マクロビオティックをはじめてから、あわ、きび、ひえなどの雑穀を買う機会が増えました
玄米と一緒に炊いたり、おかずにしたり、もちろんデザートにも。いろんな用途に使えるし、おいしくて、栄養価も高く、エネルギー満点の食材です。
そんな雑穀たちがどこで作られているのかと見てみると、「岩手県産」の文字に出会うことが多く、とっても気になります。
こんなにもいろんな種類の雑穀が育つ岩手県ってどんなところだろう?
どうやって育ててるのかな?
きっと、おいしく食べる知恵がいっぱいあるんだろうな?
一面に広がる美しい田畑、素朴でおだやかな土地、昔ながらの郷土料理を想像しては、どんどん惹きつけられてしまう今日この頃。私の中で、こんなに岩手県がクローズアップされたことはこれまでなかったなあ(笑)
いつか訪れてみたい場所のひとつになりました!!
ちなみに、雑穀たっぷり、砂糖、卵、乳製品を使わない100%植物性のおやつがいっぱい載っているレシピ本を持っています。
「つぶつぶ雑穀 ミラクルスィーツ」
ゆみこ 著 PARCO出版
普段はなかなかスィーツ作りまで手が回らないのだけど、この本のスィーツは食べてみたくてたまりません。時間を見つけて作ってみよう。ますます雑穀が好きになりそうです。
玄米と一緒に炊いたり、おかずにしたり、もちろんデザートにも。いろんな用途に使えるし、おいしくて、栄養価も高く、エネルギー満点の食材です。
そんな雑穀たちがどこで作られているのかと見てみると、「岩手県産」の文字に出会うことが多く、とっても気になります。
こんなにもいろんな種類の雑穀が育つ岩手県ってどんなところだろう?
どうやって育ててるのかな?
きっと、おいしく食べる知恵がいっぱいあるんだろうな?
一面に広がる美しい田畑、素朴でおだやかな土地、昔ながらの郷土料理を想像しては、どんどん惹きつけられてしまう今日この頃。私の中で、こんなに岩手県がクローズアップされたことはこれまでなかったなあ(笑)
いつか訪れてみたい場所のひとつになりました!!
ちなみに、雑穀たっぷり、砂糖、卵、乳製品を使わない100%植物性のおやつがいっぱい載っているレシピ本を持っています。
「つぶつぶ雑穀 ミラクルスィーツ」
ゆみこ 著 PARCO出版
普段はなかなかスィーツ作りまで手が回らないのだけど、この本のスィーツは食べてみたくてたまりません。時間を見つけて作ってみよう。ますます雑穀が好きになりそうです。