ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

嬉しいご感想♪ポレポレの教室の魅力はレシピや調理法にとどまらず、考え方や生き方を伝えているところだと思いました。

2020-02-14 | ポレポレアカデミー
人生をワクワクにする乾物マジック、2月は切干大根クラスでした!!!
切干大根を使った3種類の常備菜をつくり、それをさらに9種類に展開していきます。

まるでマジックを見ているみたいに、
「えっ?これがそうなるの?(切干大根の煮物が春巻きになるの?)」と驚いたり、
「それは思いつなかった!(切干大根を炒めたら焼きそばに見える!)」と笑ったり、

いつもの料理に新しい視点をプラスしてもらえたらいいなあと思ってやっています!



今回は、調味料の擬人化がウケました。

お料理をしているとき、甘みが足りないなあと思ったら何を足しますか?
砂糖、みりん、シロップ、はちみつ、りんごジュースなど
甘みの種類はたくさんあり、それぞれに味やテクステャーに違いがあります。

それを、私は、擬人化して考えます。
みりんには、ある程度年齢を重ねた熟女の風格があるし、
りんごジュースは女子高生のようなフレッシュさがあると勝手に想像を膨らまして。

今日は料理をどんな仕上がりにしたいのか??
風格ある煮物ならみりんが合うし、
シャキシャキのサラダにかけるドレッシングだったらりんごジュースが合う!など、
イメージから選ぶことが多いという話をしたら、みんな、大笑いでした。


(ときどき、真剣な顔もしています♡)

料理に遊び心を持ち込むって、そういうことじゃないかなあと思うのです。

料理に限らず、目の前のことをどうやって楽しんでいくのか?
そこに決まりはないし、自分に一番しっくりくる方法を見つければいいだけ。

人生をワクワクにする乾物マジックは、
そうやって、365日、毎日ハッピーでいられるマインドを作るための
レッスンでもあるのです。



だから、レッスンに参加してくださった方が、
「ポレポレの教室の魅力は、
 レシピや調理法にとどまらず、
 考え方や生き方を伝えているところだと思いました。」と
感想を送ってくださったのが、すごく、すごく嬉しかったです。

ありがとうございました!!!




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている料理教室
「人生をワクワクにする乾物マジック」は、神戸、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_76.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。