Color

今日はなにいろ?

抹茶ロールケーキ

2013-02-24 08:48:31 | 料理
抹茶生地のロールケーキです。

卵黄 2個
牛乳 50CC
サラダ油 25CC
バニラオイル
小麦粉 45グラム
抹茶 5g

卵白 2個
砂糖 45グラム

生クリーム 100CC
あんこ





味は大変よろしいのですが、相変わらず巻き方がヘタ。まだまだ修練が必要です。

シフォン生地のロールケーキ

2013-02-23 08:41:04 | 料理
実はロールケーキってあまり好きじゃない。
作るのもヘタ。

ロールケーキもシフォンの生地で作れるんですね。
トライしてみました。

卵黄 2個
水 20CC
サラダ油 15CC
バニラオイル 少々
小麦粉 25g

卵白 2個
砂糖 20g

生クリーム 100CC
フルーツ

シフォンケーキと同じ作り方。型に流して冷ましてロールします。



相変わらず、ロールが下手です

ドライフルーツシフォン

2013-02-22 08:36:57 | 料理


今回はドライフルーツを入れたシフォンです。

卵黄 2個
水 15CC
ラム 小さじ1
サラダ油 15CC
小麦粉 50g
ドライフルーツ 50g

卵白 2個
砂糖 20g

作り方はオレンジシフォンと同じ。
基本的に
卵黄生地は
卵黄→水分→油→風味づけ→粉
の順です。

シフォンケーキはバターを使っていないので軽いのがいいですね。
卵白をしっかり泡立てればまず、失敗しない、簡単なケーキです。

今年はシフォンケーキだ!

2013-02-21 08:24:31 | 料理
昨年はチーズケーキにはまりまくりでした。
さあ、今年は何作ろう。
と思っていたところに、本屋で見つけた「シフォンケーキ」の本。

チーズケーキと同様、シフォンケーキもいろんな種類があるんですね。
さあ、今年はシフォンケーキですよ。

まずはオレンジシフォン。
生地にオレンジジュースを混ぜて作ります。

15センチ シフォン紙型

卵黄2個
オレンジジュース 50CC
サラダ油 30ml
オレンジフレーバー 少々
薄力粉 50g

卵白 2個
砂糖 20g

作り方
卵黄をほぐし、オレンジジュース、サラダ油、オレンジフレーバー、薄力粉の順に加える。
卵白は砂糖を入れてしっかり泡立てる。
卵黄生地に卵白を3回分けて入れる。
型に入れてオーブンで焼く。(170度で40分くらい)



オレンジ風味が美味しい。