goo blog サービス終了のお知らせ 

ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

満を持して?!卵、乳製品、白砂糖を使わない簡単マクロビスイーツ「米粉三昧!」クラスがスタートしました♡

2016-09-05 | スゥイーツクラス
簡単すぎて、みなさまが腰を抜かしてしまいそうになるポレポレのスイーツクラス

マフィン三昧!アイス三昧!に続き、この秋は「米粉三昧!」
米粉100%で作る、ほんのり甘くふわふわの蒸しパンと野菜のケーキです。



レッスンで作るのはこちらの3種。いずれも米粉100%ですよ♪
・りんごとレーズンの蒸しパン
・青菜のケーキ
・かぼちゃのケーキ


みなさまとの試食タイムは、毎回、とっても楽しいです!
「美味しい!」「美味しい!」と言っていただけるのはもちろんうれしいし、
なにより私自身が、「これ、ほんとに美味しいんだけどなんで~?!」と思えるから(笑)




焼きあがりのカラフルな色合いがとても美しく、それだけですでにうっとりします。
米粉特有のもっちり感を、いかに軽やかに仕上げるかがポイントです。

レッスンに参加してくださったみなさま共通の感想は、
「米粉ってこんなに美味しかったのですね!」「米粉のお菓子を食べるとホッとします♡」というもの。
私も、米粉をお菓子に使うようになってそのことを実感しています。やっぱり、私たちのカラダは米好きなのかしら?!


「米粉三昧!卵、乳製品、白砂糖を使わない簡単マクロビスイーツを作ろう」

次回は、10月1日(土)、10月10日(月・祝)14:00~16:30、西宮教室(苦楽園)で開催します。
スケジュールはこちらから→http://porepore2010.com/schedule.html

みなさま、米粉の穏やかさ、優しさを、ぜひ体感しに来てくださいね(^_-)-☆



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。現在、2016年10月スタートの受講生を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------


立秋とともに。私のアイス三昧の夏が終わりました。(まだまだ食べちゃうけどね!)

2016-08-07 | スゥイーツクラス
7月、8月のスイーツクラスはアイス三昧!
卵、乳製品、白砂糖を使わない簡単、美味しい「甘酒アイス」をみなさまと一緒に作ってきました。

「こんなに簡単なんですか!」
「この材料でこの味。ほんとにびっくりです。」
「美味しくてやめられません~♪」

見ているだけでテンションあがるし、食べたらさらにしあわせになるの♡
と、毎回、大好評いただいて、私にとってもうれしく楽しい時間。みなさま、ありがとうございます!!


本日の最終回も、賑やかで、華やかに、まるで女子会のようなノリでした。
お持ち帰りのココアクッキーまで、なんだか楽しそうでしたね。


スイーツは、ココロを満たし、しあわせにしてくれる大切なアイテムです。
とことん美味しく、だけどできるだけヘルシーに、
手作りの楽しさもプラスしながら、うまくつきあっていけたらいいなあと思いませんか。


そんなヒントもお伝えしています!!


次回、9月、10月のスイーツクラスは米粉三昧!米粉を使ったケーキを作りますよ。
秋の味覚「かぼちゃ」や「さつまいも」を使おうかな?!
もしかしたら「いちぢく」なんかも登場するかもしれません。

詳細が決まり次第、ポレポレホームページ(http://porepore2010.com/schedule.html)でお知らせしますね。お楽しみに~♪



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。
次回は2016年10月スタートの第5期生を募集予定です。2016年8月下旬の受付開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

やわらかな甘みと独特の風味が魅力の甘酒。夏はアイスクリームがおすすめです♪

2016-07-29 | スゥイーツクラス
私がマクロビオティックに出会って、その美味しさにびっくりしたのが「玄米」「甘酒」
 
このふたつは、それまで日常生活の中に登場することがほとんどなかったし、
甘酒にいたっては、お祭のときにふるまわれる甘酒(いま思えば、酒粕を甘くした全く別の飲み物!)
が苦手で敬遠していたぐらいです。
 
米と米麹だけで作られた甘酒は、とってもおだやかでやわらかな甘みです。
独特の風味があって、いい意味でクセがある。ひとつとして同じ味がないのですよね。


飲む点滴と言われるぐらい栄養価が高く、
栄養補給や疲労回復はもちろんのこと美肌効果や整腸効果があるなどうれしい特典つき。

 
それ以来、いろんな甘酒を試し、飲み方、食べ方を模索してきて、
これはイケる~と思った食べ方のひとつがこちらのアイス♡


どなたにも喜んでいただける夏の定番メニューです。
この機会にぜひ、美味しさと簡単さを体験してみませんか。
 
<アイス三昧!卵、乳製品、白砂糖を使わない簡単マクロビスイーツを作ろう>
 
日 時:8月7日(日)14:00~16:30
 
内 容:夏のデザート!甘酒アイス作り。バニラ、抹茶、黒ごまの3種類とサクサククッキーを作りましょう。
 
費 用:4,000円(当日の試食とクッキーのお持ち帰り付!)
 
