Color

今日はなにいろ?

イチゴのパイ

2011-11-29 09:03:35 | 料理
イチゴが格安で売られてました。

イチゴを使ったお菓子、何がいいかなあ~。

やっぱ、パイだな。
最近パイにどっぷりはまってます。

今回はハートのパイを作りました。


ハートの型に切り取って。



厚みを半分に切って生クリームを塗ってイチゴを挟み、上面にも生クリーム、イチゴをトッピング。仕上げに粉砂糖を振る。

偶然ハートの形のイチゴを発見。

可愛い

切れ端を使って作ったパイも上出来!


イチゴとパイの相性、バッチリです。

ミニパイ

2011-11-22 10:41:18 | 料理
パイ作りにはまってます。
今回は一口サイズのミニパイを作りました。
分量、作り方は同じ。
一口サイズに切って焼きます。




中に挟むのは生クリームとカスタードクリーム。
上に生クリームを絞って粉砂糖を振り、キウイとモモを飾りました。



焼き加減は時間を少なめにした方が良かったです。ちょっとカリカリ固いパイになってしまいました。
まだまだ研究の余地があります。

ミルフィーユ

2011-11-18 10:55:51 | 料理
今週はパイです。
絶対パイが食べたい!
パイを作るんだ。

そう決めてスーパーに行ったのだけど冷凍パイがありませんでした

それじゃパイ生地から作りましょう、と言うことで久々にパイ生地作りに挑戦です。
今の時期はパイ作りに最適。
暑いとバターがだれてしまって、上手く行かないんですよね。

ミルフィーユ(4個分)

材料
パイ生地

薄力粉 60g
強力粉 60g
バター 100g
水 65CC

カスタードクリーム

卵黄 1個
砂糖 55g
牛乳 180CC
薄力粉 20g
コーンスターチ 20g
バター 10g
バニラエッセンス

作り方

1 粉をふるい、ざっくり切ったバターを粉の中に投入。
(本当はボールに入れて、カードで切り刻むといいんですけど、カードがないのでまな板に粉を広げ包丁で切り刻みました)



大理石の板がいいんでしたっけ?はい、もちろんそんなものありません。

2 バターが大きめの粒粒になったら、水を加え混ぜて練る。まとまったらラップにくるんで平らにし、一晩冷蔵庫で寝かせる。

3 まな板に粉を振り、めんぼうで伸ばす。折り畳んでまた伸ばす。これを6回繰り返す。

4 5ミリ厚さに伸ばし、4等分に切る。フォークでブツブツ刺す。


5 230℃に熱したオーブンで20分程焼く。


6 カスタードクリームを作る。
牛乳は鍋に入れて温めておく。
粉はふるう。
卵黄に砂糖を入れ、混ぜる(温めた牛乳を少し加えると混ざりやすい)
粉を入れて混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加え、鍋に移し変えて火を入れて、固まってきたらバターをいれ、バニラエッセンスを加えて冷ます。

焼きあがったパイにクリームを挟んで、粉砂糖を振って完成です。






久しぶりに手作りパイを味わいましたが、冷凍のパイとは違って風味が豊か!
これからちょっとパイ作りにはまりそうです。
ちなみに折りパイはフランス風で、練りパイはアメリカ風なんだそうです。



チョコシフォン

2011-11-15 10:46:40 | 料理
一時、バターが手に入りづらい時があった(10月頃だったかな)
店頭に並んでいたら、即購入、を繰り返していたら冷蔵庫に4箱もバターが並んでいた
お菓子の材料だけならいつも充実しているんですよね、私の家。

さて、今日はそのバターは使わないシフォンケーキを作りました。

ココア生地です。

材料(12センチ型)

卵黄 2個
グラニュー糖 50g
サラダ油 30g
水 40CC
小麦粉30g
ココア 25g
卵白 2個

ケーキ用チョコ(タブレット型) 10粒くらい
生クリーム 少々
ピーナツクランチ

つくり方
1 卵黄に分量の砂糖3分の1を加えて泡たてクリーム状にする。

2 サラダ油、水を加え振るった粉を入れる。

3 卵白に残りの砂糖を加えてあわ立てて、少しずつ卵黄に投入。

4 170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。


ケーキクーラーに乗せて冷ましましょう。


5 チョコクリームを作る。鍋にチョコを入れ弱火で溶かし、生クリームで程よい固さにのばす。
冷めたシフォンケーキにチョコクリームを塗り、ピーナツクランチをまぶして出来上がり。






ハニークッキー

2011-11-09 12:58:53 | 料理
業務用の食材店に行くと自分が小人になったかのように感じる。

いつもの調味料が倍以上の大きさで売られている。
しかも値段もかなり安い。
思わず買ってしまう。
買ってから後悔する。
冷蔵庫に入らないし、邪魔だし、使い切れないし。

ハチミツは保存がきくからいいけど、これ使い切るのは大変だろうなあ。
あ、でも、砂糖代わりに使えばいいのか。
と言うことで、今回はハチミツクッキーを作ってみた。

材料(20個くらい)
小麦粉 120g
バター 40g
ハチミツ 大さじ4

バターを溶かし、ハチミツを混ぜる。振るった粉をあわせて冷蔵庫に寝かせ型で抜く。
180℃に温めたオーブンで20分ほど焼く。
たったこれだけです。



心持長めに焼いて、こんがり仕上げました。
甘いのが好きな人はハチミツをあと大さじ1加えてもいいかもしれません。

クッキーってあまり作りません(それほど好きじゃないので)
でも、ハチミツもたくさんあることだし、可愛い型を買い集めるのもいいかな。
(今回はペットボトルのキャップで抜きました


レアチーズケーキ

2011-11-04 08:42:12 | 料理
よく作るレアチーズケーキは缶詰のみかんを入れるオレンジレアチーズケーキ。


これ、私の得意ケーキです。とっても美味しい。
でも、ちょっと作るのは大変。

深夜にレアチーズケーキが物凄く食べたくなって作りました。今回は深夜と言うこともあって、シンプルなレアチーズケーキです。

材料 15センチ型
リッツ 10枚程度
バター 30g(溶かしておく)
クリームチーズ 200g
砂糖 30g

生クリーム 100CC
砂糖 適宜

つくり方
型に紙を敷いておく。
① リッツはフードプロセッサーに入れて砕く。バターも入れる。
② ①を型に敷き詰める。
③ フードプロセッサーにクリームチーズと砂糖を入れて練る。
④ ③を型に流し平らにならす。
⑤ 生クリームに砂糖を入れて泡たて、④の上に平らに塗る。
⑥ 冷蔵庫で1時間ほど冷やし、固める。





深夜に食べるのには濃厚すぎるかな。でも、もちろん、美味しかったです。