水滸伝 一 曙光の章 北方謙三
歴史モノは自慢じゃないけど生まれてこの方、2、3回しか読んだことが無い。
まして中国の歴史モノは皆無。
ところがこの頃、私には読書の神様が舞い降りてきている。
今まで敬遠していた古典文学なんかもさくさく読めてしまう。
ならば、ここらで今まで読んでみようかと思いつつ、手に取るだけで購入したことのなかったこの「水滸伝」にトライしてみようと…。
普通、小説には1冊につき、登場する人物は多くても10名くらい、というのが私の許容範囲だったが、この水滸伝「一」には50名近くの人物が登場するのだ。
しかも、それらがみーんな難しい漢字。見たこともないような。
よくこんな文字が変換できたなあと。見たこともない漢字なのだから、当然読めない。
全部にルビをふってくれればいいのに、思い出したようにたまにルビが入る程度なので、前に戻って、読み方を確認したり。
さらには、読めるのだけど読み方が違う、なんて文字もある。
たとえば「北京大名府」
ぺきんだいみょうふ と、当然のように読むのだけど、これが
ほつけいたいめいふ が正解。
別にぺきんでもいいんじゃないかと思うけど、間違って覚えるのも嫌なので、前に戻って読み方を確認しつつ読み進む。
そんな読み方だから、当然いつものペースで読み進めない。1冊読むのに倍以上の時間がかかってしまった。
さて、これが面白いかと言うと、半分は文字だけを追っていることがある。残りの半分は面白くて、先を急ぐように読み進む。
これからきっと、もっともっと面白くなるだろう…と期待しているのだが。
なにしろ全19巻。
読了するのは、2年後くらいか?
息抜き(と言っちゃ悪いけど)雫井さんの小説「栄光一途」を同時進行している。
歴史モノは自慢じゃないけど生まれてこの方、2、3回しか読んだことが無い。
まして中国の歴史モノは皆無。
ところがこの頃、私には読書の神様が舞い降りてきている。
今まで敬遠していた古典文学なんかもさくさく読めてしまう。
ならば、ここらで今まで読んでみようかと思いつつ、手に取るだけで購入したことのなかったこの「水滸伝」にトライしてみようと…。
普通、小説には1冊につき、登場する人物は多くても10名くらい、というのが私の許容範囲だったが、この水滸伝「一」には50名近くの人物が登場するのだ。
しかも、それらがみーんな難しい漢字。見たこともないような。
よくこんな文字が変換できたなあと。見たこともない漢字なのだから、当然読めない。
全部にルビをふってくれればいいのに、思い出したようにたまにルビが入る程度なので、前に戻って、読み方を確認したり。
さらには、読めるのだけど読み方が違う、なんて文字もある。
たとえば「北京大名府」
ぺきんだいみょうふ と、当然のように読むのだけど、これが
ほつけいたいめいふ が正解。
別にぺきんでもいいんじゃないかと思うけど、間違って覚えるのも嫌なので、前に戻って読み方を確認しつつ読み進む。
そんな読み方だから、当然いつものペースで読み進めない。1冊読むのに倍以上の時間がかかってしまった。
さて、これが面白いかと言うと、半分は文字だけを追っていることがある。残りの半分は面白くて、先を急ぐように読み進む。
これからきっと、もっともっと面白くなるだろう…と期待しているのだが。
なにしろ全19巻。
読了するのは、2年後くらいか?
息抜き(と言っちゃ悪いけど)雫井さんの小説「栄光一途」を同時進行している。
いきなり、来客も困るけど、「これから行きます」という予告来客も、お茶の用意を考えたり、心配したり少々煩わしい。
珈琲は買ってあったからいいけど、お菓子がない。
こんな時は手作り。バターと卵さえあれば何か出来る。
今日は「マーブルケーキ」を作ることに。
材料(8×8×18センチのパウンド型)
無塩バター 140グラム
粉砂糖 70グラム
卵黄 3個
ラム酒 大2
メレンゲ
卵白 2個
粉砂糖 70グラム
小麦粉 110グラム
ココア 10グラム
作り方
1 下準備 型に紙を敷く。粉は60グラムと50グラムに分け、50グラムの方にココアを混ぜ、それぞふるっておく。
2 柔らかくなったバターを泡立て器で白っぽくなるまでかき混ぜる。
3 粉砂糖を入れる。白っぽくなればOK。
4 卵黄を1個ずつ加えていく。ラム酒を入れる。これを正確に2等分しておく。
5 メレンゲを作る。これも正確に2等分する。
6 4に5を混ぜ合わせる。粉60グラムを少しずつ加える。これで白生地の出来上がり。
7 残りの4に5を加える。ココア入りの粉を混ぜる。ココア生地の出来上がり。
8 ここでオーブンを170度に温めておく。
9 型に生地を入れていく。ココア、白生地を交互になるように詰めていく。2段交互になるように詰めて、最後はゴムべらの柄を使い、ぐるりと大きく円を描くようにまぜる。
10 170度で1時間焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/10/89a9ea0b307b5907e9a5fda0887ea95d.jpg)
切り分けるとこんな感じ。
お客さんにはバニラアイスを添えてちょっとオシャレに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/37/e768c19da044538738781db7a5415c24.jpg)
こんなケーキと珈琲を用意してお待ちしてます。遊びに来る?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
珈琲は買ってあったからいいけど、お菓子がない。
こんな時は手作り。バターと卵さえあれば何か出来る。
今日は「マーブルケーキ」を作ることに。
材料(8×8×18センチのパウンド型)
無塩バター 140グラム
粉砂糖 70グラム
卵黄 3個
ラム酒 大2
メレンゲ
卵白 2個
粉砂糖 70グラム
小麦粉 110グラム
ココア 10グラム
作り方
1 下準備 型に紙を敷く。粉は60グラムと50グラムに分け、50グラムの方にココアを混ぜ、それぞふるっておく。
2 柔らかくなったバターを泡立て器で白っぽくなるまでかき混ぜる。
3 粉砂糖を入れる。白っぽくなればOK。
4 卵黄を1個ずつ加えていく。ラム酒を入れる。これを正確に2等分しておく。
5 メレンゲを作る。これも正確に2等分する。
6 4に5を混ぜ合わせる。粉60グラムを少しずつ加える。これで白生地の出来上がり。
7 残りの4に5を加える。ココア入りの粉を混ぜる。ココア生地の出来上がり。
8 ここでオーブンを170度に温めておく。
9 型に生地を入れていく。ココア、白生地を交互になるように詰めていく。2段交互になるように詰めて、最後はゴムべらの柄を使い、ぐるりと大きく円を描くようにまぜる。
10 170度で1時間焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/10/89a9ea0b307b5907e9a5fda0887ea95d.jpg)
切り分けるとこんな感じ。
お客さんにはバニラアイスを添えてちょっとオシャレに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/37/e768c19da044538738781db7a5415c24.jpg)
こんなケーキと珈琲を用意してお待ちしてます。遊びに来る?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)