先日、苦楽園こんぶ処永楽さんの昆布だしワークショップに参加してから、
乾物ってすばらしい~とあらためて感じています。
素材そのものが持っている魅力(味わい、栄養素、健康効果など)に、
天日という自然の力がプラスされて出来上がったスーパーフード!!
日持ちも美味しさもアップさせるその知恵に感動しかありません。
そして、私が開催している常備菜レッスンの乾物たち
(切干大根、ひじき、わかめ、のり、高野豆腐、車麩、春雨)も、
同じように、魅力×自然の力を秘めているのだとリアルに納得できました。
常備菜レッスンをはじめたときは、
・乾物を美味しく食べる
・レシピのレパートリーを増やす
・面倒くさいという心理的ハードルを下げる
といったことを伝えていくのがミッションだと思っていたけど
もしかしたら、それ以外に、
・乾物から日本の食文化を学ぶ
・次の世代につないでいく
という役割も与えられていたのだろうか?!
せっかくの乾物も、食べる人が少なくなったら使われなくなるし、
そうなったら作る人も減るからどんどん手に入らなくなっていく。
それは大変!!どうなっちゃうの!!
と、急に心配になってきて、
だからといって、私がいまから、
切干大根や高野豆腐を作り始めるっていうのもなんか違うし、
とにかくもっと、乾物のことを知りたい、
生産者さんとつながっていきたい、と思うようになりました。
そして、私と同じように、
乾物の美味しさにはまり、ずっと食べ続けたい、
次の世代にもつないでいきたいと考える人がふえるきっかけを、
常備菜レッスンから起こしちゃおう。
乾物のためというよりは、私たちの未来のために。
いまはまだ、風呂敷を広げすぎてる感あるけど(笑)
できることからやっていけば、そうなる可能性なきにしもあらず。
まずは、目の前のレッスンから、楽しんでいきます。
まるでいぶし銀のように、
本物の魅力と実力を兼ね備えた「乾物」たちを使った常備菜レッスンは、
毎月、テーマを変えて開催しています~♪
超初心者からベテラン主婦まで、みなさま納得の内容です。
1回完結型の単発クラスなので、
お好きなテーマのお好きな日程にお申し込みください。
※すべてのレシピで、肉、魚、卵、乳製品、白砂糖を使っていません。
が、使う場合のアレンジ方法もお伝えしています(^_-)-☆
9月「高野豆腐、車麩、春雨」
→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/6e15094d9cfc9b70859798efaaf71c95
10月「切干大根」
→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/aa25cb600ab66464205654cae748fb3f
11月「ひじき、わかめ、のり」
→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/e61ef3ec9dd351363f496a6605cf5aeb
10月からは新しく「小豆、大豆、黒豆」を使ったレッスンもはじまります。
詳細が決まり次第、こちらでお知らせします。お楽しみに~♪
→http://porepore2010.com/schedule.html
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう。
ただいま、2017年10月スタートの受講生を募集しています♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
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#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口
乾物ってすばらしい~とあらためて感じています。
素材そのものが持っている魅力(味わい、栄養素、健康効果など)に、
天日という自然の力がプラスされて出来上がったスーパーフード!!
日持ちも美味しさもアップさせるその知恵に感動しかありません。
そして、私が開催している常備菜レッスンの乾物たち
(切干大根、ひじき、わかめ、のり、高野豆腐、車麩、春雨)も、
同じように、魅力×自然の力を秘めているのだとリアルに納得できました。
常備菜レッスンをはじめたときは、
・乾物を美味しく食べる
・レシピのレパートリーを増やす
・面倒くさいという心理的ハードルを下げる
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もしかしたら、それ以外に、
・乾物から日本の食文化を学ぶ
・次の世代につないでいく
という役割も与えられていたのだろうか?!
せっかくの乾物も、食べる人が少なくなったら使われなくなるし、
そうなったら作る人も減るからどんどん手に入らなくなっていく。
それは大変!!どうなっちゃうの!!
と、急に心配になってきて、
だからといって、私がいまから、
切干大根や高野豆腐を作り始めるっていうのもなんか違うし、
とにかくもっと、乾物のことを知りたい、
生産者さんとつながっていきたい、と思うようになりました。
そして、私と同じように、
乾物の美味しさにはまり、ずっと食べ続けたい、
次の世代にもつないでいきたいと考える人がふえるきっかけを、
常備菜レッスンから起こしちゃおう。
乾物のためというよりは、私たちの未来のために。
いまはまだ、風呂敷を広げすぎてる感あるけど(笑)
できることからやっていけば、そうなる可能性なきにしもあらず。
まずは、目の前のレッスンから、楽しんでいきます。
まるでいぶし銀のように、
本物の魅力と実力を兼ね備えた「乾物」たちを使った常備菜レッスンは、
毎月、テーマを変えて開催しています~♪
超初心者からベテラン主婦まで、みなさま納得の内容です。
1回完結型の単発クラスなので、
お好きなテーマのお好きな日程にお申し込みください。
※すべてのレシピで、肉、魚、卵、乳製品、白砂糖を使っていません。
が、使う場合のアレンジ方法もお伝えしています(^_-)-☆
9月「高野豆腐、車麩、春雨」
→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/6e15094d9cfc9b70859798efaaf71c95
10月「切干大根」
→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/aa25cb600ab66464205654cae748fb3f
11月「ひじき、わかめ、のり」
→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/e61ef3ec9dd351363f496a6605cf5aeb
10月からは新しく「小豆、大豆、黒豆」を使ったレッスンもはじまります。
詳細が決まり次第、こちらでお知らせします。お楽しみに~♪
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料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
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→→→http://porepore2010.com
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→→→http://porepore2010.com/schedule.html
楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
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ただいま、2017年10月スタートの受講生を募集しています♪
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