白身をしっかりあわ立てて作るシフォンケーキはふわふわ。
いろんなバージョンのシフォンケーキがあるみたいですが、今回は基本のシフォンケーキにトライです。
№7 シフォンケーキ(直径17cmシフォン型)
(私の作ったのはちっちゃな型を使用しました)
【難易度】☆
【材料費】100円くらい
【調理時間】 調理に20分、焼きに40分
【材料】 薄力粉 70g ベーキングパウダー 小3/4 卵黄3個 砂糖40g
サラダ油 大2 水 大2 メレンゲ(卵白4個 砂糖 40g)
【作り方】
① 粉はふるっておく。オーブンは170℃に余熱。
② 卵黄に砂糖を入れしっかりあわ立てる。サラダ油、水を加えてさらにあわ立てる。
③ 卵白をあわ立てる。途中で砂糖を少しずつ加え、ぴんとツノが立つくらいになるように泡立てる。
④ あわ立てた卵黄に卵白を半分くらい加え、粉を2回に分けて混ぜ、最後に残りの卵白も加えて生地の出来上がり。
⑤ 型に流し入れ、40分焼いて、焼きあがったら焼き網にさかさまに置いてさます。冷めたら型から外します。完成!
感想:ふんわりしていて美味しかったけど、かなりあっさり目。生クリームを添えてもよかったかも。今度はレモンシフォンケーキや、バナナシフォンケーキに挑戦したいです。
いろんなバージョンのシフォンケーキがあるみたいですが、今回は基本のシフォンケーキにトライです。
№7 シフォンケーキ(直径17cmシフォン型)
(私の作ったのはちっちゃな型を使用しました)
【難易度】☆
【材料費】100円くらい
【調理時間】 調理に20分、焼きに40分
【材料】 薄力粉 70g ベーキングパウダー 小3/4 卵黄3個 砂糖40g
サラダ油 大2 水 大2 メレンゲ(卵白4個 砂糖 40g)
【作り方】
① 粉はふるっておく。オーブンは170℃に余熱。
② 卵黄に砂糖を入れしっかりあわ立てる。サラダ油、水を加えてさらにあわ立てる。
③ 卵白をあわ立てる。途中で砂糖を少しずつ加え、ぴんとツノが立つくらいになるように泡立てる。
④ あわ立てた卵黄に卵白を半分くらい加え、粉を2回に分けて混ぜ、最後に残りの卵白も加えて生地の出来上がり。
⑤ 型に流し入れ、40分焼いて、焼きあがったら焼き網にさかさまに置いてさます。冷めたら型から外します。完成!
感想:ふんわりしていて美味しかったけど、かなりあっさり目。生クリームを添えてもよかったかも。今度はレモンシフォンケーキや、バナナシフォンケーキに挑戦したいです。