もう今日はやけくそ!
どんどんアップします!ヽ(^∀^)ノ
おかずに困ったり、作るのが面倒なときに助かる一品です。
【材料】合挽きミンチ、生姜、砂糖、しょうゆ、酒、ミリン、あればめんつゆ
①生姜は半分を千切りに、残りはすりおろしておきます。
②ミンチを火にかけ、全体が色づくまでそのまま炒ります。
(出来上がりを佃煮っぽくしたければ、ここで出てきた油を捨てておきます。)
③全体に軽く塩コショウをし、軽く混ぜた後おそり生姜とお酒を入れます。
④お酒が沸き立ったら、砂糖を炒れまた一煮立ち、その後に塩で味を薄めにつけます。
⑤千切り生姜を加え、しょうゆ、めんつゆを入れます。
⑥汁気が少なくなったら、みりんを入れ軽く煮立たせて出来上がり。
温かいうちにマヨネーズを塗ったチシャやレタスで包むと美味です。
また、冷めたらご飯に振り掛けても美味しいです。
個人的には甘く作るのが好き♪
おこちゃまかな~?
どんどんアップします!ヽ(^∀^)ノ
おかずに困ったり、作るのが面倒なときに助かる一品です。
【材料】合挽きミンチ、生姜、砂糖、しょうゆ、酒、ミリン、あればめんつゆ
①生姜は半分を千切りに、残りはすりおろしておきます。
②ミンチを火にかけ、全体が色づくまでそのまま炒ります。
(出来上がりを佃煮っぽくしたければ、ここで出てきた油を捨てておきます。)
③全体に軽く塩コショウをし、軽く混ぜた後おそり生姜とお酒を入れます。
④お酒が沸き立ったら、砂糖を炒れまた一煮立ち、その後に塩で味を薄めにつけます。
⑤千切り生姜を加え、しょうゆ、めんつゆを入れます。
⑥汁気が少なくなったら、みりんを入れ軽く煮立たせて出来上がり。
温かいうちにマヨネーズを塗ったチシャやレタスで包むと美味です。
また、冷めたらご飯に振り掛けても美味しいです。
個人的には甘く作るのが好き♪
おこちゃまかな~?
私も似たような物を作りますよ。
プードルさんレシピに汁を多めにして片栗粉を混ぜて卵を落として崩さずに半熟に。
そのまま丼にします。
お好みで生姜を大きめに刻むとさくさく感があって良し。(ただし野菜が無いのでもう一品添えて)
あと半端にひき肉が余っているときは、ニンニク、ネギ、玉ねぎ、(その他使えそうなあまり物)を多めのラードで炒めて焼き飯の具の足しに使います。
(口が臭うので注意)
以上体育会系料理のような話になってしまいましたが
比較的楽な一品です
そのどんぶり頂きだ~!ヽ(^∀^)ノ
この間の作りおきがまだ冷蔵庫にありますので、
ぜひ試してみたいと思います。
(*^人^*)
>焼き飯の具の足しに…
かまたまさん賢い~♪
私もひき肉、たまねぎ、ニンジンで似たようなものを作りおきしておき、
焼き飯、ミートソース、簡単シチューなどに利用しています。
このときは塩コショウだけで薄味にしておき、あとでどうとでも味に対応できるようにしています。
ひき肉って応用がきいて便利ですよね♪
でも、こういうのを作っているときって、
絶対いいにおいがするから、わんこたち(主に、かりん&なな)がよってきてじっと見上げてお座りするのですよ。
ですので毎回、まず味付けなしの空炒りミンチを犬の分量だけこしらえてからになりますので、
人間の取り分は、気づけばずいぶん減っていることなんてざらなんです…
(=^^=)ゞ
でもその分野菜が入るのでOK!
!(゜▽゜)b