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今日はなにいろ?

ロールケーキ

2011-10-29 08:07:03 | 料理
デパートで催される全国うまいもの市などに、必ず出店されるロールケーキ店。
ロールケーキ、みんな好きですね。
でも、高い!
小さなロールでも1000円近くするし。
手作りは安く済みますよー。
簡単に出来ちゃうし。

材料(17センチ角)
卵 2個
小麦粉 50g
ココア 10g
砂糖 60g
牛乳 小1

生クリーム 100CC
砂糖 適宜
バナナ

オーブンは180℃に温めておく。
角型にはクッキングシートを敷いておく。
いつものスポンジケーキの要領で作る。
牛乳はバターの代わりなので最後に投入。
型に流し込んで20分ほど焼く。
ケーキクーラーに乗せてクッキングシートを丁寧にはがして、冷ましておく。
生クリームを泡たて、バナナを中心に置いて巻く。
粉砂糖を散らして、完成





重たくないので何切れでも食べられます。




モンブランケーキ

2011-10-24 10:10:59 | 料理
栗をたくさん貰った。
しかも大粒で良質な栗

3つに分けて一つは栗ご飯。
もう一つはマロングラッセ用。
そしてもう一つは茹でてお菓子用に使おうと思い冷凍しておいた。

今回はその冷凍しておいた茹で栗を自然解凍して、モンブランケーキを作った。

モンブランは茹でた栗の身をくりぬいて裏ごし。溶かしバター、砂糖、生クリームなどを加えてまろやかなクリームを作る。
スポンジはいつものように焼いておく。
さらに今回はバタークリームを冷凍しておいたものをサンドして、さらに全体に塗って、上面に絞り袋でモンブランクリームを絞り出した。



マロングラッセも最近作ったのだが、これがちょっと失敗してしまって
砕けてしまったものがいっぱい出来てしまったのだが、これを活用し、クリームの中に散らした(形は崩れたけど味は抜群

カップケーキタイプも作ってみた。




シュークリームとメレンゲ

2011-10-20 10:36:13 | 料理
今日のスイーツはシュークリーム。






シュークリームは生クリームよりカスタードクリームが好き

カスタードクリームを作ると卵白が余るんです。
今日は卵白3個分余ってしまいました。
卵白で作れるお菓子といえばメレンゲ。

ついでにちゃちゃっと作りました。




冷蔵庫で保存しておくと湿気ないで長く楽しめます。

赤飯まんじゅう

2011-10-08 09:58:33 | 料理
日光に行った時、赤飯まんじゅうのことを思い出した。
今回は日光東照宮近辺だけの旅行だったのだが、前回、男体山まで行った時茶屋に「赤飯まんじゅう」なるものがあって、とっても美味しかったのだ。

自分で作れないかなとネットで検索。
ふむふむ、それほど難しくないかも~。

さっそく作りました。

材料(中くらいの大きさのまんじゅう 8個分)

薄力粉 250g
牛乳 75CC
水 75CC
砂糖 50g
サラダ油 大1
ドライイースト 小1
赤飯 少々

作り方
1 牛乳と水を人肌にあたため、砂糖、イーストを菜ばしで混ぜ最後にサラダ油を投入。

2 ふるった粉の中心をくぼませ1を流し込み菜ばしで混ぜる。ひとかたまりになったらラップをしてあたたかい所に2倍くらいになるまで置いておく(1時間くらい)

3 打ち粉して8等分に分け、薄く伸ばし赤飯を丸めたものを包む。

4 蒸し器で20分くらい蒸す。





今回はアンマンも作りました。


赤飯まん、素朴な味で美味しかったです。
次回は肉まんも作ってみるかな



日光を見ずして結構と言うなかれ

2011-10-07 09:25:01 | 旅行
日光へ行って来ました。
数年ぶりに訪れました。

何度見てもやっぱ、日光は凄い。











今回凄かったのは修学旅行なのか遠足なのか子供たちがいっぱいいたこと。


うーん、静かに見学したかったのに、うるさいのなんの

もちろん、御朱印を頂きました。
それからおみくじを引いたら、なーんと大吉。
今年は神社仏閣を回る機会が多くて、おみくじも今年に入って4回引いているのだけど4回中3回大吉です。
あんまりいいことないんですけどね。
ま、旅行が無事済んでいるって言うのは大吉のお陰かも。