レシピのバリエーションを増やすより、
ひとつのレシピを何通りにもアレンジできたほうがいい。
私は、そう思います。
たくさんのレシピを覚えなくていいし、
何度も作っているうちに上達するから、
気がつけば、短時間で簡単に、手早く美味しく作れるようになる。
ポイントは、季節にあわせて使う野菜を変えていく。
たったそれだけでいいのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/be/4d2f0593b4a73a3c9556cd594d556476.jpg)
例えば、乾物クラスで作る麻婆茄子(マーボーナス)は、
夏は高野豆腐のそぼろと茄子を使って作ります。
旬の茄子は美味しいからね---!これ、大人気です。
ですが、冬になれば茄子ではなく白菜や大根を使います。
麻婆白菜も、麻婆大根もめちゃくちゃイケます。
なぜなら、その季節に一番美味しくて、一番栄養価が高く、
しかもリーズナブルな野菜だから。
同じレシピなのに全く違った冬バージョンが出来上がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/12/af82fd1314c7533e96ee36e53d85e7a9.jpg)
同様に、かぼちゃのそぼろ煮も、かぼちゃにこだわらなくていい。
夏の終わりから冬の初めにかけて出回るかぼちゃ。
手に入らないときはムリに使う必要はなく、
季節が巡ってくるのを待つか、別の野菜(大根など)を使ってみる。
そうやって野菜を変えていけば、
ムリなく、簡単に、レシピバリエーションを増やすことができるし、
手間も家計も助かるだけでなく、
旬の野菜を食べるという季節の巡りにあわせた食事が簡単に叶います。
そして、そういう食生活は、
知らず知らずのうちに私たちのココロとカラダを整えてくれて、
いつも、どんなときも、健やかな毎日につながっていきます!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/19/518be6e74bb584c41fe7640445d8c2a6.jpg)
<人生をワクワクにする乾物マジック>では、
同じレシピを使って、野菜を変えながら、
ひとつのレシピを展開していくコツもバッチリお伝えしています。
次回8月18日(日)東京開催の
<人生をワクワクにする乾物マジック>は
高野豆腐・車麩・春雨を使った12種類レシピと季節の法則について!
毎日が退屈なのは季節の変化を感じていないかも。
マンネリ脱出に自然界のリズムを活かしていこう!というテーマで、
以下の12種類の料理の作ります。もちろん、夏バージョンです。
<メニュー>
・高野豆腐のそぼろ
・高野豆腐のマーボーなす
・高野豆腐とかぼちゃの煮物
・高野豆腐のそぼろごはん
・車麩と根菜の味噌煮
・車麩のグラタン
・車麩のフリッター
・車麩と野菜のあんかけ丼
・春雨ナムル
・春雨ともやしのスープ
・春雨と大根の炒め物
・春雨とレタスの生春巻
まだお席あります。
前日(17日)まで申し込み受付していますので
タイミングがあいましたらぜひ、お越しくださいませ---!
レッスンの詳細はこちらです
→https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/a3e7701bc69c66078285aa7921320cd5
単発でのご参加も大歓迎です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/66/f451a4da63d6b6b2f7e2c4a19ca6f1ed.jpg)
ほとんどの方がおひとりでのご参加ですが、あっという間に和気あいあい。
おひとりでも、はじめてでも安心してお越しくださいね。
もちろん、ご家族、お友達とご一緒も楽しんでいただけます。
ちなみに、「料理教室に参加するのは初めてです。」という方も多いです。
料理教室だけど料理教室っぽくないので、
料理が上手下手、得意不得意は全く関係ありません。
楽しいワクワクをお持ち帰りしていただけますのでご心配なく!!
