徒然なるままに、ほんの少しだけ昔のこと(つまり昭和時代)を思い返してみると
私たちのお母さん&お祖母さん世代ってフツーにこんな姿してたと思いませんか?
えーっと、このプログを読んでくださっているあなたの年齢によっては、若干の誤差があるかもしれませんが(笑)
かつてはどこででも見ることができた割烹着姿。よく見るとラブリーです♡
アルバムの中ではあたり前に見かけるのに、着物が洋服になり、卓袱台がダイニングテーブルになり、
私たちの生活が変化していく中で、だんだんとリアルで見かけることがなくなってきました。
そういう私も、割烹着はお祖母ちゃんの制服!ぐらいの認識だったから、自分で着るなんて思いもつかなかったです。
それがまた、なんで着てみようと思ったのかしら?!
たまたまタンスで眠っていたお祖母ちゃんの割烹着を見つけ、純白の美しさとレースの素朴なかわいさに魅かれたのがきっかけです。
着てみると、その便利さと快適さに驚きました。
エプロンよりも面積が広いのでカバー力が違います。前も後ろも袖も脇もしっかり包んでくれて、気兼ねなく動けます。
肩ひもがずり落ちてくる心配もありません。
ワンピースやスカート、パンツスタイルにもマッチするファッション性も兼ね備え、
さらには、真冬、割烹着が一枚プラスされるだけでぐんと暖かくなるので寒がりさんには一石二鳥。
と、いうわけで、すっかり割烹着の魅力にはまった私は、これを着てクッキングするクラスをやりたくなっちゃった。
そして、割烹着をきっかけに、実用性にすぐれた「和なもの」を再発見していきたいと思ったのです。
なので、ジャジャ~ン!!
新クラス登場!和モダンスタイルマクロビオティック
このクラスでは、みなさまも一緒に割烹着の魅力を体感していただけるように、ご希望の方には割烹着の貸し出しをいたします。
エプロン要らず、手ぶらでお越しいただいて大丈夫です。(あ、タオルは持ってきてね!)
なんだかよくわからないけど、そんなに言うなら、一度、割烹着を着てみようかなという方も、
コスプレのようにいつもと違った衣装で非日常を楽しみたいという方も、どなたでも大歓迎です。
もちろん、マクロビオティックの料理を作ります。←こっちが本来の目的(^_-)-☆
食材は、住んでる土地のもの、季節のものを使って、
道具も、できるだけ自然素材のもの(盆ざるや木べらなど)、日本ならではのもの(土鍋やすり鉢など)を選んで、
昔ながらの、茹でる、蒸す、炊く、煮るといったシンプルな調理方法でごはんを作ってみましょう。
なんだか、ワクワクしてきたでしょ~♪
<和モダンスタイルマクロビオティック>
日 時:4月16日(土)11:00-14:00
内 容:ココロとカラダに美味しい一汁三菜定食
(土鍋炊き玄米ごはん、季節野菜のお味噌汁、お惣菜3品を作ります。)
費 用:4,500円(レシピ代、昼食代含む)
場 所:西宮教室(苦楽園)
定 員:6名
講 師:藤本裕子
持ち物:お手ふきタオル、筆記用具
※割烹着を着るのはちょっと・・・という方は、エプロンをご持参ください。
→和モダンスタイルマクロビオティックの詳細はこちら
→お申し込みはこちらから
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
大好評の「LOVEマクロビオティック講座」受付中。2016年4月スタートです♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
私たちのお母さん&お祖母さん世代ってフツーにこんな姿してたと思いませんか?
えーっと、このプログを読んでくださっているあなたの年齢によっては、若干の誤差があるかもしれませんが(笑)
かつてはどこででも見ることができた割烹着姿。よく見るとラブリーです♡
アルバムの中ではあたり前に見かけるのに、着物が洋服になり、卓袱台がダイニングテーブルになり、
私たちの生活が変化していく中で、だんだんとリアルで見かけることがなくなってきました。
そういう私も、割烹着はお祖母ちゃんの制服!ぐらいの認識だったから、自分で着るなんて思いもつかなかったです。
それがまた、なんで着てみようと思ったのかしら?!
たまたまタンスで眠っていたお祖母ちゃんの割烹着を見つけ、純白の美しさとレースの素朴なかわいさに魅かれたのがきっかけです。
着てみると、その便利さと快適さに驚きました。
エプロンよりも面積が広いのでカバー力が違います。前も後ろも袖も脇もしっかり包んでくれて、気兼ねなく動けます。
肩ひもがずり落ちてくる心配もありません。
ワンピースやスカート、パンツスタイルにもマッチするファッション性も兼ね備え、
さらには、真冬、割烹着が一枚プラスされるだけでぐんと暖かくなるので寒がりさんには一石二鳥。
と、いうわけで、すっかり割烹着の魅力にはまった私は、これを着てクッキングするクラスをやりたくなっちゃった。
そして、割烹着をきっかけに、実用性にすぐれた「和なもの」を再発見していきたいと思ったのです。
なので、ジャジャ~ン!!
新クラス登場!和モダンスタイルマクロビオティック
このクラスでは、みなさまも一緒に割烹着の魅力を体感していただけるように、ご希望の方には割烹着の貸し出しをいたします。
エプロン要らず、手ぶらでお越しいただいて大丈夫です。(あ、タオルは持ってきてね!)
なんだかよくわからないけど、そんなに言うなら、一度、割烹着を着てみようかなという方も、
コスプレのようにいつもと違った衣装で非日常を楽しみたいという方も、どなたでも大歓迎です。
もちろん、マクロビオティックの料理を作ります。←こっちが本来の目的(^_-)-☆
食材は、住んでる土地のもの、季節のものを使って、
道具も、できるだけ自然素材のもの(盆ざるや木べらなど)、日本ならではのもの(土鍋やすり鉢など)を選んで、
昔ながらの、茹でる、蒸す、炊く、煮るといったシンプルな調理方法でごはんを作ってみましょう。
なんだか、ワクワクしてきたでしょ~♪
<和モダンスタイルマクロビオティック>
日 時:4月16日(土)11:00-14:00
内 容:ココロとカラダに美味しい一汁三菜定食
(土鍋炊き玄米ごはん、季節野菜のお味噌汁、お惣菜3品を作ります。)
費 用:4,500円(レシピ代、昼食代含む)
場 所:西宮教室(苦楽園)
定 員:6名
講 師:藤本裕子
持ち物:お手ふきタオル、筆記用具
※割烹着を着るのはちょっと・・・という方は、エプロンをご持参ください。
→和モダンスタイルマクロビオティックの詳細はこちら
→お申し込みはこちらから
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
大好評の「LOVEマクロビオティック講座」受付中。2016年4月スタートです♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------