Color

今日はなにいろ?

手作りジャム

2015-04-30 08:51:43 | 料理
知り合いから無農薬栽培の甘夏を頂きました。
このまま食べてもいいのですが、せっかくの無農薬なので皮も使って作るジャムを作りました。





みかんは皮や種に重要な成分が含まれているので、ジャムやオレンジピールにすることで、皮も種も食することが出来ます。
(種は煮詰めてペクチンと言うものを作り、ジャムに加えます)

ビン二つ分出来たので、一つは煮沸して、長期保存できるようにしました。

ピールのほうはさっそくフルーツケーキを作ってその中に入れました。

たくさん出来たので、しばらく楽しめそうです。


ジヌよさらばなのに、ジヌ(金)掛けてる!

2015-04-09 07:58:00 | 映画
先日「ジヌよさらば かむろば村へ」を観て来ました。
地元が撮影地になったことで、地元紙大プッシュ、宣伝の効果なのか、久しぶりに混んだ劇場での鑑賞となりました。

大好きだったあまちゃんファミリーがたくさん出ていて楽しかったです。
すし屋の大将に喫茶店のオーナー、あまクラブの人とか、まめぶの人。副駅長。そして水口さん。
楽しかったなあ…(遠い目)

それはさておき。
映画館のスタッフがそろいのTシャツを着ていたり、ド派手なポスターやら飾りつけ。
まあ、それはよくあることですが。

トイレに入ってびっくりしました。
なんと。。


トイレットペーパーまで「ジヌよさらば」の印刷入り。

金、掛けてるなあ…。
映画の入りも全国的に伸びるといいのですが。

手作り納豆

2015-04-05 08:05:53 | 料理
私が住んでいる市が「納豆購入量全国一」に返り咲いたそうです。
(水戸と競っているようですね)

確かに冷蔵庫にはいつも納豆が入ってます。

ところでこの納豆を手作り出来ると聞いて、試したくなりました。
ヨーグルトメーカーで作れるそうです。
でも、「納豆菌」は?
昔は藁に納豆菌がついていて、と、昔のことに詳しい人が言ってましたが、藁なんて手に入らないし…。
調べたら「市販の納豆を使う」とのこと。
なるほど~。

作るのは簡単。
大豆を茹でる。
市販の納豆で作った納豆菌を作る。
ヨーグルトメーカーにセットする。

注意するのは雑菌が入らないようにすること、熱い大豆に納豆菌を混ぜること、だそうです。

24時間40度でセットしておいて…。

蓋を開けてみたら。


納豆になってました!

ちゃんと納豆の味になってる!!

これから納豆は手作りになりそうです。いろんな豆で試したいです。
我が市の購入量がちょっと減るかも(笑)


水耕栽培

2015-04-04 07:56:33 | 趣味
前から気になっていた「水耕栽培キッド」

遂に手に入れました!

種をセットし、たっぷりの水と栄養剤。

自動タイマーで、「発芽モード」「生育モード」に切り替わります。
生育モードになると、朝の6時から夜の10時まで灯りがつきます(まぶしいくらい!)
でも、LEDのおかげで電気代は安く済みます。


芽が出ました。





成長しました!
食べ時です。


サラダとか、お料理の盛り合わせに使ったり。

日々大きくなってくる野菜を観察しても楽しいし、食べられるし、使えるし。
結構なお値段でしたが、楽しめそうです。

今度はレタスと春菊の種を蒔いてみました。たのしみです。

春の飲み物

2015-04-03 07:46:15 | 料理
数年前に塩漬けにしておいた桜の花。

塩抜きしてチューハイに入れたらお洒落な春の飲み物になりました。




コースターは自作です。


ビーズ手芸で仕入れた知識で編みこみました。

これと似た作品がお洒落なショップで売っているのを見たのですが、結構なお値段でした。

高いなーと思ったのですが、でも、それも仕方ないと言うか、当然。
このサイズのコースターですが、熱心に作業しても2週間ほどかかりました。
(材料費はかなり安く済んだのですが)
手作りはそれだけ価値があるってことですね。