お待ちしています。
----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。
料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。
本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。
Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
→→→https://porepore2010.com
楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている料理教室
「人生をワクワクにする乾物マジック」は、西宮、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
→→→https://porepore2010.com/contents_76.html
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
→→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室
ひとつのレシピを何通りにもアレンジできたほうがいい。
私は、そう思います。
たくさんのレシピを覚えなくていいし、
何度も作っているうちに上達するから、
気がつけば、短時間で簡単に、手早く美味しく作れるようになる。
ポイントは、季節にあわせて使う野菜を変えていく。
たったそれだけでいいのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/be/4d2f0593b4a73a3c9556cd594d556476.jpg)
例えば、乾物クラスで作る麻婆茄子(マーボーナス)は、
夏は高野豆腐のそぼろと茄子を使って作ります。
旬の茄子は美味しいからね---!これ、大人気です。
ですが、冬になれば茄子ではなく白菜や大根を使います。
麻婆白菜も、麻婆大根もめちゃくちゃイケます。
なぜなら、その季節に一番美味しくて、一番栄養価が高く、
しかもリーズナブルな野菜だから。
同じレシピなのに全く違った冬バージョンが出来上がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/12/af82fd1314c7533e96ee36e53d85e7a9.jpg)
同様に、かぼちゃのそぼろ煮も、かぼちゃにこだわらなくていい。
夏の終わりから冬の初めにかけて出回るかぼちゃ。
手に入らないときはムリに使う必要はなく、
季節が巡ってくるのを待つか、別の野菜(大根など)を使ってみる。
そうやって野菜を変えていけば、
ムリなく、簡単に、レシピバリエーションを増やすことができるし、
手間も家計も助かるだけでなく、
旬の野菜を食べるという季節の巡りにあわせた食事が簡単に叶います。
そして、そういう食生活は、
知らず知らずのうちに私たちのココロとカラダを整えてくれて、
いつも、どんなときも、健やかな毎日につながっていきます!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/19/518be6e74bb584c41fe7640445d8c2a6.jpg)
<人生をワクワクにする乾物マジック>では、
同じレシピを使って、野菜を変えながら、
ひとつのレシピを展開していくコツもバッチリお伝えしています。
次回8月18日(日)東京開催の
<人生をワクワクにする乾物マジック>は
高野豆腐・車麩・春雨を使った12種類レシピと季節の法則について!
毎日が退屈なのは季節の変化を感じていないかも。
マンネリ脱出に自然界のリズムを活かしていこう!というテーマで、
以下の12種類の料理の作ります。もちろん、夏バージョンです。
<メニュー>
・高野豆腐のそぼろ
・高野豆腐のマーボーなす
・高野豆腐とかぼちゃの煮物
・高野豆腐のそぼろごはん
・車麩と根菜の味噌煮
・車麩のグラタン
・車麩のフリッター
・車麩と野菜のあんかけ丼
・春雨ナムル
・春雨ともやしのスープ
・春雨と大根の炒め物
・春雨とレタスの生春巻
まだお席あります。
前日(17日)まで申し込み受付していますので
タイミングがあいましたらぜひ、お越しくださいませ---!
レッスンの詳細はこちらです
→https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/a3e7701bc69c66078285aa7921320cd5
単発でのご参加も大歓迎です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/66/f451a4da63d6b6b2f7e2c4a19ca6f1ed.jpg)
ほとんどの方がおひとりでのご参加ですが、あっという間に和気あいあい。
おひとりでも、はじめてでも安心してお越しくださいね。
もちろん、ご家族、お友達とご一緒も楽しんでいただけます。
ちなみに、「料理教室に参加するのは初めてです。」という方も多いです。
料理教室だけど料理教室っぽくないので、
料理が上手下手、得意不得意は全く関係ありません。
楽しいワクワクをお持ち帰りしていただけますのでご心配なく!!
お待ちしています。
----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。
料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。
本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。
Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
→→→https://porepore2010.com
楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている料理教室
「人生をワクワクにする乾物マジック」は、西宮、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
→→→https://porepore2010.com/contents_76.html
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
→→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室