リンゴの季節ですね。
お菓子つくりにぴったりの紅玉を買ってきました。
酸味は確かに強いけど、そのまま食べても美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/26/b3ff42ce774b04ed990d15a47b606d1a.jpg)
甘く煮てお菓子に使いました。
まずは定番のアップルパイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/5b/fb3d203f32da8d316982b6af21b1cda4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/58/394ae0ec0c7fefe62f15dbd60bd59637.jpg)
そして、今回初めて、チーズケーキに使ってみました。
リンゴ入りチーズケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/fc/f542404cf482f2efc3a8827f8f83b59c.jpg)
材料(15センチ型が抜けるタイプ)
リンゴの甘煮(リンゴ1個、砂糖適宜、仕上げにブランデーを加える)
クリームチーズ 150g
砂糖 60g
卵 1個
生クリーム 100CC
ボトム(側面にもあるタイプなので多めです)
クラッカー 80g
バター 40g
1 ボトムを作る。クラッカーを砕いてバターを混ぜ、型に押し付ける(側面にも)
2 クリームチーズをレンジでチンして柔らかくし、ハンドミキサーで練る。砂糖、卵、生クリームを加えて、最後にリンゴの甘煮を混ぜ入れて型に流し込む。
3 スチーム焼きで160度 50分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/9b/4c7d6c5af9b23abee07f78ceea967782.jpg)
秋らしいスイーツです。
お菓子つくりにぴったりの紅玉を買ってきました。
酸味は確かに強いけど、そのまま食べても美味しいです。
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甘く煮てお菓子に使いました。
まずは定番のアップルパイ。
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そして、今回初めて、チーズケーキに使ってみました。
リンゴ入りチーズケーキ
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材料(15センチ型が抜けるタイプ)
リンゴの甘煮(リンゴ1個、砂糖適宜、仕上げにブランデーを加える)
クリームチーズ 150g
砂糖 60g
卵 1個
生クリーム 100CC
ボトム(側面にもあるタイプなので多めです)
クラッカー 80g
バター 40g
1 ボトムを作る。クラッカーを砕いてバターを混ぜ、型に押し付ける(側面にも)
2 クリームチーズをレンジでチンして柔らかくし、ハンドミキサーで練る。砂糖、卵、生クリームを加えて、最後にリンゴの甘煮を混ぜ入れて型に流し込む。
3 スチーム焼きで160度 50分焼く。
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秋らしいスイーツです。