前に行った「猫収集家?」がいた公園で胡桃を拾った。
綺麗に洗って、フライパンで炒ると口がちょっと開く。そこへ刃物を差し込んでパコンと割ると、こんな感じに。
胡桃は悪玉コレステロールを撃退してくれるとかで、毎日7個くらい食べるといいとか(ただし、7個はご飯一杯分なので、カロリー注意)
これをホジホジ、中身を取って、さあ、準備完了。
チョコレートケーキにトライ
材料
小麦粉 50g
ココア 10g
砂糖 60g
卵 2個
バター 大1
胡桃
干しブドウ(お湯に浸して柔らかくしておく)
生クリーム 50CC
コーティング用のチョコ 適宜
作り方
粉はあわせてふるっておく。バター溶かす。
卵に砂糖を入れて、泡立てる。
バターを流しいれ、粉を混ぜる。
最後に胡桃と干しブドウを加え、型に流す。
180℃に温めておいたオーブンで、25分焼く。
生クリームを鍋に入れ、温める。チョコを入れて溶かす。
冷めたケーキにチョコをコーティング。
チョコをドバドバかけすぎてしまった感がある
ただし、味は抜群。
こう言っちゃなんだけど、自分が作ったケーキってどうしてこんなに美味しいんだろうなあ
綺麗に洗って、フライパンで炒ると口がちょっと開く。そこへ刃物を差し込んでパコンと割ると、こんな感じに。
胡桃は悪玉コレステロールを撃退してくれるとかで、毎日7個くらい食べるといいとか(ただし、7個はご飯一杯分なので、カロリー注意)
これをホジホジ、中身を取って、さあ、準備完了。
チョコレートケーキにトライ
材料
小麦粉 50g
ココア 10g
砂糖 60g
卵 2個
バター 大1
胡桃
干しブドウ(お湯に浸して柔らかくしておく)
生クリーム 50CC
コーティング用のチョコ 適宜
作り方
粉はあわせてふるっておく。バター溶かす。
卵に砂糖を入れて、泡立てる。
バターを流しいれ、粉を混ぜる。
最後に胡桃と干しブドウを加え、型に流す。
180℃に温めておいたオーブンで、25分焼く。
生クリームを鍋に入れ、温める。チョコを入れて溶かす。
冷めたケーキにチョコをコーティング。
チョコをドバドバかけすぎてしまった感がある
ただし、味は抜群。
こう言っちゃなんだけど、自分が作ったケーキってどうしてこんなに美味しいんだろうなあ
自分で作ったら本当に美味しいんだろうな~
俺も食べたいな。
ブログに遊びに来てくれてありがとう!
うん、こう言っちゃなんだけど、美味しいケーキだったよぅ~。
自分で作ると、余計な保存料とか入れないから、美味しく出来るのかも。
林さんにも食べさせたいな。