2月28日、マッターホルンが赤く染まる朝焼け『モルゲンロート』を期待して、6時40分頃から外で待機しました。
しびれるような寒さでした。
朝7時。
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気温はマイナス19℃でした。
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ツェルマット駅を出た登山電車が通過。こんなに早い時間からと、驚きました。
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7時10分 ほんのりと赤く染まっているような気が。
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ズームアップして撮影。
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時間の経過とともに、朝焼けは白色に。
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8時50分、今日こそはイタリア・チェルビニアへ行けるかと不安な面持ちで、ゴンドラ乗り場に集合しました。
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ゴンドラの中から見る空は快晴。
マッターホルンがくっくりと見えました。
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9時40分、途中駅の掲示板に、寒いため滑ることができる子どもは9歳以上との注意書きが。
この時点では、イタリア側のコースはオープンになっていました。
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ここからロープウェイに乗り継いで、クライン・マッターホルンへ。
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スイスのロープウェイは、絵になるデザインです。
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こんな岩山のてっぺんに終着駅があることに、驚異を感じました。
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富士山(3778m)より高いクライン・マッターホルン展望台(3883m)から見るマッターホルンの姿です。
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ヨーロッパアルプス最高峰のモンブランが見えました。
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ズームアップして撮影。
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山頂から延びる大雪原です。
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マイナス24℃の展望台は風速44km/hで、体感気温はマイナス36℃。極寒の世界でした。
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極寒と強風のため、イタリア・チェルビニア側のコースは閉鎖されていました。
時間つぶしとショッピングを兼ねて展望台の売店へ。
ここでしか販売していないオリジナル商品があり、マグカップとカウベル、ピンバッチを購入しました。
いずれにも、マッターホルンの山姿が描かれています。
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外に出ると、オープンしてない筈のイタリアを滑っているスキーヤーがいるので、とりあえず国境へ向かいました。
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掲示板ではクローズのイタリア側でしたが、なぜかオープンになっていました。
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マッターホルン、イタリアに来ると山名がイタリア語の『モンテチェルビーノ』になり、山の姿もかなり変わってきます。
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イタリア側のコース、それは見事に整備されていました。
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モンテチェルビーノを見上げながら、しばし休憩。
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フェロートラベルの小瀬さんがいろいろと説明してくれましたが、ほとんど忘れてしまいました。
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チェルビニアの街に到着。
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小さく静かな街でした。
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しばらく街を散策。
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スイス・ツェルマットとは異なり、イタリア・チェルビニアは街中の道路が石畳でした。
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街のロータリーで記念撮影。
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チェルビニアから見るモンテチェルビーノです。
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昼食はレストラン『ダ・マリオ』で。料理はもちろんイタ飯。
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賑やかな店内でした。
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イタリアワインがずらりと並べれらていました。
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パスタの盛り合わせをいただきました。
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デザートも美味しくいただきました。
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楊枝があったので手にすると、なぜか袋に『サムライ』と書いてありました。
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食後はもちろんスイスへ戻りました。
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スイスへ戻る途中も、モンテチェルビーノを仰ぎ見て撮影。
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皆さんと集合写真も撮影。
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イタリアとスイスの国境を跨いで記念撮影。
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国境です。
国境を越えてもパスポートがいらず、日本の県境みたいなものでした。
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この日も最後のひと滑りは安全のため避けて、ゴンドラで帰りました。
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滑走距離は26.8km、標高差は4200mでした。
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ホテルに戻ると、すぐに着替えてツェルマットの街へ。
ツェルマットは環境保護のため、車は電気自動車ばかり。
電気自動車のタクシーです。
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小型トラックも電気自動車。
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バスも電気自動車。
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タクシーの後ろにスキー板を載せます。
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電気自動車が行き交う様を見ていると、ヨーロッパ・スイスは電気自動車に関するノウハウを数多く持っているだろう。
翻って電気自動車がまだ少ない日本は、電気自動車開発が出遅れているのではと心配になりました。
昨年スイスで買ったお土産用のチョコレートは、子どもに「こんなのコンビニでも売ってる。」と言われました。
我が家の最寄りの駅中のスーパーでも同じチョコレートを見かけたので、今年は日本で売られてないものを物色。
ここ『レダラッハ』のチョコレートは日本では売ってないだろうというので、店内へ。
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おしゃれな店内でした。
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メイン商品は量り売りでした。
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量り売り商品のかけら?の詰め合わせがあり、手ごろな価格だったので購入しました。
帰国してネットで検索すると、銀座三越店があることが分かりました。
チョコレートを買った後、さらに街をぶらついていると、Uhさんが探し求めていたスタンドバーを発見。
迷わず立ち寄り、乾杯。
屋外ですが、電燈のような部分がストーブになっているので、結構暖かでした。
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夕暮れのホテル街。
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宿泊したホテルホリデーの玄関には、万座の元ハウスユキにあったのと同様の昔のスキー板とストックが飾られていました。
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ホテル内のバーです。残念ながら、一度も利用しませんでした。
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ホテルのメニュー、私たちのテーブルには日本語で書かれたもの。
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パンプキンスープ。
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この日のメインの牛肉。
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そしてデザート。
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ホテルの食事は私向けの適度なボリュームとあっさり味で、毎日美味しくいただきました。