「なめらかなチョコレートムースにチョコレート風味のスポンジ生地を合わせる
チョコレートづくしのお菓子です。
表面は鏡のようにつやのあるグラサージュで美しく仕上げます。」
と言うお菓子です。
材料(16センチ型)
スポンジ生地
卵 2個
小麦粉 50g
ココア 10g
砂糖 60g
バター 10g
ラム酒のシロップ
シロップ(水20CC 砂糖10g)
ラム酒 15CC
※水を沸騰させ砂糖を煮とかします。冷めたらラム酒を入れる。
チョコレートのムース
クーベルチュール 60g
カカオマス 30g
水 30CC
砂糖 50g
卵黄 2個
生クリーム 150CC
グラサージュ(コーティング)
ココア 20g
砂糖 60g
水 30CC
生クリーム 50CC
ゼラチン 2g
水 少々
チョコの飾り
金箔
作り方
スポンジ生地
いつものようにスポンジを焼きます。
冷めたら半分に切って、片方は型より一回り小さく切り取ります。
チョコムース
1 刻んだチョコを湯煎で溶かします。(冷めないように温めておきます。50度くらい)
2 鍋に水、砂糖を入れて沸騰させます。
3 ボールに卵黄を入れて2を少しずつ入れて湯煎しながら泡立てます。とろみがついたら湯煎からはずし、しっかりと泡立てる。(冷めないようにしておくこと)
4 生クリームを8分立てくらいに泡立てる。3を混ぜ、溶かしておいたチョコに少しずついれ、最後はしっかりと混ぜ合わせる。
組み立てます。
1 型が抜ける容器に最初にスポンジ生地を敷き詰める。
2 ラム酒シロップをはけで塗る。
3 ムースを入れる(中央をややへこませる)
4 スポンジを重ねる。
5 ラム酒シロップをはけで塗る。
6 ムースを敷き詰める。表面が平らになるように、パレットでならす。
7 冷蔵庫で冷やし固める。
クラサージュを作ります。
1 ココアに砂糖を入れてよく混ぜる。
2 鍋に水、生クリーム、1を入れてよく混ぜ、沸騰させる。冷蔵庫で冷やす。
3 ふやかしておいたゼラチンを2に混ぜ、漉す。
仕上げです。
型から本体を外し、コーティングします。
冷蔵庫で冷やす。飾りのチョコや金箔を飾って完成です。
簡単ではありません。
いえいえ、かなり面倒です。
でも、難しくはないので、時間があって肉体的にも精神的にも余裕がある時に、じっくり作るのがおススメ。
内部はこんな風な層になってます。
自己採点
95点
チョコの飾りを適当に作ったのですがもうちょっと綺麗に作ればよかったです。
鏡のようなコーティング、とのことでしたが、そこまでは…。
ラム酒の風味が効いていて、「こういうケーキ、お店に並んでいるよねー」と言う味でした。