もふもふランド♪

たくさんのわんこと もふもふしてます。
    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

備えあれば患いなし ~たけのこのキンピラ~

2024-06-03 08:54:54 | お料理
先日叔母がたくさんの破竹の筍を持ってきてくれた。
下ゆでまでしてくれていたので、調理もラクチン♪
でも、「何を作ろうか?」とそう思っていたら、
「きんぴらにしたら美味しかったで!」
というので、なるほどそれもありか…

そういうわけで早速調理に。

①たけのこは柔らかい穂先は切り分け取り置き、根元のしっかりした部分を細切りに。
②フライパンに油(大匙1)を入れて熱し、そこに①を入れ、ある程度水分が飛ぶまで炒る。
➂白だし、酒、みりんを加え、中火で全体に絡ませつつ炒る。
④味見をし、砂糖、塩、醤油で整える。
⑤汁けがなくなる頃、全体にカツオ粉を振りざざっと混ぜる。
⑥器に盛ったのち、七味を振りかければ…

P1020831.jpg
完成~♪

冷めて味がなじんだ方が美味しいので、しばらく待っていただきましょう♪

というわけで、私はこれを朝に作ってから店に出ました。
そして、その後何だかんだあって、家に帰ったのは夜の9時。
「さあ、あのキンピラでいっぱいやるぞ~♪」
と、階段を上り部屋に入ると、
「ありがとう、たけのこ美味しかった~!」
と。
なるほどなるほど、それはよし!
ではではでは、私も…、
とそう思っているとさらに、
「だから全部なくなっちゃった!」
と!!

なるほど、なるほど、なるほど…

でも美味しかったのならならそれでよし!

ヽ(^∀^)ノ


さて、私のこの余裕にはちゃんと理由がありまして、
先ほどきんぴらを作った際の取り分けた柔らかい穂先の部分。
それも同時に調理していたのですよ♪
そしてまた、タケノコと一緒にお多福豆も叔母からもらていたので…

P1020834.jpg
お多福の塩茹でとたけのこの土佐煮!

そういうわけで、ちゃんと美味しいお酒をいただくことができました♪

備えあれば患いなし!

やったね、俺♪

ヽ(^∀^)ノ


というわけで、次回もまたおいしいものをお願いします。
(*^人^*)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする