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今日はなにいろ?

ガトーショコラ

2012-07-26 10:16:03 | 料理
久々にチーズケーキから離れます。

ガトーショコラ


材料(15センチ丸型)

チョコ(タブレット型) 80g
生クリーム 50g
無塩バター 50g
卵黄 2個
卵白 2個
砂糖 60g
小麦粉 10g
ココア 50g

作り方 
粉は振るっておきます。
オーブンは160℃に温めておく。

1 チョコを小鍋に入れて温める。溶けたら生クリームを入れて、溶かしておいたバターを投入。
2 卵黄を泡立てる。砂糖の半分を入れる。もったりしたら1に少しずつ投入して混ぜていく。
3 卵白を泡立てる。残りの砂糖を入れてしっかりと泡立てる。2に少しずつ入れていき、よく混ぜる。粉を入れる。型に入れて160℃に温めておいたオーブンで1時間焼く。




ほろ苦、と言うか苦い!
生クリームをたっぷり添えて食べました。





サツマイモ入りパウンドケーキ:クリームチーズ入り 

2012-07-23 10:34:12 | 料理
パウンドケーキはよく作りますが、サツマイモとクリームチーズが入ったパウンドケーキは初めてです。



材料(16×7 パウンド型)
サツマイモ(正味)120g
小麦粉 130g
ベーキングパウダー 小1
無塩バター 100g
砂糖 90g
卵 2個
クリームチーズ 100g
バニラエッセンス 少々

作り方
小麦粉はバーキングパウダーと合わせふるう。バターは柔らかくしておく。オーブンは180℃にあたためておく。

1 サツマイモ皮をむいて厚切りにし、レンジでチンして柔らかくする。フードプロセッサーで砕く。
2 ボールにバターを入れてクリーム状に練る。砂糖、バニラエッセンスを入れ砕いたサツマイモを入れる。
3 2に分量の1/3の卵と粉1/3を入れて、泡だて器でよく混ぜる。これをあと2回繰り返す。
4 型に半分の生地を流し込み、1センチ角に切ったクリームチーズの半量をを押し込むようにちりばめる。再び生地を流し込み、残りのクリームチーズを押し込む。180℃で1時間焼く。




クリームチーズとサツマイモ、相性抜群です。
くどくない甘みでお茶にもそして、ワインにもぴったり。

かぼちゃのプリン風チーズケーキ

2012-07-20 10:38:27 | 料理
こう暑いとケーキ作りも億劫になってきます

でも美味しいもののためなら夏バテしてられなーい。

かぼちゃのプリン風チーズケーキ


材料(16×7 底が抜けないタイプ)
かぼちゃ(正味)150g
クリームチーズ 160g
プレーンヨーグルト 120g
砂糖 80g
生クリーム 60cc
牛乳 60CC
卵 半分
卵黄 1個
バニラエッセンス

キャラメルソース
グラニュー糖 120g
水 大1熱湯 大1

作り方
1 キャラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れ、こげ茶色に色づいたら熱湯を入れて、型に流し込む。
2 かぼちゃは皮をむいてレンジでチン。フォークでつぶしておく。
3 クリームチーズを練って砂糖、かぼちゃ、卵黄、卵、生クリーム、牛乳、ヨーグルト、バニラエッセンスを混ぜながら順番に入れていく。これを漉して、型に流す。
4 200度で30分、160度で30分、スチーム焼きする。型ごと冷蔵庫で半日冷やす。取り出すときは型底をかるく火であぶってキャラメルを溶かして、皿をかぶせて裏返す。

キャラメルソースがイマイチでした
(あたしってほんと、キャラメルソースがヘタ!)

ココット型で作るのもいいかも。表面にグラニュー糖をまぶして焦がすとか。
かなり濃厚なので、小さなサイズでお腹いっぱいになります。




キウイのサワードリンク

2012-07-19 10:33:35 | 料理
前にイチゴのサワードリンクを作りました。


飲み切ったので今度はキウイのサワードリンクを作ります。

材料
りんご酢 400CC
氷砂糖 400グラム
キウイ 3個


1週間で出来上がり。
キウイは取り除いて冷蔵庫で保存します。
使ったキウイは食べられるので、別保存してヨーグルトに入れたり、飲む時の添えます。見た目もいいけど、食べても美味。


飲むとすっきり、暑くても乗り切れそう~な、感じになります。

インカ帝国展~マチュピチュ「発見」100年~

2012-07-18 09:44:59 | 旅行
仙台市博物館で開催している「インカ帝国展」へ行って来ました。


それにしてもマチュピチュが発見されてまだ100年しか経ってないんですね。そのことにビックリ!

マチュピチュの模型。

展示の目玉は生贄の少女と共に供えてあった小さな人形。

このチケットの上部にあるのがそれ。とっても小さな人形でした。

あと、ミイラが数体。エジプトのミイラとは意味合いが違って、埋葬形態なんでしょうね。布でぐるぐる巻きにして埋葬する(と言うか、荷物のように積み上げられているって感じ)気候風土のせいでミイラになるんでしょう。日本だったら…。いやいや、想像するのはやめましょう。

それとマチュピチュの3D映像。3D映像はどこでも流行ってますね。

このような企画展に行った時には絵葉書を買うようにしてます。
安いし、場所をとらずに飾れるし。

トイレに飾ってます

今年に入って「手塚治虫展」「五味太郎展」そして「インカ帝国展」と3枚の絵葉書が集まりました。
間もなく「ルーブル美術館からのメッセージ:出会い展」が開かれるのでどんな絵葉書を購入しようか、今から楽しみです

そして、これはスグレモノ発見!

