「焦がしバターの香ばしい風味をつけたバター生地を長方形や楕円形の型に入れて妬く上げたお菓子」
だそうです。
お手本
四角の型も楕円の型もないので、マドレーヌの型を使いました。
材料(10個)
卵白 2個
グラニュー糖 60g
はちみつ 10g
アーモンドパウダー 25g
小麦粉 25g
バター 75g
作り方
1 卵白を泡立て器で十分ほぐし、こしを切っておく。グラニュー糖、はちみつを加えてさらに混ぜる。
2 振るった粉類を1に入れて混ぜる。
3 バターを鍋に入れて溶かし、少し色づくまで焦がして香ばしい香りをつけ、常温まで冷ます。
4 3に焦がしバターを加え、冷蔵庫で20分休ませる。
5 バターを塗った型に4を入れ、200℃のオーブンで15分から20分焼く。
マドレーヌ型をつかったので、見た目、まんまマドレーヌです
確かに焦がしバターの風味が味わい深い。
自己採点
95点
見た目、マドレーヌだった、と言うのがちょっと…。
ちゃんとした型があればもっと良かったのですが。
だそうです。
お手本
四角の型も楕円の型もないので、マドレーヌの型を使いました。
材料(10個)
卵白 2個
グラニュー糖 60g
はちみつ 10g
アーモンドパウダー 25g
小麦粉 25g
バター 75g
作り方
1 卵白を泡立て器で十分ほぐし、こしを切っておく。グラニュー糖、はちみつを加えてさらに混ぜる。
2 振るった粉類を1に入れて混ぜる。
3 バターを鍋に入れて溶かし、少し色づくまで焦がして香ばしい香りをつけ、常温まで冷ます。
4 3に焦がしバターを加え、冷蔵庫で20分休ませる。
5 バターを塗った型に4を入れ、200℃のオーブンで15分から20分焼く。
マドレーヌ型をつかったので、見た目、まんまマドレーヌです
確かに焦がしバターの風味が味わい深い。
自己採点
95点
見た目、マドレーヌだった、と言うのがちょっと…。
ちゃんとした型があればもっと良かったのですが。