今年のクリスマスは2種のケーキを作りました。
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定番のイチゴ生クリームケーキとバタークリームケーキ。
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ケーキってスポンジが命っていうけど、確かにスポンジ大事です。
でも、大きなポイントを占めるのは生クリームだと私は思います。安い生クリーム、あれは生クリームとは言わないんですよね。ホイップクリームとか、そんな名前。本物の生クリームはその3倍くらいの値段になりますが、やっぱり美味しい。
そして今年はイチゴにもこだわりました。
地元で熟したものを収穫し売っているイチゴを買いにちょっと足を伸ばしました。
スポンジも頑張って作ったので、スポンジ、生クリーム、イチゴ、全てに美味しいケーキに仕上がりました。
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無性にバタークリームケーキが食べたくなることがあります。
が、なかなか売ってません。
バタークリームケーキと言うとなんか貧乏くさいイメージがありますが…。
無塩バター、高いですよ。500円しました。生クリームより高い。だから貧乏くさいというのは間違いです。
でも…。
バタークリームケーキにイチゴは乗せない。せいぜいアラザンとか砂糖菓子くらい。
イチゴは600円したから、合計で言えば生クリームケーキのほうがやっぱり高くつきます。
まあ、値段のことはこれぐらいにして。
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アラザンと砂糖菓子を飾り付けておもちゃ箱のようなケーキに仕上げました。
口の中ですーっと溶けてしまうバタークリーム。久々食して、満足でした。