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今日はなにいろ?

レモンパイ

2005-06-30 18:07:16 | 料理
「ミリオンダラー・ベイビー」の中で、フランキーが美味しそうに食べていたレモンパイ。
「死んでもいい」ってくらい、美味しいレモンパイに挑戦です。

№4 レモンパイ(パイ皿21センチ)

【難易度】 ☆☆☆(手ごわいです。私の場合冷凍パイ生地を使用したけど、パイ生地を自分で作ろうって人はあと☆が二つくらいつきそうです)

【材料費】 600円程度

【製作時間】 2時間近くかかりました。

【材料】
冷凍パイ生地  
レモンクリーム用(薄力粉 大2 コーンスターチ 大2 砂糖 100g 卵黄3個 バター30g
牛乳 350㏄ バニラエッセンス レモン2個)
メレンゲ用(卵白 3個 砂糖 100g レモン汁 少々)
飾りとして 薄く切ったレモン1枚

【作り方】
① パイ生地を焼きます。パイ皿にバターを塗って、冷凍パイ生地を乗せる。

こんな風です。

② パイ生地が盛り上がらないように重しを乗せる(菓子材料のところでよく売っていますよね、金属の重し。あれです。私の場合はなかったので、古くなった青マメを乗せました)

③ 200℃で20分ほど焼きます。

④ レモンクリームを作ります。
粉類(薄力粉、コーンスターチ、砂糖)をふるっておきます。牛乳を電子レンジで3分ほど加熱し、粉類を少しずつ加え、混ぜます。卵黄を溶いて混ぜ合わせ、電子レンジで5分ほど加熱します。途中2回くらいかき混ぜます。とろっとしていたら出来上がり。バターとエッセンスを入れ、最後にレモンの絞り汁を入れてレモンクリームの完成です。

⑤ メレンゲを作ります。
卵白は砂糖を2回に分けて入れて、泡立て器で充分泡立てます。字がかけるくらいしっかりあわ立ったらレモン汁を少々入れます。

⑥ 焼きあがったパイ生地にレモンクリームを入れます。たっぷりと。その上にメレンゲを塗りつけます。ナイフ等で表面を平にします。周囲は絞り袋で、飾り付けをします。真ん中に薄切りのレモンを乗せて、粉砂糖をうっすらと振ります。

⑦ オーブンでほんのり焼き色がつく程度に焼き上げます。

完成です!!


【ポイント】
特にここを注意して、ということはないですが、とにかく面倒なので、じっくりと焦らず作りましょう。
焼きたてより、冷蔵庫で冷やした方が美味しかったです。今の時期は特に。


とっても美味しかったです♪

私の師匠であるガオさんの「くいしんぼうシネマ」の「monolog」にもレモンパイが紹介されてます。
生クリームたっぷりで美味しそう♪


ピザパイ

2005-06-27 08:42:56 | 料理
宅配のピザは美味しいけど、高いのが痛い!
じゃあ、手作りしましょうってことで、生地から自分で作ることにしました。

№3 ピザパイ (21センチ1枚)

【難易度】☆(楽勝です。でも、パン焼機を使わないで、手でこねるところからやるとしたら、大変です)

【材料費】500円(ただし、トッピング用の野菜等や、粉類は入ってません)

【所要時間】3時間(生地を仕込む時間を含め)

【材料】
生地 強力粉 140g 砂糖 大1 スキムミルク 大1/2 塩 小1/2 バター 5g 水 95㏄
   ドライイースト 小1

トッピング じゃが芋 玉ねぎ ベーコン コーン ピーマン オリーブ ピザソース チーズ(ピザ用)

【作り方】
①ピザ生地を作ります。
私はパン焼機を使用するので「発酵まで」と言うコースをセレクトし、生地を作ります。
仕上がったら30分くらい休めます。

②オーブン皿に油を敷きます。
 粉を敷いたまた板に生地を乗せ、のし棒で広げます。
 オーブン皿に乗せて、フォークで穴を開けます(縮み防止)

③トッピング用の具材を用意します。
 じゃが芋は皮をむいて電子レンジでチンして、食べやすい大きさに切ります。他の野菜なども切っておきます。
 生地にソースを平均に塗って、そのうえに具材を乗せて、さらにたっぷりチーズを乗せます。


こんな感じ。

④200℃で25分くらい焼きます。
途中焦げそうだったらアルミ箔をのせて、こげないように、きれいな焼き色がつくように注意して焼きます。

完成です!

