デパートで催される全国うまいもの市などに、必ず出店されるロールケーキ店。
ロールケーキ、みんな好きですね。
でも、高い!
小さなロールでも1000円近くするし。
手作りは安く済みますよー。
簡単に出来ちゃうし。
材料(17センチ角)
卵 2個
小麦粉 50g
ココア 10g
砂糖 60g
牛乳 小1
生クリーム 100CC
砂糖 適宜
バナナ
オーブンは180℃に温めておく。
角型にはクッキングシートを敷いておく。
いつものスポンジケーキの要領で作る。
牛乳はバターの代わりなので最後に投入。
型に流し込んで20分ほど焼く。
ケーキクーラーに乗せてクッキングシートを丁寧にはがして、冷ましておく。
生クリームを泡たて、バナナを中心に置いて巻く。
粉砂糖を散らして、完成
重たくないので何切れでも食べられます。
ロールケーキ、みんな好きですね。
でも、高い!
小さなロールでも1000円近くするし。
手作りは安く済みますよー。
簡単に出来ちゃうし。
材料(17センチ角)
卵 2個
小麦粉 50g
ココア 10g
砂糖 60g
牛乳 小1
生クリーム 100CC
砂糖 適宜
バナナ
オーブンは180℃に温めておく。
角型にはクッキングシートを敷いておく。
いつものスポンジケーキの要領で作る。
牛乳はバターの代わりなので最後に投入。
型に流し込んで20分ほど焼く。
ケーキクーラーに乗せてクッキングシートを丁寧にはがして、冷ましておく。
生クリームを泡たて、バナナを中心に置いて巻く。
粉砂糖を散らして、完成
重たくないので何切れでも食べられます。