先日叔母がたくさんの破竹の筍を持ってきてくれた。
下ゆでまでしてくれていたので、調理もラクチン♪
でも、「何を作ろうか?」とそう思っていたら、
「きんぴらにしたら美味しかったで!」
というので、なるほどそれもありか…
そういうわけで早速調理に。
①たけのこは柔らかい穂先は切り分け取り置き、根元のしっかりした部分を細切りに。
②フライパンに油(大匙1)を入れて熱し、そこに①を入れ、ある程度水分が飛ぶまで炒る。
➂白だし、酒、みりんを加え、中火で全体に絡ませつつ炒る。
④味見をし、砂糖、塩、醤油で整える。
⑤汁けがなくなる頃、全体にカツオ粉を振りざざっと混ぜる。
⑥器に盛ったのち、七味を振りかければ…
完成~♪
冷めて味がなじんだ方が美味しいので、しばらく待っていただきましょう♪
というわけで、私はこれを朝に作ってから店に出ました。
そして、その後何だかんだあって、家に帰ったのは夜の9時。
「さあ、あのキンピラでいっぱいやるぞ~♪」
と、階段を上り部屋に入ると、
「ありがとう、たけのこ美味しかった~!」
と。
なるほどなるほど、それはよし!
ではではでは、私も…、
とそう思っているとさらに、
「だから全部なくなっちゃった!」
と!!
なるほど、なるほど、なるほど…
でも美味しかったのならならそれでよし!
ヽ(^∀^)ノ
さて、私のこの余裕にはちゃんと理由がありまして、
先ほどきんぴらを作った際の取り分けた柔らかい穂先の部分。
それも同時に調理していたのですよ♪
そしてまた、タケノコと一緒にお多福豆も叔母からもらていたので…
お多福の塩茹でとたけのこの土佐煮!
そういうわけで、ちゃんと美味しいお酒をいただくことができました♪
備えあれば患いなし!
やったね、俺♪
ヽ(^∀^)ノ
というわけで、次回もまたおいしいものをお願いします。
(*^人^*)
下ゆでまでしてくれていたので、調理もラクチン♪
でも、「何を作ろうか?」とそう思っていたら、
「きんぴらにしたら美味しかったで!」
というので、なるほどそれもありか…
そういうわけで早速調理に。
①たけのこは柔らかい穂先は切り分け取り置き、根元のしっかりした部分を細切りに。
②フライパンに油(大匙1)を入れて熱し、そこに①を入れ、ある程度水分が飛ぶまで炒る。
➂白だし、酒、みりんを加え、中火で全体に絡ませつつ炒る。
④味見をし、砂糖、塩、醤油で整える。
⑤汁けがなくなる頃、全体にカツオ粉を振りざざっと混ぜる。
⑥器に盛ったのち、七味を振りかければ…
完成~♪
冷めて味がなじんだ方が美味しいので、しばらく待っていただきましょう♪
というわけで、私はこれを朝に作ってから店に出ました。
そして、その後何だかんだあって、家に帰ったのは夜の9時。
「さあ、あのキンピラでいっぱいやるぞ~♪」
と、階段を上り部屋に入ると、
「ありがとう、たけのこ美味しかった~!」
と。
なるほどなるほど、それはよし!
ではではでは、私も…、
とそう思っているとさらに、
「だから全部なくなっちゃった!」
と!!
なるほど、なるほど、なるほど…
でも美味しかったのならならそれでよし!
ヽ(^∀^)ノ
さて、私のこの余裕にはちゃんと理由がありまして、
先ほどきんぴらを作った際の取り分けた柔らかい穂先の部分。
それも同時に調理していたのですよ♪
そしてまた、タケノコと一緒にお多福豆も叔母からもらていたので…
お多福の塩茹でとたけのこの土佐煮!
そういうわけで、ちゃんと美味しいお酒をいただくことができました♪
備えあれば患いなし!
やったね、俺♪
ヽ(^∀^)ノ
というわけで、次回もまたおいしいものをお願いします。
(*^人^*)