今週はブランデーケーキを焼きました。
材料(175×65×45ミリ)
無塩バター 100g
砂糖 100g
薄力粉 100g
卵 2個
ベーキングパウダー 小1/2
フルーツ洋酒漬け 50g
ブランデー 適宜
1 バターを練る(今の時期は早めに冷蔵庫から出しておくとすぐ柔らかくなりますね。ただ待ってられない人は電子レンジでちょっとチンしてもOK。もちろん液状にしてはだめですよ)
2 砂糖を加え、白っぽくクリーム状になるまで練る。
3 溶き卵を少しずつ加える。いっぺんに加えると分離しちゃいます。
4 ふるった粉とベーキングパウダーを加えてさくっと混ぜる。洋酒漬けのフルーツも入れる。
5 型に入れます。紙型なのでバターを塗ったり粉を降ったりする手間はなし。中央をへこませる。
6 180度にあっためておいたオーブンで40分焼く。
7 ブランデーをふりかけアルミに包んで冷ます。
一日置いた方が美味しいそうだけど、ついついすぐ食べちゃいます
材料(175×65×45ミリ)
無塩バター 100g
砂糖 100g
薄力粉 100g
卵 2個
ベーキングパウダー 小1/2
フルーツ洋酒漬け 50g
ブランデー 適宜
1 バターを練る(今の時期は早めに冷蔵庫から出しておくとすぐ柔らかくなりますね。ただ待ってられない人は電子レンジでちょっとチンしてもOK。もちろん液状にしてはだめですよ)
2 砂糖を加え、白っぽくクリーム状になるまで練る。
3 溶き卵を少しずつ加える。いっぺんに加えると分離しちゃいます。
4 ふるった粉とベーキングパウダーを加えてさくっと混ぜる。洋酒漬けのフルーツも入れる。
5 型に入れます。紙型なのでバターを塗ったり粉を降ったりする手間はなし。中央をへこませる。
6 180度にあっためておいたオーブンで40分焼く。
7 ブランデーをふりかけアルミに包んで冷ます。
一日置いた方が美味しいそうだけど、ついついすぐ食べちゃいます