、シナモンが何度も登場します。
シナモンが重要なアイテムになっているので。

そう言えば三谷監督の別れた奥さんの代表作「かもめ食堂」では美味しそうなシナモンロールが登場したなあ、食べたいなあと思い作りました。

夜遅かったし、寒いし、眠いし。
適当に作ったので…。



こね方も適当になってしまった。


こんがり。
と言うか、ちょっと焼き過ぎ。
焼きたては美味しいですが、今朝になったら固くなって
あっためなおして頂きます

ベイクドチーズケーキ

2011-12-01 09:09:02 | 食べ物
久しぶりにパイから離れました。
今日はベイクドチーズケーキ

材料(15センチ型)

クリームチーズ 150g
グラニュー糖 70g
卵 1個
生クリーム 70ml
レモン汁 小1
薄力粉 30g
無縁バター 30g
ビスケット 35グラム

<作り方>
① ビスケットとバターをフードプロセッサーで、粉々に砕き、型に敷き詰めます。

② クリームチーズに砂糖を入れ、混ぜ合わせる。

③ 生クリーム、卵を投入。泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせ、レモン汁を入る。
ふるっておいた小麦粉を入れてゴムベラでさっくり混ぜ、①の型に流し込む。

④ 170度に予熱しておいたオーブンで50分ほど焼く。



上面にアプリコットジャムを塗りました。



いただきます

にんじんとバナナのシフォンケーキ

2011-08-27 10:59:28 | 食べ物
今回はこちらのレシピを参考に作りました。
にんじんとバナナのシフォンケーキ

材料は半分で。それでも小さなシフォンケーキ型2個分ありました。


焼きあがりました!


しっかり冷めて型から外します。


生クリームを塗って、前回同様、無塩バターでにんじんの飾りを作る。今回は赤の色粉も入れたのでにんじん色っぽくなったかな。
葉っぱはパセリで。


やっぱ、マジパンで作った飾りの方が綺麗だなあ…。

ふわふわで美味しい!
味もいいですね。バナナを入れると風味が濃くなりました。