Color

今日はなにいろ?

オレンジチーズケーキ

2005-11-28 07:44:38 | 料理
これは簡単に出来て、とっても美味しいチーズケーキです。
私の自信作です♪

№21 オレンジチーズケーキ



【難易度】☆

【材料費】900円程度

【材料】21センチケーキ型1個分

クリームチーズ 250g 生クリーム カップ1 ミカン缶 250g 卵 1個
砂糖 90g レモン汁 大1 粉ゼラチン (水大5に加え湯せん) 15g
クラッカー(砕く) 14枚 バター 25グラム 泡立てた生クリーム(少々)

【作り方】

① クラッカーはバターと混ぜ、ケーキ型の底に敷く。
※ ケーキ型は底が抜けるタイプじゃないと、出来上がったとき型から外せなくなります。

② クリームチーズを室温に戻し、クリーム状に練る。砂糖40g、卵の黄身をすり混ぜ、缶詰の汁(カップ1/2)、レモン汁、ゼラチンを入れる。

③ 卵の白身と残りの砂糖を加え、泡立てて生クリーム(8分たて)ミカン、を②に加え、①に流して冷やし、泡立てた生クリームを表面に塗り、フォークで筋をつけて出来上がり。



まじ、これ売ろうかと思ったくらい美味しかったです

 


菓子パンを作ろう♪

2005-11-19 10:49:01 | 料理
基本のバターロールに少し手間を掛けてお菓子パンに挑戦です。

№21 菓子パン

 メロンパン

 揚げパン

【難易度】 ☆(パン焼機がある場合。パン焼機がない場合はバンバンと叩いたりこねたり、大変ですよね)

【材料費】 600円程度

【材料】菓子パン12個分
<基本の材料>
強力粉 260g 牛乳 130CC 砂糖 20g 塩 小2/3 卵1個 バター 50g
ドライイースト 1と1/3

<メロンパン> 4個分
小麦粉 80g ベーキングパウダー 少々 砂糖30g バター40グラム 卵 1/2 バニラエッセンス

<揚げアンパン> 4個分
あん 80g グラニュー糖 少々

<揚げドーナツ> 4個分
魚肉ソーセージ 少々 カレーパウダー 少々

【作り方】
① 生地を作ります。出来上がったら30分休ませる。

② 45gずつ丸め、10分休ませます。

③ それぞれのパンを作ります。

<メロンパン>
メロンパンの皮を作ります。
① 小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。

② バターをクリーム状に練り、砂糖を加え白っぽくなるまで練る。

③ 卵を加え、バニラエッセンスを入れ、粉をさっくりと加える。

④ ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。

⑤ 皮を4等分し、薄く円形に伸ばす。

⑥ 基本の生地にかぶせ包丁で格子の筋を入れる。

⑦ グラニュー糖をバラバラとかける。

⑧ 霧を吹いて約30℃で50分発酵させ、180℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。

<揚げアンパン>および<揚げドーナツ>
① あんは20gずつ丸め、基本の生地を薄く伸ばしあんを包みこむ。

② ソーセージは細長く切りカレーパウダーをまぶす。基本の生地は長く伸ばしソーセージをくるむように巻き込んでいく。

③ 約30℃で30分発酵させる。

④ 170℃の油でこんがりキツネ色になるよう揚げる。あんパンの方には揚げあがったらグラニュー糖をぱらぱらとかける。

面倒でした。あ、レシピを書くのが

作るのは意外と簡単。その他ハムやチーズを包み込んだり、コーンとマヨネーズを乗せたりいろんなパンがアイデア次第で出来ちゃいますね




ミルクキャラメル

2005-11-09 08:48:23 | 料理
色とりどりのセロファンでラッピングしたキャラメルはまるで宝石のよう

プレゼントにも最高です

№20 ミルクキャラメル



【難易度】 ☆

【材料費】 500円くらい

【材料】
砂糖 120g 水あめ 160gコンデンスミルク 140g バター 40g
バニラエッセンス 

【作り方】

① 材料を全部鍋に入れて、弱火でことこと煮ます。絶えずかき混ぜていないと焦げてきます。

② 15分くらい煮込んでいると茶色になってきます。水に落とすと固まるので、固まり具合を確かめてください。私はちょっと固めにして、歯にべたべたつかない、キャンディタイプにしました。

③ あたたかいうちに包丁で切ります。(冷えちゃうと固まって切れなくなります)

④ オブラートでくるんで、セロファンで包んで、出来上がり


卵とハムのジュレ

2005-11-02 12:27:31 | 料理
ちょっと洒落ていて、簡単に出来るおもてなし料理。
前菜として食卓に並べたら、驚嘆の声が上がること間違いなし

№19 ハムと卵のジュレ



【難易度】 ☆

【材料費】 150円くらい

【材料】2個分
温泉卵2個 固形スープの素1個  水 180㏄ 粉ゼライス 50g ハム1枚 パセリ

【作り方】
①固形スープを分量のお湯で溶かして塩コショウで味を調えます(濃い目の方が美味しい)

②ゼリー液を作ります。お湯でふやかしてスープ液に入れて完全に溶かします。

③型にそのスープをほんの少々入れて氷水で固めます。

④次にひし形に切ったハムとパセリを乗せ再びスープを少し注ぎます。また氷水で固め、次に温泉卵を乗せます。

⑤残ったスープを全部いれ、固まったら型から外して出来上がりです。

ゼリー液を少しずつ入れて固めるのがポイントです。慌てずに作りましょう。