ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

こんなところにあったのか!ついに出会えた芦屋のパン屋さん「ベッカライビオブロート」

2018-04-14 | ポレポレ日記
美味しいパン屋さんがひしめきあう阪神間エリアにあって、
それでもわざわざ、このお店のパンが食べたいと通う人がいるってすばらしい。

それは、ドイツのマイスター資格を持つ職人が作っていて、
使用する原材料は山食以外はすべてオーガニック、
玄麦を工房の石臼で自家製粉した全粒粉100%というこだわりが魅力なのかな。

マクロビオティック仲間の間でもファンが多いお店です!
ベッカライ ビオブロート(BACKEREI BIOBROT)




しかしながら、私、これまでこのお店に来たことがなく、
パンを買うためにはるばる出掛けるほどでもないからとノーマークでした。

なのに、出会いは突然やってきた。いきなり、お店の前に来ちゃってました。

こちらで書いたリビングオーガニックスを目指して歩いていたら、
その目の前がベッカライ ビオブロートだったことが判明!なんという偶然!

テンションあがります♡

お店の外観は想像していたよりも明るい雰囲気で、
(ドイツパンのお店だからもっと重厚そうだと勝手に思ってました(笑))
店内はとてもシンプル!すっきり!キレイに整っていてさすが!
人気なのもわかります。


半分ぐらいは売りきれちゃってたけど、美味しそうなパンはまだまだあって、
ようやくご対面できました。



何もつけなくてもそのままで美味しいのは、小麦粉の味わいが深いから。
ひとつひとつに個性があって、だけどどれもシンプルで、
おやつではなく食事として食べたくなる。

これぞ本物!主役!ひさしぶりに存在だけでご馳走になるパンを食べました。

美味しいって、それだけで幸せですね。




----------
あたなの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/contents_17.html

お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→http://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

固定概念をどこまで外していけるのか?!変化と成長の秘訣はそこにあると思います。

2018-04-14 | 忙しい女性のための時短マクロビ
先日のショール&アクセのセンスアップレッスンで印象的だったのが、
山本智子先生「お洒落のアンテナ感度を上げておくために
いつも固定概念を外すことを意識している!」
というお言葉でした。

ファッションには、ある程度、お洒落セオリーのようなものがあるけれど
セオリー通りではあたり前すぎるし平凡なまま。
そこを外したところにこそ、
その人らしさやキラリと光る個性があるわけで、

あえて季節を外した質感を取り入れるとか、
ベーシックな装いの中にポイントを絞って遊んでみるとか、
こうすべきのルールではなく、
こうしたら楽しい、面白いというアイディアをいつも探しているそうです。

すごくよくわかるし、納得できる。


(こちら、ファッションの固定概念を外してもらってご満悦の私です♡)

年齢を重ね、知識や経験が増えれば増えるほど、
「あ!それ知ってる!」「そういうもんだから!」
という固定概念が幅をきかせるようになってきて、

知らず知らず自分の中で、
新しいことへのチャレンジや成長をはばんでしまっている。
変化にブレーキがかかるから意外とやっかい。
気づきがうまれなくなります。

固定概念を外して、いつも新鮮な視点で物事を見るというのは、
ファッションに限らず、すべての物事に共通する
すばらしく本質的な考え方だと思います。


私の料理教室で開催している常備菜レッスンも、
実は、料理への固定概念を外していくことを目的にしています。

「あ、知ってる。切干大根でしょ。」
「煮物なら十分作れるし。」
「いまさら、わざわざ習うほどでもないわ。」
と、思っている方にこそ、その固定概念を外しにきてもらいたい。

自分が知っていると思っていたはずの切干大根が、
まったく別ものに見えちゃうような変化を体験することで、

新しい自分と出会い、マンネリとおさらばしていくことができます。

すでに知っているはずの、あたり前すぎる切干大根を目の前にして、
「私、これまでいったい、何してたのかしら?」
と、思ってもらえたら私としては最高に嬉しい(笑)


参加した方々からの感想は、それを体感できた喜びのメッセージ!!

・切干大根料理の12品がまったく違う味になっていたのがすごい。
・考え方ひとつで料理が楽しい遊びのように変わることに驚いた。
・家に帰ったらすぐに料理したいと思ったのははじめて。
・まさに目からウロコが落ちるレッスンでした。     等々

自分の固定概念を外していきたい方におすすめ♡
ポレポレの忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスンは、
現在、以下の4種類を開催しています。
☆切干大根クラス
☆海藻クラス
☆乾物クラス
☆豆クラス


西宮・苦楽園口での開催詳細はこちらから
http://porepore2010.com/contents_18.html

東京・表参道での開催詳細はこちらから

https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/cda9745f7aa343863b1711a1b6c166d5

名古屋開催も決定!近々、募集開始します。


あなたもぜひ、
毎日をセンスアップする、新しい世界の扉を開けにきてくださいね!




----------
あたなの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/contents_17.html

お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→http://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口