最近、阿倍野界隈にうれしいつながりができました。
東京からお友達が引っ越してきて、大阪生活をはじめたのです。ようこそ~!
引っ越しお祝をかねて、さっそく阿倍野の健康カフェ「実身美(Sangmi)」でお食事会。
木のぬくもりが感じられる店内は、小さいけれど、ひっきりなしにお客さんがやってきて賑わっていました。
日替わりメニューもデザートも美味しそう。迷ったあげく、私は「ひじきとれんこんの玄米チャーハン」を注文しました。ひじきがたっぷり入っていて、ゴマ油の香りが食欲をそそります。
玄米とひじき&れんこんってこんなに合うんだ・・・と考えていて気がつきました。
マクロビオティックの定番おかず「ひじきれんこん」のアレンジバージョンなんだなって。ひじきれんこんはシンプルな煮ものだけど、そればっかりじゃちょっぴり飽きちゃう。こうやって、お洒落に美味しくアレンジするのもマクロビオティックを楽しむコツのひとつですね。
お友達は、東京より大阪のほうがボーダーレスだと言ってました。
玄米や菜食をゆるやかに、むりなく取り入れているお店が多く、日常的に、たくさんの人がそれを楽しんでいるように見えるとのこと。動物性もあるけど、ないのもある、といった、メニューの選択肢の多さがうれしいそうです。
そう言われたらそうかも。これまであまり考えたことなかったので、なんだかとっても新鮮な感想でした。新しい視点をありがとう。またいろんな話を聞かせてね
東京からお友達が引っ越してきて、大阪生活をはじめたのです。ようこそ~!
引っ越しお祝をかねて、さっそく阿倍野の健康カフェ「実身美(Sangmi)」でお食事会。
木のぬくもりが感じられる店内は、小さいけれど、ひっきりなしにお客さんがやってきて賑わっていました。
日替わりメニューもデザートも美味しそう。迷ったあげく、私は「ひじきとれんこんの玄米チャーハン」を注文しました。ひじきがたっぷり入っていて、ゴマ油の香りが食欲をそそります。
玄米とひじき&れんこんってこんなに合うんだ・・・と考えていて気がつきました。
マクロビオティックの定番おかず「ひじきれんこん」のアレンジバージョンなんだなって。ひじきれんこんはシンプルな煮ものだけど、そればっかりじゃちょっぴり飽きちゃう。こうやって、お洒落に美味しくアレンジするのもマクロビオティックを楽しむコツのひとつですね。
お友達は、東京より大阪のほうがボーダーレスだと言ってました。
玄米や菜食をゆるやかに、むりなく取り入れているお店が多く、日常的に、たくさんの人がそれを楽しんでいるように見えるとのこと。動物性もあるけど、ないのもある、といった、メニューの選択肢の多さがうれしいそうです。
そう言われたらそうかも。これまであまり考えたことなかったので、なんだかとっても新鮮な感想でした。新しい視点をありがとう。またいろんな話を聞かせてね