久々にチーズケーキから離れます。
ガトーショコラ
材料(15センチ丸型)
チョコ(タブレット型) 80g
生クリーム 50g
無塩バター 50g
卵黄 2個
卵白 2個
砂糖 60g
小麦粉 10g
ココア 50g
作り方
粉は振るっておきます。
オーブンは160℃に温めておく。
1 チョコを小鍋に入れて温める。溶けたら生クリームを入れて、溶かしておいたバターを投入。
2 卵黄を泡立てる。砂糖の半分を入れる。もったりしたら1に少しずつ投入して混ぜていく。
3 卵白を泡立てる。残りの砂糖を入れてしっかりと泡立てる。2に少しずつ入れていき、よく混ぜる。粉を入れる。型に入れて160℃に温めておいたオーブンで1時間焼く。
ほろ苦、と言うか苦い!
生クリームをたっぷり添えて食べました。
ガトーショコラ
材料(15センチ丸型)
チョコ(タブレット型) 80g
生クリーム 50g
無塩バター 50g
卵黄 2個
卵白 2個
砂糖 60g
小麦粉 10g
ココア 50g
作り方
粉は振るっておきます。
オーブンは160℃に温めておく。
1 チョコを小鍋に入れて温める。溶けたら生クリームを入れて、溶かしておいたバターを投入。
2 卵黄を泡立てる。砂糖の半分を入れる。もったりしたら1に少しずつ投入して混ぜていく。
3 卵白を泡立てる。残りの砂糖を入れてしっかりと泡立てる。2に少しずつ入れていき、よく混ぜる。粉を入れる。型に入れて160℃に温めておいたオーブンで1時間焼く。
ほろ苦、と言うか苦い!
生クリームをたっぷり添えて食べました。