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今日はなにいろ?

蕎麦を味わう

2012-03-26 12:44:50 | 食べ物
天気が良かったので、会津を目指して出発。
今月末まで高速道路が無料なので、ありがたい。
と言うか、もうちょっと無料にして欲しかった。
無料とまではいかなくても、麻生さんの時の「休日1000円」を戻して欲しい!

それはともかく。

天気が良かったのだが、猪苗代近辺で雪が舞い始める。



磐梯山も雲に隠れてます。

今日はこのあたりでやめておいて、ご飯にしましょう。
と言うことで蕎麦を食べました。

5種類の薬味で楽しむお蕎麦です。
会津地方の郷土料理、こづゆもついてます。



蕎麦の実を買って帰り、蕎麦がゆを作りました。
一緒に買った、わらびのたまり漬けを添えて。


イチゴ大好き!

2012-03-17 11:44:16 | 料理
札幌にいた時、小さな子供がいました。
これはお菓子作りの腕を振るうチャンス!とばかり、イチゴのケーキを作りました。
イチゴをたっぷり乗っけて。

食卓に乗せたときには拍手が出るくらい大うけ!
やっぱ、そうだよねー、子供はケーキ好きだもん。
で、見ていたら、イチゴを猛烈な勢いで食べている。
上のイチゴを食べ終わったら、挟んであるイチゴを発掘して食べている。
それが終わると、周りの人で、イチゴがまだ残っている人を見つけて「ちょーだい」

で、みんなのイチゴを回収すると、「ごちそうさま」って。

おいおい、肝心のスポンジがいっぱい残っているんですけど。
結局、イチゴが大好き!ってことだったんですね。
ケーキに腕を振るった私の立場…

別な日にはシュークリームを作ったんですが、見たことない物体って感じで、見向きもされませんでした。
子供って難しい!

家に戻って、さっそく大人向けのイチゴケーキを作りました。
ブランデーをたっぷり入れたシロップを間に挟み、生クリームにもブランデーを入れて。
イチゴと生クリームとスポンジの絶妙なバランス。
やっぱイチゴケーキは美味しいです。



アボガドのマフィン

2012-03-14 11:27:04 | 料理
アボガドって食べごろが難しい。
シールが貼ってあって、表皮がこの色になったら食べごろってはずだったのに、切ってみたら固い!
サーモンとアボガドにレモンをたっぷり絞ったサラダにしようと思っていたのに…。
捨てるのは勿体無いので、ラップに包んでしまっておいたアボガド。
これを使って、マフィンを作りました。

材料 (6個分)
アボガド 1個
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小1
砂糖 40g
牛乳 150CC
マヨネーズ 大2
ゴマ 大2
キューブチーズ 6個

つくり方
アボガドをフードプロセッサーで砕く。
(固かったらゆでる、とレシピに載っていた。茹でるという発想はなかった。なるほどねー)



牛乳、マヨネーズを加える。
粉類、ゴマを加えて型に入れる。その時中央にキューブチーズを押し込む。
180℃に温めたオーブンで20分ほど焼く。


中からチーズがトロッと溶け出して美味。冷めたらレンジでチンすると一層美味しくなります。

無事帰還

2012-03-05 11:12:47 | コラム
帰ってきました。
冬の札幌17日間。なかなか大変なものが。
やっぱ、雪凄いです。
それに寒い。こっちも寒いし雪も降るけど桁違いだなと思いました。
晴れていてもあっという間に曇ってきて降ってくる。毎日がそれの繰り返し。大雪になる日はほとんどないですが、着実に雪が増えている、そんな感じです。
それにしても、みんな歩くのが上手ですね。
靴底にスパイクがついているのじゃないか?って思えるくらいつるんつるんに凍った道路をスタスタ歩いていきます。
それと、誰一人として傘をさしません。けっこう強い降りになっても。
雪質の違いなのか、慣れているせいなのか、これにはちょっと驚きました。

いろいろストレスがたまっていたので、帰りの空港ではお土産をたくさん買ってしまいました。
お菓子とかチーズとか。



後ろの白い箱はカニです~~

戻ってから間もなく1週間たちますがまだボーっとしてます。
それに、帰ったら春になっているかと思ったら、逆に寒さがぶり返したよう。しかも大雪!雪の札幌を脱出してきたというのに

春はまだまだ遠いです。