Color

今日はなにいろ?

ミニタルト

2012-09-28 09:09:20 | 料理
先日作ったフルーツタルト。
ちょっとだけ、生地が余っていたので冷凍しておきました。
それを解凍して、今回はミニサイズのフルーツタルトを作りました。


またまたワインのお供です

フルーツタルト

2012-09-26 10:31:33 | 料理
やっと涼しく、秋らしくなってきました。

台所に立つのもそれほど苦にならなくなってきた。
(真夏は40℃近くあったものなあ。てんぷらなんか作っていると)

今日はフルーツをたくさん使ったタルトを作りました。

ビスケット生地を作って焼き、表面にはカスタードクリームを塗って。
果物をたくさん乗っけます。
メロン、ブドウ、桃の甘煮、キウイなどなど。



ワインに合いますよ~~

レモンパイとピーチパイ

2012-09-06 08:21:43 | 料理
食い気が暑さに勝ちました

美味しいものが食べたい!
そうだ、パイを作ろう

パイ生地は、寒い時のほうが扱いやすいのですが、食べたいと思ったらもう誰にも止められません
汗だくになりながら生地をこねて。
すぐにベタベタになってしまうので、冷蔵庫で休ませながら作りました。
その間、私もエアコンのある部屋で一休み



定番のレモンパイ。

生地がちょっと余ったので冷凍しておきました。

レモンパイを食べきったので今度はピーチパイを作りました。
桃、たくさん貰ったので食べきれない。
冷蔵庫でちょっとくたびれかけていたので、甘煮にしてパイに乗っけて。粉砂糖を振ってちょこっと焼きます。


桃のほんのりとした甘さがパイにマッチして美味しかったです

日中は30℃超えてますが、朝晩、めっきり涼しくなって来ました。
さあ、お菓子を作ろう!