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今日はなにいろ?

シフォンケーキ

2005-07-26 10:53:50 | 料理
白身をしっかりあわ立てて作るシフォンケーキはふわふわ。
いろんなバージョンのシフォンケーキがあるみたいですが、今回は基本のシフォンケーキにトライです。

№7 シフォンケーキ(直径17cmシフォン型)


(私の作ったのはちっちゃな型を使用しました)

【難易度】☆

【材料費】100円くらい

【調理時間】 調理に20分、焼きに40分

【材料】 薄力粉 70g ベーキングパウダー 小3/4 卵黄3個 砂糖40g 
     サラダ油 大2 水 大2 メレンゲ(卵白4個 砂糖 40g)

【作り方】

① 粉はふるっておく。オーブンは170℃に余熱。

② 卵黄に砂糖を入れしっかりあわ立てる。サラダ油、水を加えてさらにあわ立てる。

③ 卵白をあわ立てる。途中で砂糖を少しずつ加え、ぴんとツノが立つくらいになるように泡立てる。

④ あわ立てた卵黄に卵白を半分くらい加え、粉を2回に分けて混ぜ、最後に残りの卵白も加えて生地の出来上がり。

⑤ 型に流し入れ、40分焼いて、焼きあがったら焼き網にさかさまに置いてさます。冷めたら型から外します。完成!



感想:ふんわりしていて美味しかったけど、かなりあっさり目。生クリームを添えてもよかったかも。今度はレモンシフォンケーキや、バナナシフォンケーキに挑戦したいです。










マーブルケーキ

2005-07-20 08:48:16 | 料理
簡単に出来て、とっても美味しい。見た目も豪華。初心者向きのケーキです。

№6 マーブルケーキ(ケーキ型 15cm)

【難易度】☆

【材料費】100円くらい

【製作時間】 1時間(製作に20分 焼きに40分)

【材料】小麦粉60g 砂糖60g タマゴ2個 バター大1 バニラエッセンス ココア種(ココア大2 砂糖大1 湯大1) 粉砂糖

【作り方】
① オーブンを160℃に予熱しておきます。
② 粉はふるっておきます。
③ タマゴを泡立てます。途中砂糖は2~3回に分けて入れます。ぴんとツノが立つくらいにしっかり泡立てます。
④ 小麦粉をさっくりと混ぜ合わせます。
⑤ 溶かしバターを切るように混ぜいれます。
⑥ ココア種を作ります。ココア、砂糖にお湯を入れて混ぜ、上記で出来た生地の5分の1を加えて混ぜます。
⑦ 生地にココア種を数箇所落として、さっくり混ぜるとマーブル模様が出来ます。
⑧ 型に流し入れ40分焼きます。
⑨ 焼きあがったら網に乗せ、紙を外して冷めたら粉砂糖をふって、出来上がり!

おぉっと、型紙を外さないでおいたら、中央が凹んでしまいました


こちらはカップケーキに入れて焼きました。






メレンゲ

2005-07-11 11:21:23 | 料理
口にいれるとさくさくして、あっという間に解けちゃう砂糖菓子、メレンゲ。
見た目もとっても可愛いこのお菓子。
そのまま食べても美味しいし、ケーキの飾りなんかにも使えます。
冷蔵庫に入れておけば風味も変わらずしばらく楽しめます。

№5 メレンゲ

【難易度】☆☆(難しくはないんだけど、なかなかうまく行かないんですよ、これがぁ)

【材料費】30円くらいかな(笑)

【製作時間】調理に20分。焼きに60分くらい。

【材料】 卵白2個 粉砂糖 120g バニラエッセンス

【作り方】

①卵白をあわ立てる。途中砂糖を3回に分けて入れる。ぴんとツノが立って、つやが出るくらいしっかりとあわ立てる。

②絞り袋に入れて、天板に絞り出す。トッピングにアラザンを飾るとお洒落。

③100℃の低温で1時間くらいかけてじっくり焼き、乾燥させる。食べてみて歯にくっ付かないようだったらOK。



【ポイント】
何と言っても白身をしっかりあわ立てること。
それと低温でしっかり乾燥させること。
温度が高いと焦げちゃいます。