福井利佐blog

切り絵アーティストの日々

自由研究

2018年08月21日 | 日記


出ました!

自由研究。


今年はサマープログラムに入っていたりなんだりで
夏休みの宿題が後手後手になっております。


中でも一番ネックなのが
「自由研究」。



夏休みに入る前から、何となくこれやりたい〜と言っていたものもあったのですが
どれも現実的ではなく、適当な感じ。


いまいち自由研究とはなんぞやも良くわかっていない様子。
(過去2回もやっているのにねー。)

料理関係に落ち着きそうだったので



私自身が以前から興味があった


「味噌作り」


を提案したら、娘が納得したので決行しました。



我が家は、主人が名古屋人で味噌が大好き。
基本的には赤出汁大好き、もちろん味噌汁大好き。
味噌煮込みうどんも大好きです。

しかし、娘は味噌は大好きなものの
赤出汁はしょっぱいそうで
普通の合わせが好きです。

度々、娘と主人で味噌論争になります。

なので、二人が争わないよう(笑)
信州味噌にしたり、玄米味噌にしてみたり麦味噌にしたり
赤出汁だけにならないよう
いろんな味噌を味わうようにしています。

そして、お家で作る「手前味噌」はとても美味しい!というのは
そうだろうな〜、やってみたいな〜と思いながらも
手をつけていませんでした。

だから、なんせ私がやりたい(笑)!


しかし、作れるのは土日しかなく、
私のスケジュールから見ても
もうこの日しかお手伝いできない!

と迫られていましたので


土曜に

図書館で資料集めと
材料集め。



日曜に

味噌作り、で進めました。




とりあえず、家にある資料と図書館の資料をかき集め








材料を揃えて




大豆を水につけました。



今まで自分の料理では必要を感じず買わなかったのに

大豆煮るのに5〜6時間っていうのに

そんなには時間かけられない!

ってことで


子供の自由研究きっかけに




圧力鍋を購入(笑)。

(時間が15〜30分に短縮!)





さすがに麹を作るところからはやりませんでしたが
(それは4日くらいかかります。)




途中各過程での娘のつまみ食いがひどくて
菌の繁殖が気になりましたが、
(ただでさえ夏に作っているっていうのに)

まあご愛嬌ということで

つまんだ味の感想なんかも入れる事にして

無事に味噌作りができました。





この日のために、主人と弟は市営プールに3時間泳ぎに行ってもらっています。(笑)




2人が帰ってくる頃に



ちょうど出来上がったのでしたー。





「で、どうするの〜?」
と全くノープランな娘ですので

自由研究を有意義にすべく
ページ割りも作ってあげたので(苦笑)



(どこまで親が関与すべきか毎年悩みます・・・。)

あとは毎日書いてまとめれば、できるはず!



そして、私は美味しい味噌が出来上がるのが楽しみです。









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