切り口がこうなっているケーキってどうやって作るんだろう、と長年の謎でしたが
こうやって作るんですね。
<材料>直径20センチ
(18センチ角の型 2枚分)
スポンジ
卵 3個
グラニュー糖 90g
インスタントコーヒー 大1
薄力粉 70g
生クリーム 30g
クリーム
生クリーム 170㏄
グラニュー糖 15g
インスタントコーヒー 大1
仕上げのクリーム
生クリーム 150㏄
グラニュー糖 10g
飾りのチョコ 数個
<作り方>
いつものようにスポンジを作るわけですが、卵が泡立ったところで、お湯(大1)で水溶きしたインスタントコーヒーを入れ、最後に生クリームを混ぜて、210℃のオーブンで10分焼きます。
冷めたら3等分に切り分ける。
コーヒー味の生クリームを作ります。生クリームが泡立ったらお湯で溶いたインスタントコーヒーを混ぜる。
そのクリームを生地にべたーっと塗りつけて。
このように巻いていくわけです。
全部巻き終わったらアルミ箔を巻きつけて形を落ち着かせて、冷蔵庫に寝かせておく。
最後に仕上げのクリームを塗りつけ、チョコを飾って出来上がり
コーヒー味のクリームもなかなかいけるもんです
たまにこういうことがあるので、ネットって素敵だね
ぷぷ私のレシピ本にも、くるくる巻き付けるケーキが載ってました。
ロールケーキの要領なのかしらん?外側は簡単そうだけど・・・やっぱ、めんどいよ~これ(笑)
コーヒークリーム美味しそう。
スポンジ上手だよねー
昨日、NHK教育でスポンジの極意を教わったので、それで今度焼いてみようと思ってるの。
でね、ついにケーキめん棒とスクレッパーを買いました。タルトが好きなので挑戦してみようと思って・・あ、でも、簡単なやつね(笑)
うん、すれ違ったのよね、あの時
おお、なっつんさんのレシピ本にもこのくるくる巻きケーキが載っていたんだ。
そうそう、ロールケーキの要領だよ。
最初はぎゅっと折り曲げるくらいに丸めて芯にするの。
思ったより、ちゃんと丸くなりました。
確かに面倒かも
でも、出来上がりが見栄えがいいというか、周りのビックリぶりが楽しめるよ!
来客があるときなんか、トライしてみるといいかも。
へー、NHKでスポンジの極意っていうのを放送していたんですか。
極意って何だろうなあ。
私は湯せんして泡立てる、ってくらいなんだけどねー。
今度はタルトに挑戦、なんですね。
そう言えば、私の買ったレシピ本2冊目に、イチゴがタップリ乗ったタルトが載っていたの。
美味しそうだから、試してみようかなって思っていたのよー。
ケーキ作りってまずは道具だよね。
いろんな物でも代用できるけど、やっぱり物から入っていかないとね(笑)
ストライプの模様がきれいだなぁ。
いつか挑戦してみようかな。でも、
いったんアルミホイルでまいて
時間をおくというのが、
ちょっと我慢できなくて
ついつい食べてしまいそうで・・(爆)
クリームがべったりとついてしまって、写真では見にくいかと思うけど…。
ストライプの模様がね、すごーく不思議だったけど、作ってみればなるほど、って感じでした。
お菓子ってけっこう待ち時間があるのよね。
お菓子作りって焦るとダメだなって最近思いました。
じっと我慢の子です