場 所:マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
http://porepore2010.com/access.html
※兵庫県西宮市。阪急甲陽線「苦楽園口」駅から徒歩3分。詳細はお申し込み時にご案内しています。
 
定 員:6名
 
講 師:藤本裕子
 
持ち物:エプロン、お手ふきタオル、筆記用具

 
お申し込みはこちらから
https://ws.formzu.net/fgen/S16006050/



 
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。
次回は2016年10月スタートの第5期生を募集予定です。2016年8月下旬の受付開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

名言!「材料さえあれば、コンビニにアイスクリーム買いに行く時間で仕込めます。」

2016-07-02 | スゥイーツクラス
7月になって、めっちゃくちゃいいお天気が続いています。
気温も急上昇。まさにアイス日和な毎日が続いています!

そんな絶好の機会に、
「アイス三昧!卵、乳製品、白砂糖を使わない簡単マクロビスイーツを作ろう」
ご参加くださったSeikoさんが、クラスの様子を素敵にブログアップしてくださいました。

とってもうれしいです。ありがとうございます~(^_-)-☆

料理教室ポレポレへ!7月の舞子サロンのお茶菓子はこれで決まり!!
http://ameblo.jp/marutamaruruko/entry-12176698067.html




ジュエリーサロンをされているSeikoさんは、
キュートな笑顔であっという間にまわりを魅了しちゃう特技の持ち主です。

クラスでも、楽しそうに、うれしそうに、そしてときにびっくりしながら、
(あまりにも作り方が簡単すぎて拍子抜けしちゃったかも(笑))
ひとつひとつ丁寧に味わってくださっていました。

乳製品を使わずにこんなになめらかで濃厚な味が出せるなんて想像してなかった!
とのコメントに、こちらまでニコニコになります。

そうなのですよね。
イメージだけで敬遠されている方がいっぱいいらっしゃって、もったいな~い。
この美味しさをもっとたくさんの方に知ってもらいたいと思います。

Seikoさんのサロン「ジュエリーM」では、
このアイスをお茶様にお出しする茶菓子にしてくださるそうです。光栄です!!


さっそく試作をスタートされたとのこと。うれしいなあ。ありがとうございます♡

「アイス三昧!卵、乳製品、白砂糖を使わない簡単マクロビスイーツを作ろう」クラスはまだまだ続きます。
どうぞ騙されたと思ってお越しくださいませ。
想像を超える、美味しさと簡単さに出会えますよ。

詳細はこちらから→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/d056d821b9c51d593e00d96464e61b11



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。2016年7月スタート4期生の募集を開始しました♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

いよいよ始まります~☆アイス三昧!まだ間に合いますよ。

2016-06-30 | スゥイーツクラス
スイーツ女子のみなさま、お待たせしました(^_-)-☆
いよいよ今週末から、アイス三昧!卵、乳製品、白砂糖を使わない
簡単マクロビスイーツを作ろうクラスを開催します。

 
夏になると、アイス!アイス!アイスが食べたい!と、
ひんやりアイスを求めてコンビニをうろうろしちゃう。そんな方は少なくないはず。
いろんな種類のアイスがあるけれど、やっぱり手作りにはかないません。
 
お家の冷蔵庫に、手作りの、甘さもフレーバーも自分好みの、
美味しいアイスがスタンバッてくれていたらどんなにしあわせでしょう♡


 
お菓子作りって、ただでさえ難しいイメージがあるのに、
マクロビオティックで、しかも、卵、乳製品、白砂糖を使わないなんて、
そんなの簡単に作れるはずがないと思ってませんか?(私は、そう思ってましたから(笑))
 
ノン!ノン!ノン!それはとってももったいない思い込み。
むしろ、逆に、卵、乳製品、白砂糖を使わないから簡単なんじゃないかしらと、
私は思っています。
 
と、いうわけで、この夏は「アイス三昧!」やります。
簡単すぎて、どんなにおしゃべりしても時間が余ってしまうかもしれません(笑)
 
なので、余った時間でクッキーも焼いちゃいましょう。

アイスとクッキーをダブルで楽しめる簡単スイーツクラスにどうぞお越しくださいませ。

 
<アイス三昧!卵、乳製品、白砂糖を使わない簡単マクロビスイーツを作ろう>
 
日 時:7月2日(土)14:00~16:30
    7月5日(火)14:00~16:30
    8月7日(日)14:00~16:30 残席2名様
 
内 容:夏のデザート!甘酒アイス作り。バニラ、抹茶、黒ごまの3種類とサクサククッキーを作りましょう。
 
費 用:4,000円(当日の試食とクッキーのお持ち帰り付!)
 
場 所:マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
(http://porepore2010.com/access.html)
※兵庫県西宮市。阪急甲陽線「苦楽園口」駅から徒歩3分。詳細はお申し込み時にご案内しています。

 
定 員:6名
 
講 師:藤本裕子
 
持ち物:エプロン、お手ふきタオル、筆記用具

 
お申し込みはこちらから
https://ws.formzu.net/fgen/S16006050/




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。2016年7月スタート4期生の募集を開始しました♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------