ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

受講生さんの感想♪「小豆かぼちゃが美味しすぎて、毎日少しづつ食べていたら、むくみが軽減したんです!」

2016-12-11 | 受講生さんの声♪
ポレポレでは、楽しく!美味しく!簡単に!をモットーに
マクロビオティックの魅力を体感し、
日々の生活の中で実践してもらえることを目指してレッスンをしています。


なので、こんな感想を聞かせてもらえたときはとてもうれしく、
「小豆かぼちゃが美味しすぎて、毎日少しづつ食べていたら、むくみが軽減したんです!」
なぬ~?!そんな効果があったのか!!とマクロビオティックの力を再確認しちゃいます。

LOVE♡マクロビオティック講座(基本編)では、
毎回、晩ごはんのおかずにもなるし、食養生にもなるというレシピを1品お伝えしています。

その中のひとつが「小豆かぼちゃ」
小豆とかぼちゃをひとつまみの塩だけで炊くというシンプルなレシピです。

小豆とかぼちゃの自然な甘みが楽しめて、これ、想像以上に美味しいです。
(そして、これがその人のカラダに必要な場合は、めちゃくちゃ美味しく感じられます。)



小豆かぼちゃのすばらしさはこちらにも書いてありますよ。
「現代人の不調に。日本人にぴったりの知られざる最強デトックスレシピ」
http://macrobiotic-daisuki.jp/azukikabotya-tsukurikata-macrobioic-23971.html

今回、感想をくださった方は、
小豆かぼちゃの効能をいろいろご存じだったわけではなく、
ただ、レッスンで作って食べたときに感じた「美味しい!」という感覚を大切にされて、
ご自宅でも作られました。

そして、美味しいと感じるままに食べていると、
ある日、いつもは仕事帰りにむくんでいたカラダの
むくみがへっていることに気づかれたそうです。

私、小豆かぼちゃを作って食べてくださったことも、
カラダに変化が起きたこともうれしいと思いましたが、
なによりも、そんなご自身の変化をちゃんと感じて言葉にしてらっしゃることが、
すばらしいなあと思います。

そう、マクロビオティックは、
健康のためにあれを食べる、病気を治すためにコレを食べるではなく、
自分のカラダとココロの状態を知り、その変化を感じ、バランスをとっていくためのツールです。


だから、まずは、自分のカラダとココロを見る、感じることが大切で、
自分の好き、嫌い、美味しい、美味しくない、心地いい、心地よくないがわからないことにははじまらない。


私のレッスンは、それを知るための時間であり、きっかけであると言っても過言じゃないのです。
(料理が上手に作れるようになるとか、レパートリーが増えるとかはおまけみたいなもん(笑))

それをしっかりとつかんでくださってありがとうございます。
これからの変化が、ますます楽しみですね!

そんな食養生レシピは、こちらのレッスンでお伝えしています。
この楽しさをぜひ体感してください。
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/4569eb372fe56a92eff43773979c98db




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「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。現在、2017年1月スタートの受講生を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/4569eb372fe56a92eff43773979c98db

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