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今日はなにいろ?

スイートポテト

2005-08-29 09:34:09 | 料理
これからサツマイモが美味しくなる季節ですね。
そのまま食べてもいいけど、ちょっと手を加えてお洒落なお菓子を作りました。

№12 スイートポテト


【難易度】 ☆

【材料費】 400円くらい

【調理時間】 30分程度

【材料】 サツマイモ(皮をむいたもの) 300g 水 大1と1/2 バター 20g
砂糖 50g 卵黄 1個 生クリーム 100㏄ 塗り用として卵黄1個に水を少々入れたもの

【作り方】
① サツマイモは皮をむいて水を加え、レンジで5分くらいチンする。
② サツマイモが熱いうちにフードプロセッサーに入れて、練る。バター、砂糖、卵黄、生クリームを加えて、ねっとりとするまで練る。
③ アルミカップに入れて卵黄を塗る。


④ オーブンでうっすら焼き色がつくまで焼く。

※ お芋の裏ごしはちょっと大変。フードプロセッサーがあると便利ですね。

ビーフシチュー

2005-08-20 10:49:22 | 料理
シチュー用の牛肉が安く売っていたので、ビーフシチューを作ることにしました。

№11 ビーフシチュー



【難易度】 ☆★

【材料費】 700円くらい(二人分)

【調理時間】 30分くらい(圧力鍋を使用。ことこと煮混む場合は1時間以上かかりますね)

【材料】 牛肉(シチュー用の角切りのもの)適宜 タマネギ1個半(半分はみじん切りにして、残りは乱切り) じゃが芋2個 人参 1本 デミグラスソース 1缶

【作り方】

① 牛肉は塩、こしょうして、小麦粉をまぶし、油を引いたフライパンで色づくまで炒める。焼けたらワインを入れる。


② 圧力鍋でみじん切りのタマネギを炒める。キツネ色になるくらいじっくりと。


③ 鍋に①の牛肉を加え、デミグラスソースを入れて、15分加熱。

④ フライパンでタマネギ、人参、じゃが芋を炒め、圧力鍋に入れて、5分加熱。塩コショウ、ケチャップ、砂糖などで味を調え、さっとゆでたカブを添えて出来上がり。

手作りパンやサラダを添えて。豪華ディナーっぽくなりました
 



トマトソース

2005-08-17 09:29:31 | 料理
久しぶりに料理のメニューに挑戦です。
家にあったどうしようもないトマトを使ってトマトソースつくりにトライ。


№10 トマトソース

【難易度】 ☆

【材料費】 クズになったトマトですから(でもオリーブオイルとか、タマネギがない時は購入しなくちゃいけませんけどね)

【調理時間】 20分くらい。

【材料】 トマト 適宜 タマネギ 1/2 にんにく 1片 オリーブオイル コンソメスープ 固形1個

【作り方】
① タマネギはみじん切り、にんにくは薄切り。トマトはお湯に入れて皮をむき、細かく刻んでおく。

② オリーブオイルを鍋に敷いて、にんにくを炒める。香ばしく炒めたらにんにくを取り出し、タマネギを入れて炒める。

③ タマネギを良く炒めたらトマトを入れる。
  トマトは種まで入れると美味しいと言う説と、苦味が出ると言う説があるそうですが、私は種ごと入れました(面倒くさかったからなんですけどね…苦笑)

④ トマトから水分がたくさん出ます。スープ状になったらコンソメスープを入れ、煮込みます。

⑤ 煮詰まったら出来上がり。



たくさん作って、冷凍しておくと便利ですね。

トマトソースを使って、「鶏肉のトマトソース煮」を作りました。

鶏肉をソテーして、トマトソースをたっぷりいれて、煮込みます。付け合せにエリンギをソテーしたものやコーンなどを添えて、豪華に盛り付けました。


水ようかん

2005-08-09 18:50:03 | 料理
たまには和菓子に挑戦です。
今の時期にはとっても嬉しい水ようかんにトライ。
これが思いもかけず、とっても簡単に出来ちゃうんですよ、はい。

№9 水ようかん

【難易度】 ☆(楽勝!)

【材料費】 600円くらい(ちょっと高くつきますね。あんことか、寒天がけっこう高いです)

【製作時間】 調理に20分 冷えるまで1時間

【材料】 寒天 1本 水 400CC こしねりあん 300g(市販の缶詰を利用しました) 

【作り方】
① 寒天は洗って絞り、分量の水に約30分浸す。そのまま火にかけ煮溶かす。布巾でこす。

② こしあんに①の寒天液を徐々に加える。

③ ②を火にかけ、混ぜながら2、3分にて、火からおろし、人肌程度に冷ます。

④ 流し箱(私はタッパーを使用しました)の内側を水で濡らし、③を入れて冷やし固める。



冷たい麦茶を添えてどうぞ。
※ ダイエット効果があるとかで、寒天、売り切れのお店が続出だそうですね。
水ようかんを作るより、寒天を探すのが大変だったりして

ブランデーフルーツケーキ

2005-08-02 12:34:12 | 料理
前に作ったブランデーケーキにレーズンを加えて作るフルーツケーキです。
しっとりして濃厚で、これは美味い!と、思わず作った自分が叫ぶほどでした(笑)

№8 ブランデーフルーツケーキ



小さな型を使って、たくさん焼きました。

【難易度】☆(楽勝です)

【材料費】500円くらい。

【製作時間】 調理に25分、焼きに40分

【材料】(18センチ×6センチのパウンド型)
バター120g ブラウンシュガー100g タマゴ 2個 薄力粉140g ベーキングパウダー 小1弱  レーズン 100g ブランデー 50㏄(それ以外に出来上がりに塗り用として適宜) 

【作り方】
作り方は№1のブランデーケーキとほぼ同じです。

下準備
・レーズンは50㏄のブランデーに一晩、漬け込んでおきます。
・バターを冷蔵庫から出しておきます。マーガリン状になったらOK。それからタマゴも室温に戻しておきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。


① バターに砂糖を2回に分けて入れ、泡立て機で白っぽく、ふんわりなるまで混ぜます。

② ときほぐしたタマゴを4~5回に分けて入れます。一度に入れるとバターと卵が分離した状態になり、ふんわりとした状態が消えてしまいます。

③ へらに持ち替えて粉をふるいながら入れます。練らないように、さっくりと。

④ 漬け込んでおいたレーズンをブランデーの残りの液ごと加えます。

⑤ 型に流し込み、180℃のオーブンで40分焼きます。

⑥ 焼きあがったら、ブランデーを刷毛でたっぷり塗りこみます。冷めたらラップに包んで1日寝かせます。
完成です!!!


ラッピングしてお友達にプレゼントすると喜ばれますよ