ボトム(型に敷き詰める生地)に、オレオを使うチーズケーキレシピ、たくさんあるんですね。
私はよくリッツを使ってますが、オレオ、確かに美味しそう。
ただ、クリームをはがさなくちゃいけない。
どんどん積み上げられていくクリームを見ながら、クリームなしのオレオってないのかなと思いました。
ココアチーズケーキ
材料(15センチ丸型)
クリームチーズ 150g
生クリーム 100CC
グラニュー糖 60g
卵 1個
ココアパウダー 大3
レモン汁 少々
トップ
サワークリーム 100g
生クリーム 小1
粉砂糖 大3
ボトム
オレオ (クリームをとって)150g
無塩バター 90g
作り方
1 ボトムを作る。オレオを袋に入れてめん棒で砕く。溶かしたバターを加え、型に敷き詰める。今回は側面にも張り付けます。
あまり、綺麗な映像じゃないですね。なんと言うか、泥みたい
2 生地を作る。ボウルにクリームチーズを入れて柔らかく練り、グラニュー糖、ココア、卵、レモン汁、生クリームの順に加えよく混ぜ合わせる。こし器で漉すし、型に流す。
3 160℃に温めておいたオーブン(スチーム機能付き)で1時間、焼く。
4 トップを作る。サワークリームを柔らかくして粉砂糖と生クリームを加えて混ぜ、冷めた「3」に流す。200℃のオーブンで5分焼く。粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
オレオが型崩れしてしまいました
全体像はとてもお見せできない。
まだまだ練習が必要です。
味のほうは保証します、大変おいしゅうございました。
私はよくリッツを使ってますが、オレオ、確かに美味しそう。
ただ、クリームをはがさなくちゃいけない。
どんどん積み上げられていくクリームを見ながら、クリームなしのオレオってないのかなと思いました。
ココアチーズケーキ
材料(15センチ丸型)
クリームチーズ 150g
生クリーム 100CC
グラニュー糖 60g
卵 1個
ココアパウダー 大3
レモン汁 少々
トップ
サワークリーム 100g
生クリーム 小1
粉砂糖 大3
ボトム
オレオ (クリームをとって)150g
無塩バター 90g
作り方
1 ボトムを作る。オレオを袋に入れてめん棒で砕く。溶かしたバターを加え、型に敷き詰める。今回は側面にも張り付けます。
あまり、綺麗な映像じゃないですね。なんと言うか、泥みたい
2 生地を作る。ボウルにクリームチーズを入れて柔らかく練り、グラニュー糖、ココア、卵、レモン汁、生クリームの順に加えよく混ぜ合わせる。こし器で漉すし、型に流す。
3 160℃に温めておいたオーブン(スチーム機能付き)で1時間、焼く。
4 トップを作る。サワークリームを柔らかくして粉砂糖と生クリームを加えて混ぜ、冷めた「3」に流す。200℃のオーブンで5分焼く。粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
オレオが型崩れしてしまいました
全体像はとてもお見せできない。
まだまだ練習が必要です。
味のほうは保証します、大変おいしゅうございました。