いつもなら湯豆腐で味わう豆腐ですが、湯豆腐だとスープを味わえないので豆腐鍋にしました。
昆布を入れて、醤油で味付け。
いろんな食膳の材料を加え煮て、テーブルに出します。
お豆腐を入れて、アツアツをいただきます。
材料
昆布
豆腐
薬膳の材料
高麗人参 心臓の働きを力強くし、抹消血管を拡張する。
わいさん
なつめ
クコ
はすの実
紅花
金針菜
きくらげ(黒白)
ゆり根
薬味
ねぎ
にんにく 新陳代謝を高め、疲労回復、不眠回復
しょうが 発汗、利尿促進、保温と新陳代謝、殺菌作用、風邪の咳、吐き気を抑える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a5/11267ddf4c54358c496d2ede5e904380.jpg)
陳皮のお茶にも挑戦しました。
いつもの黒ウーロン茶に陳皮、桂皮、クコ、紅花、八角を細かく砕いたものを混ぜてお湯を入れていただきました。
ちょっとお薬っぽくて、飲み辛いですが慣れると大丈夫かな。
昆布を入れて、醤油で味付け。
いろんな食膳の材料を加え煮て、テーブルに出します。
お豆腐を入れて、アツアツをいただきます。
材料
昆布
豆腐
薬膳の材料
高麗人参 心臓の働きを力強くし、抹消血管を拡張する。
わいさん
なつめ
クコ
はすの実
紅花
金針菜
きくらげ(黒白)
ゆり根
薬味
ねぎ
にんにく 新陳代謝を高め、疲労回復、不眠回復
しょうが 発汗、利尿促進、保温と新陳代謝、殺菌作用、風邪の咳、吐き気を抑える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a5/11267ddf4c54358c496d2ede5e904380.jpg)
陳皮のお茶にも挑戦しました。
いつもの黒ウーロン茶に陳皮、桂皮、クコ、紅花、八角を細かく砕いたものを混ぜてお湯を入れていただきました。
ちょっとお薬っぽくて、飲み辛いですが慣れると大丈夫かな。