感想
薄生地にしようと思ったんだけど、どんどん厚く膨らんじゃいました
でも厚生地もボリュームたっぷりで美味しかったです
  

ぶり大根

2005-06-23 13:57:52 | 料理
魚ってあんまり好きじゃないんですよね。
でもたまに「おふくろの味」が食べたくなります。

№2 ぶり大根(2人前)
【難易度】☆(楽勝です)

【材料費】550円くらい

【所要時間】40分程度

【材料】
ぶり2切れ 大根10センチ しょうが 一片 調味料(醤油、酒、砂糖)

【作り方】
① 大根は2センチくらいの輪切りにして、下ゆでする(中火で10分くらい)。茹で上がったら洗っておく。
あくを取るのに米を入れるといいって書いてあったけど、米のとぎ汁で代用しました(お米もったいないし)

② ぶりは一切れを半分に切る。

③ しょうがは薄切りにしておく。その他飾りようとして、針しょうがを少し作っておく。

④ 鍋に水2カップ、酒60㏄、砂糖(少々)を入れ、下ゆでした大根とぶりとうす切りしたしょうがを入れて、落し蓋をして10分くらい煮る。

⑤ 醤油大2、砂糖小2入れて、さらに10分くらい煮る。

⑤ 皿に盛り付け、針しょうがを上に乗せます。



※ 調味料については目安なので、皆さんの家庭の味加減にしてくださいね。
  私自身、たいてい、目分量で作ってますから

本日開店 「ブランデーケーキ、食べる?」

2005-06-21 16:57:07 | 音楽
こんにちは。ヨッシーです。本日開店しました。
毎日とはいかないけど、もしかしたら週に1回くらいのペースになるかもしれないけど、こんなもん作っちゃいました、と言うような料理やお菓子を紹介したいと思います。
食べたいなって思うタベモノが一つでもあれば嬉しいな♪

ここではこんなことを紹介したいと思ってます。

【難易度】 この料理の難易度です。
      ☆☆☆(手ごわいぞ。頑張ろう!)
      ☆☆ (まあまあです)
      ☆  (楽勝)

【材料費】  おおざっぱです。目安にしてね。

【製作時間】 調理に要しただいたいの時間。

【材料】   私はてきとーな人間なので、目分量って言うのが多いんだけど、お菓子だけは厳密にしないとね。

【作り方】  なるべく細かく書く予定ですが…。

【ポイント】 ここを押さえればうまくいく(予定)

その他、感想なんかも書こうと思ってます。
あと、何か質問等があったらメールなり、コメントください。
お答えできることだったらお返事しますので。

本日のメニューは大人の味わい、「ブランデーケーキ」です。
作りたてより、翌日の方が味が染みて美味しいので、焼きあがってもぐっと我慢して、翌日食べましょう。

№1 ブランデーケーキ
【難易度】  ☆(楽勝です)

【材料費】  300円くらい(ただし、ブランデーは入ってません。お料理用に安いブランデーを1本買っておくと重宝します)

【製作時間】 調理に25分、焼きに40分

【材料】(18センチ×6センチのパウンド型)
バター120g 砂糖100g タマゴ 2個 薄力粉140g ベーキングパウダー 小1弱
ブランデー 大2(それ以外に出来上がりに塗り用として適宜) 牛乳大1

【作り方】

下準備
・バターを冷蔵庫から出しておきます。マーガリン状になったらOK。それからタマゴも室温に戻しておきます。
・ケーキ型、金属のを使用する人は敷き紙を敷いておきます。
 ちなみに私はケーキ類はほとんど紙型を使ってます。敷き紙を敷く必要がないし、焼きあがればバリバリ破ればいいし、100円ショップでいろんな型を売っているので、重宝してます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。

さていよいよ調理です。

① バターに砂糖を2回に分けて入れ、泡立て機で白っぽく、ふんわりなるまで混ぜます。

② ときほぐしたタマゴを4~5回に分けて入れます。一度に入れるとバターと卵が分離した状態になり、ふんわりとした状態が消えてしまいます。

③ へらに持ち替えて粉をふるいながら入れます。練らないように、さっくりと。

④ 牛乳、ブランデーを加えて混ぜ合わせます。

⑤ 型に流し込み、180℃のオーブンで40分焼きます。

⑥ 焼きあがったら、ブランデーを刷毛でたっぷり塗りこみます。冷めたらラップに包んで1日寝かせます。
完成です!!!



【ポイント】
バターとタマゴを混ぜ合わせる時、少しずつタマゴを入れること。一度に入れると分離しちゃいます。

味が染みる翌日以降に切り分けて食べてね♪