知り合いから無農薬栽培の甘夏を頂きました。
このまま食べてもいいのですが、せっかくの無農薬なので皮も使って作るジャムを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/38/fe0761c989b46595831d33414064660d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/eb/68c2a8f9a50c18bc3cdd56bc079c4dec.jpg)
みかんは皮や種に重要な成分が含まれているので、ジャムやオレンジピールにすることで、皮も種も食することが出来ます。
(種は煮詰めてペクチンと言うものを作り、ジャムに加えます)
ビン二つ分出来たので、一つは煮沸して、長期保存できるようにしました。
ピールのほうはさっそくフルーツケーキを作ってその中に入れました。
たくさん出来たので、しばらく楽しめそうです。
このまま食べてもいいのですが、せっかくの無農薬なので皮も使って作るジャムを作りました。
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みかんは皮や種に重要な成分が含まれているので、ジャムやオレンジピールにすることで、皮も種も食することが出来ます。
(種は煮詰めてペクチンと言うものを作り、ジャムに加えます)
ビン二つ分出来たので、一つは煮沸して、長期保存できるようにしました。
ピールのほうはさっそくフルーツケーキを作ってその中に入れました。
たくさん出来たので、しばらく楽しめそうです。