知り合いから無農薬栽培の甘夏を頂きました。
このまま食べてもいいのですが、せっかくの無農薬なので皮も使って作るジャムを作りました。
みかんは皮や種に重要な成分が含まれているので、ジャムやオレンジピールにすることで、皮も種も食することが出来ます。
(種は煮詰めてペクチンと言うものを作り、ジャムに加えます)
ビン二つ分出来たので、一つは煮沸して、長期保存できるようにしました。
ピールのほうはさっそくフルーツケーキを作ってその中に入れました。
たくさん出来たので、しばらく楽しめそうです。
このまま食べてもいいのですが、せっかくの無農薬なので皮も使って作るジャムを作りました。
みかんは皮や種に重要な成分が含まれているので、ジャムやオレンジピールにすることで、皮も種も食することが出来ます。
(種は煮詰めてペクチンと言うものを作り、ジャムに加えます)
ビン二つ分出来たので、一つは煮沸して、長期保存できるようにしました。
ピールのほうはさっそくフルーツケーキを作ってその中に入れました。
たくさん出来たので、しばらく楽しめそうです。