「ミリオンダラー・ベイビー」の中で、フランキーが美味しそうに食べていたレモンパイ。
「死んでもいい」ってくらい、美味しいレモンパイに挑戦です。
№4 レモンパイ(パイ皿21センチ)
【難易度】 ☆☆☆(手ごわいです。私の場合冷凍パイ生地を使用したけど、パイ生地を自分で作ろうって人はあと☆が二つくらいつきそうです)
【材料費】 600円程度
【製作時間】 2時間近くかかりました。
【材料】
冷凍パイ生地
レモンクリーム用(薄力粉 大2 コーンスターチ 大2 砂糖 100g 卵黄3個 バター30g
牛乳 350㏄ バニラエッセンス レモン2個)
メレンゲ用(卵白 3個 砂糖 100g レモン汁 少々)
飾りとして 薄く切ったレモン1枚
【作り方】
① パイ生地を焼きます。パイ皿にバターを塗って、冷凍パイ生地を乗せる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/23/6a43d19bd09a3f6cb85a33569a8ea09e.jpg)
こんな風です。
② パイ生地が盛り上がらないように重しを乗せる(菓子材料のところでよく売っていますよね、金属の重し。あれです。私の場合はなかったので、古くなった青マメを乗せました)
③ 200℃で20分ほど焼きます。
④ レモンクリームを作ります。
粉類(薄力粉、コーンスターチ、砂糖)をふるっておきます。牛乳を電子レンジで3分ほど加熱し、粉類を少しずつ加え、混ぜます。卵黄を溶いて混ぜ合わせ、電子レンジで5分ほど加熱します。途中2回くらいかき混ぜます。とろっとしていたら出来上がり。バターとエッセンスを入れ、最後にレモンの絞り汁を入れてレモンクリームの完成です。
⑤ メレンゲを作ります。
卵白は砂糖を2回に分けて入れて、泡立て器で充分泡立てます。字がかけるくらいしっかりあわ立ったらレモン汁を少々入れます。
⑥ 焼きあがったパイ生地にレモンクリームを入れます。たっぷりと。その上にメレンゲを塗りつけます。ナイフ等で表面を平にします。周囲は絞り袋で、飾り付けをします。真ん中に薄切りのレモンを乗せて、粉砂糖をうっすらと振ります。
⑦ オーブンでほんのり焼き色がつく程度に焼き上げます。
完成です!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/56/49d56a5577ddf769296f2292bc1e9a4c.jpg)
【ポイント】
特にここを注意して、ということはないですが、とにかく面倒なので、じっくりと焦らず作りましょう。
焼きたてより、冷蔵庫で冷やした方が美味しかったです。今の時期は特に。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/0a/3e798b87b7fced30d7c1a512634c2021.jpg)
とっても美味しかったです♪
私の師匠であるガオさんの「くいしんぼうシネマ」の「monolog」にもレモンパイが紹介されてます。
生クリームたっぷりで美味しそう♪
「死んでもいい」ってくらい、美味しいレモンパイに挑戦です。
№4 レモンパイ(パイ皿21センチ)
【難易度】 ☆☆☆(手ごわいです。私の場合冷凍パイ生地を使用したけど、パイ生地を自分で作ろうって人はあと☆が二つくらいつきそうです)
【材料費】 600円程度
【製作時間】 2時間近くかかりました。
【材料】
冷凍パイ生地
レモンクリーム用(薄力粉 大2 コーンスターチ 大2 砂糖 100g 卵黄3個 バター30g
牛乳 350㏄ バニラエッセンス レモン2個)
メレンゲ用(卵白 3個 砂糖 100g レモン汁 少々)
飾りとして 薄く切ったレモン1枚
【作り方】
① パイ生地を焼きます。パイ皿にバターを塗って、冷凍パイ生地を乗せる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/23/6a43d19bd09a3f6cb85a33569a8ea09e.jpg)
こんな風です。
② パイ生地が盛り上がらないように重しを乗せる(菓子材料のところでよく売っていますよね、金属の重し。あれです。私の場合はなかったので、古くなった青マメを乗せました)
③ 200℃で20分ほど焼きます。
④ レモンクリームを作ります。
粉類(薄力粉、コーンスターチ、砂糖)をふるっておきます。牛乳を電子レンジで3分ほど加熱し、粉類を少しずつ加え、混ぜます。卵黄を溶いて混ぜ合わせ、電子レンジで5分ほど加熱します。途中2回くらいかき混ぜます。とろっとしていたら出来上がり。バターとエッセンスを入れ、最後にレモンの絞り汁を入れてレモンクリームの完成です。
⑤ メレンゲを作ります。
卵白は砂糖を2回に分けて入れて、泡立て器で充分泡立てます。字がかけるくらいしっかりあわ立ったらレモン汁を少々入れます。
⑥ 焼きあがったパイ生地にレモンクリームを入れます。たっぷりと。その上にメレンゲを塗りつけます。ナイフ等で表面を平にします。周囲は絞り袋で、飾り付けをします。真ん中に薄切りのレモンを乗せて、粉砂糖をうっすらと振ります。
⑦ オーブンでほんのり焼き色がつく程度に焼き上げます。
完成です!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/56/49d56a5577ddf769296f2292bc1e9a4c.jpg)
【ポイント】
特にここを注意して、ということはないですが、とにかく面倒なので、じっくりと焦らず作りましょう。
焼きたてより、冷蔵庫で冷やした方が美味しかったです。今の時期は特に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/0a/3e798b87b7fced30d7c1a512634c2021.jpg)
とっても美味しかったです♪
私の師匠であるガオさんの「くいしんぼうシネマ」の「monolog」にもレモンパイが紹介されてます。
生クリームたっぷりで美味しそう♪