私が住んでいる市が「納豆購入量全国一」に返り咲いたそうです。
(水戸と競っているようですね)
確かに冷蔵庫にはいつも納豆が入ってます。
ところでこの納豆を手作り出来ると聞いて、試したくなりました。
ヨーグルトメーカーで作れるそうです。
でも、「納豆菌」は?
昔は藁に納豆菌がついていて、と、昔のことに詳しい人が言ってましたが、藁なんて手に入らないし…。
調べたら「市販の納豆を使う」とのこと。
なるほど~。
作るのは簡単。
大豆を茹でる。
市販の納豆で作った納豆菌を作る。
ヨーグルトメーカーにセットする。
注意するのは雑菌が入らないようにすること、熱い大豆に納豆菌を混ぜること、だそうです。
24時間40度でセットしておいて…。
蓋を開けてみたら。
納豆になってました!
ちゃんと納豆の味になってる!!
これから納豆は手作りになりそうです。いろんな豆で試したいです。
我が市の購入量がちょっと減るかも(笑)
(水戸と競っているようですね)
確かに冷蔵庫にはいつも納豆が入ってます。
ところでこの納豆を手作り出来ると聞いて、試したくなりました。
ヨーグルトメーカーで作れるそうです。
でも、「納豆菌」は?
昔は藁に納豆菌がついていて、と、昔のことに詳しい人が言ってましたが、藁なんて手に入らないし…。
調べたら「市販の納豆を使う」とのこと。
なるほど~。
作るのは簡単。
大豆を茹でる。
市販の納豆で作った納豆菌を作る。
ヨーグルトメーカーにセットする。
注意するのは雑菌が入らないようにすること、熱い大豆に納豆菌を混ぜること、だそうです。
24時間40度でセットしておいて…。
蓋を開けてみたら。
納豆になってました!
ちゃんと納豆の味になってる!!
これから納豆は手作りになりそうです。いろんな豆で試したいです。
我が市の購入量がちょっと減るかも(笑)