九州旅行をして来た友人から貰った福砂屋のカステラを食べたのが、ザラメ入りカステラと言うものがこの世にあるんだとと言うこと知ったきっかけです(大げさですが)
それ以来、ザラメ入りカステラをたまに食べたくなるのですが、こっちではなかなか手に入らないんですよね。
なので、手作りすることにしました。
№18 カステラ
【難易度】 ☆☆
【材料費】 200円くらい。
【調理時間】 調理に25分程度。焼きに50分。
【材料】6×18センチのパウンド型
卵(大)2個 砂糖 75g 強力粉 65g 牛乳 大匙1 はちみつ 大匙1
サラダ油 大匙1 中ザラメ 適宜
【作り方】
①粉はふるっておきます。バウンド型に敷き紙を敷きます。オーブンは150度に余熱しておきます。
②卵を泡立てます。白身と黄身に分けて。白身に砂糖を加え、しっかり泡たてメレンゲを作ります。黄身の方には牛乳、はちみつ、サラダ油を加え、白身に加えた後、強力粉を加え、混ぜ合わせます。
③型にザラメをしきます。②を流し入れ、150℃に予熱したオーブンで50分間焼きます。
④焼きあがったらすぐ型から外し、逆さまにして、充分冷まします。焼きあがりはカステラっぽくないんですが、冷ましておくとあのこげ茶色がちゃんと出て来ます。
⑤冷めたら紙ごとラップに包み半日置くと、しっとりとしたカステラの出来上がり。
うーん、ちょっと固めだったかな。
カステラと言うより、パウンドケーキって感じでした。
実はちょっと手を抜いちゃって、卵を共立てしちゃったんですよね。やっぱり白身、黄身に分けてしっかり泡立てないとあのふんわり感は出ないかも。
それとザラメはけっこう敷き詰めたつもりでしたが、焼きあがってみるともっとあっても良かったかなって感じました。思い切ってざーっと敷いてもいいのかも。
また挑戦してみよう。
それ以来、ザラメ入りカステラをたまに食べたくなるのですが、こっちではなかなか手に入らないんですよね。
なので、手作りすることにしました。
№18 カステラ
【難易度】 ☆☆
【材料費】 200円くらい。
【調理時間】 調理に25分程度。焼きに50分。
【材料】6×18センチのパウンド型
卵(大)2個 砂糖 75g 強力粉 65g 牛乳 大匙1 はちみつ 大匙1
サラダ油 大匙1 中ザラメ 適宜
【作り方】
①粉はふるっておきます。バウンド型に敷き紙を敷きます。オーブンは150度に余熱しておきます。
②卵を泡立てます。白身と黄身に分けて。白身に砂糖を加え、しっかり泡たてメレンゲを作ります。黄身の方には牛乳、はちみつ、サラダ油を加え、白身に加えた後、強力粉を加え、混ぜ合わせます。
③型にザラメをしきます。②を流し入れ、150℃に予熱したオーブンで50分間焼きます。
④焼きあがったらすぐ型から外し、逆さまにして、充分冷まします。焼きあがりはカステラっぽくないんですが、冷ましておくとあのこげ茶色がちゃんと出て来ます。
⑤冷めたら紙ごとラップに包み半日置くと、しっとりとしたカステラの出来上がり。
うーん、ちょっと固めだったかな。
カステラと言うより、パウンドケーキって感じでした。
実はちょっと手を抜いちゃって、卵を共立てしちゃったんですよね。やっぱり白身、黄身に分けてしっかり泡立てないとあのふんわり感は出ないかも。
それとザラメはけっこう敷き詰めたつもりでしたが、焼きあがってみるともっとあっても良かったかなって感じました。思い切ってざーっと敷いてもいいのかも。
また挑戦してみよう。