以前昆布〆のことを書きましたが、
あれからも気に入ってちょくちょく〆めております。
この昆布〆はお刺身の魚も冷凍することなく数日持たすことができるので、
結構便利で気に入っております。
ですので、例えば鯛、甘えび、ホタテなどがあったとしても、
今までなら、「全部は食べきれないからもったいないな~。」
であったので、買うのをためらっていたのですが、
今だと…
じゃあ、昆布で〆めちゃお~♪
という感じ。
で、実は以外のもこの昆布〆よりも気にってしまったのが、
アラ!
これを塩焼きなんかにしたらもう最高!
そういうわけで、魚屋さんでも、
「残ったん?じゃあ、全部もらおうか?」から
「丸々ほしいけど、お買い得なのある?」
に代わってしまっております。
(=^^=)ゞ
そんなわけで、先日も鯛の出物がないか尋ねてみると、
「今日は鯛よりこっちがええよ。」
と、出してこられたのは、丸々と肥えた大きなシマアジ!
おおおおお~!これは珍しい!
でもお高いんでしょ~ぉ?
今日は安く入ったんで1600円!
買った!
ざっと3~40センチはあろうかという大物なんで、遅りてもらうとこんな感じ。
(魚屋さんは、こういうの頼めるから料理が楽でいいね~。)
半身は刺身か昆布〆にして、残りは塩焼き!
アラは素焼きにして潮汁にしようかなと思いましたが、こっちも塩焼き!
よく肥えた身は予想通りふわふわで美味しかったのですが、
それよりも、やはりアラのほうが脂がのりまくっててウマい!ウマい!
また食べる際、どうしても手づかみになってしまうし、集中してしまうから、
気が付けば終始無言!
カニを食べる時でも騒がしいこの私が無言になるとは…
というわけで、こうなってくると今後魚屋さんではこう尋ねてしまいそう。
「アラだけない?」
(=^^=)ゞ
そうそう、肝心の昆布〆も旨味がさらに増しておいしかったです。
ただ、シマアジはやはり、ブリのような感じで油っ気が強いので、
私は生では無理だったため焼いて食べました。
でもびっくり!
昆布〆って焼いても美味しい~!
旨味がマシマシ(増し増し)で、しょうゆや塩など全く不要なほどでした!
やっぱ、昆布〆最強だ!
*おまけ*
あいもかわらずこういうものも作ってます。
GWでジムの休館日が続いたので、時間がたっぷりあったため
木曜でなくとも酢豚♪
(酢豚が木曜日の理由はこちら)
あれからも気に入ってちょくちょく〆めております。
この昆布〆はお刺身の魚も冷凍することなく数日持たすことができるので、
結構便利で気に入っております。
ですので、例えば鯛、甘えび、ホタテなどがあったとしても、
今までなら、「全部は食べきれないからもったいないな~。」
であったので、買うのをためらっていたのですが、
今だと…
じゃあ、昆布で〆めちゃお~♪
という感じ。
で、実は以外のもこの昆布〆よりも気にってしまったのが、
アラ!
これを塩焼きなんかにしたらもう最高!
そういうわけで、魚屋さんでも、
「残ったん?じゃあ、全部もらおうか?」から
「丸々ほしいけど、お買い得なのある?」
に代わってしまっております。
(=^^=)ゞ
そんなわけで、先日も鯛の出物がないか尋ねてみると、
「今日は鯛よりこっちがええよ。」
と、出してこられたのは、丸々と肥えた大きなシマアジ!
おおおおお~!これは珍しい!
でもお高いんでしょ~ぉ?
今日は安く入ったんで1600円!
買った!
ざっと3~40センチはあろうかという大物なんで、遅りてもらうとこんな感じ。
(魚屋さんは、こういうの頼めるから料理が楽でいいね~。)
半身は刺身か昆布〆にして、残りは塩焼き!
アラは素焼きにして潮汁にしようかなと思いましたが、こっちも塩焼き!
よく肥えた身は予想通りふわふわで美味しかったのですが、
それよりも、やはりアラのほうが脂がのりまくっててウマい!ウマい!
また食べる際、どうしても手づかみになってしまうし、集中してしまうから、
気が付けば終始無言!
カニを食べる時でも騒がしいこの私が無言になるとは…
というわけで、こうなってくると今後魚屋さんではこう尋ねてしまいそう。
「アラだけない?」
(=^^=)ゞ
そうそう、肝心の昆布〆も旨味がさらに増しておいしかったです。
ただ、シマアジはやはり、ブリのような感じで油っ気が強いので、
私は生では無理だったため焼いて食べました。
でもびっくり!
昆布〆って焼いても美味しい~!
旨味がマシマシ(増し増し)で、しょうゆや塩など全く不要なほどでした!
やっぱ、昆布〆最強だ!
*おまけ*
あいもかわらずこういうものも作ってます。
GWでジムの休館日が続いたので、時間がたっぷりあったため
木曜でなくとも酢豚♪
(酢豚が木曜日の理由はこちら)