沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

二色鍋

2013年02月15日 | クッキング(鍋物・汁物)

今日はちょっと変わった  "鍋"  を紹介します。

鍋といってもレシピではなく、鍋そのものなのですが 


これは「二色鍋」といって、中が二つに仕切られているんです。

中華鍋の一種のようですが、呼び名は他にもいろいろあって、

「火鍋」「おしどり鍋」「陰陽鍋」などがあるようです。

ネットで調べて分かったのですが、どちらかと言えば

「火鍋」として薬膳料理などに多く使われているようです。

これね、ヨーカドーの初売りでとっても安く手に入れたんですよ 



せっかく セパレートになっているのだからと、いろいろと挑戦しています。

ある時はスープを二種類に。

そのスープに合わせて具もちょっと変えてみました。



またある時は、片方を水餃子に。



そして昨夜は片方を  "おじや"  にしてみました。

おじやには麦を混ぜてヘルシーに 

なんちゃって、本当のところは残りご飯が少なかったので、

嵩を増すためにね 


そういえば、まだこの鍋で  "しゃぶしゃぶ"  をつくっていません。

お肉の特売日を狙って挑戦してみますね

   (本日の歩数 7620歩)

   (しっかり歩数 5250歩 )

 




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バレンタインデー | トップ | キッチン グッズ »
最新の画像もっと見る

クッキング(鍋物・汁物)」カテゴリの最新記事