インカの雰囲気たっぷりの小さなバッグ。
iphone入れにぴったりです。

イチゴジャム入りレアチーズケーキ

2012-07-10 10:16:05 | 料理
イチゴのシーズンは終わってしまいましたが。
手作りイチゴジャムを使えば、イチゴのレアチーズケーキが楽しめます。

イチゴジャム入りレアチーズケーキ


材料(15センチ丸型 底が抜けるタイプ)

クリームチーズ 150g
ヨーグルト 60g(水切りする)
生クリーム 60CC
砂糖 50g
ゼラチン 2.5g
リッツ 50g
バター 20g
イチゴジャム 適宜

作り方

1 ボトムを作ります。リッツを袋に入れてめん棒で砕く。溶かしバターを加え、型に敷き詰める。
2 柔らかくしたクリームチーズを泡立て器で練る。ヨーグルト、生クリーム半量、砂糖を加える。
3 残った生クリームを温め、ゼラチンを溶かし2に加え漉す。
4 型に3の半分を流し込み、イチゴジャムを乗せる。残りの生地を流し込み、上にジャムのシロップで模様をつける。
5 冷蔵庫で4時間くらい冷やす。


最近は食後にワインとクリームチーズケーキをたしなむのが生きがいです



クリームチーズ入りシフォンケーキ

2012-07-06 08:32:24 | 料理
さて、今日はどんなチーズケーキを作ろうかとレシピを眺めていたら。
生クリームがなかったことに気づく。生クリームを使わないチーズケーキってほとんどないんですよね

でも。
見つけました。シフォンケーキなら生クリームを使いません。ちなみにシフォンケーキはバターも使わない。卵さえあれば出来るお菓子なので材料を切らしていても手軽に作れます。



クリームチーズ入りシフォンケーキ

材料 (14センチシフォン型 少々余ります)

クリームチーズ 130g
牛乳 60CC
砂糖80g
小麦粉 50g
卵黄 2個
卵白 3個
サラダ油 大2
レモン汁 少々

作り方
1 柔らかくしておいたクリームチーズを練り、牛乳を加えて混ぜ、漉す。
2 卵黄を泡立てる。砂糖(30g)を入れ、マヨネーズ状になるくらい泡立てたら1を加え、さらに混ぜる。サラダ油も入れてよく混ぜる。
3 卵白を泡立てる。砂糖(50g)を入れ、角が立つくらい泡立てる。2をひとすくい混ぜ、残りも加える。最後にレモン汁を加えて型に流す。
4 170℃に温めておいたオーブンで35分焼く。


シフォンケーキってちょっと物足りなさがあって、クリームかなんかを添えたくなるのですが、このシフォンケーキはクリームチーズの味がちゃんと生きていて、しっとりしていて、これだけで十分楽しめました。



アボガドのレアチーズケーキ

2012-07-04 08:51:09 | 料理
レシピを眺めた時、驚いたのは砂糖を1グラムも使っていないこと。
うーむ、味、大丈夫なのかなあ…、と心配になったけど、食べてみたらこれがなかなかいけます。
自然の持っている甘みと、アボガドの風味がちゃんと味わえる、お菓子というより、お料理の中の一つの品、として捉えたほうがいいかも。
たとえば、パスタと、サラダにこれを合わせたらとってもゴージャス。
記念日のレシピがまた仲間入りです。



アボガドのレアチーズケーキ

材料(16×7 角型 抜けないタイプだったので、オーブンシートを敷き詰めました)

クリームチーズ 100g
アボガド(完熟) 1個
生クリーム 100CC
牛乳 100CC
ゼラチン 2.5g
レモン汁 小2杯
塩 少々

ボトム
リッツ 80g
無塩バター 50g

仕上げ用生クリーム 80CC


作り方
クリームチーズは柔らかくしておく。
アボガドは実を取り出し、フォークでつぶしレモン汁をかけておく。

1 ボトムを作る。袋にリッツを入れめん棒で砕き、溶かしバターを加えてしっとりさせ、型に敷き詰める。
2 クリームチーズを泡立て器で練る。塩と砕いておいたアボガドを入れてよく混ぜる。
3 牛乳を温めゼラチンを振りいれ溶かす。これを2に加え、漉す。八分立てした生クリームを加えて型に入れ、冷蔵庫で3~4時間冷やす。
4 飾り用の生クリームを八分立てし、3の上に乗せ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。



チーズボール

2012-07-03 10:03:44 | 料理
ワインに合うおつまみっぽい、チーズのお菓子です。


材料(一口サイズ16個分)

クリームチーズ 100g
ラムレーズン 30g
くるみ 20g
粉砂糖 大1
牛乳 小1
ココナッツファイン 適宜

作り方

くるみはフライパンで炒って刻んでおく
クリームチーズは柔らかくしておく

1 ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で柔らかく練る。粉砂糖、牛乳、レーズン、くるみの順に加えてよく混ぜる。

2 バットに大さじ1杯くらい、すくってならべ冷蔵庫で20~30分冷やす。

3 手で、一口サイズに丸める。ココナッツファインをまぶして、冷蔵庫で冷やす。