沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

シンビジューム

2020年04月23日 | ガーデニング

今年もシンビジュームが咲きました。

ピンク色の品種は「ブリジットバルドー」、黄色いのは「ディープインパクト」といいます。

シンビジュームは蘭の中でも育てるのが容易な方なので、ズボラな私でも何とか咲いてくれます。

こうして眺めていると心がほっこりしてきます

コロナウイルスが原因で、家の中で過ごす時間が長くなるにつれ、

部屋に花を飾る人が増えているとか・・・。

花には人の心を癒す不思議な力があるのかもしれませんね。

いえ、きっとあります

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手づくりマスク

2020年04月16日 | クラフト

最近、  "手づくりマスク"  を使用している人が増えたような気がします。

昨日も散歩をしていたら、可愛らしい花柄のマスクの女性とすれ違いました。

その女性がマスクを大切に使っているように思えて、ちょっと感動

私も肖りたいとさっそく作ってみました

YouTubeを参考に作ったのは立体マスクです。

1枚は白いガーゼのハンカチで、もう一枚はパッチワークの残り布で。

両方ともミシンで縫う方法です。

耳ゴムに使っているのは、なんと  ストッキング  

パンストの足の部分だけを幅1,5㎝ほど縦に長くカットし、自分のサイズに合わせて切って使います。

考えるものですねぇ

柔らかいので耳が痛くならないのがいいわ〜

これから作る方にはぜひオススメします

コロナの関係で家の中に居る時間がどうしても長くなりますね。

私のような裁縫下手でも、手を動かしていると時間を忘れます

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みじん切り器

2020年04月09日 | クッキング(その他)

先日「みじん切り器」をアップしたところ、ブログを見てくれた友人から、

「キャベツはどうかしら」というメールが届きました

そこで、さっそく冷蔵庫の隅にあったくたびれたキャベツに登場してもらいました。

実験大好きな私のこと、やる気満々です

                                   

                                    

ひと口大に切ったキャベツを用意します。

(このみじん切り器は材料を予め小口切りにしておかなければなりません)

 

ぶーんぶーん、と引っ張って・・・おっ、出来ましたよ

 

これならギョーザに使えますね

この他にニンジンと大根を試してみましたが、どちらもOKでした。

ただし、柔らかい葉もの類、例えばニラやほうれん草などはどうなんでしょうかねぇ。

試してみてまた報告しますね

 

みじん切り器とは全く関係ないのですが、昨日のお昼は大好きな「じゃがいも 餅」でした。

今回はチーズ入りで、 醤油、みりん、酒をからめてみました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二つの買い物

2020年04月04日 | 日々、つれづれ

いよいよ新年度に入りました。

いつもの年であれば、この時期は趣味のパークゴルフやディスコダンスに汗を流しているはずですが、

団体行動の自粛により自宅に篭りがちな毎日です

コロナウイルスが世界に蔓延し、多数の死者が出ているニュースを耳にすれば、

趣味がどうのこうのなどと言って、ぼやいているどころではありませんね。

昨日はついに国内感染者が300人を超えてしまいました。

首都圏の感染者が多いとはいえ、それが地方に飛び火しないという保証はありません。

気を緩めずに今後も予防に努めたいと思います。

                                          

                                        

昨日は気分転換に遠くまで足を伸ばし、二つの買い物をしてきました。

まず一つ目です。

毎朝飲んでいるコーヒーが無くなりそうなのでいつものお店へ。

すると「春のコーヒーバッグ2020」なるものが店頭に並んでいるではありませんか。

可愛らしい帆布バッグの中には今までに飲んだことのない4種類のコーヒー豆が入っています。

私はコーヒー通ではありませんが、飲み比べができて楽しそう

ということで、思い切って買ってみたのでした

 

そして二つ目はコレです。

ジャーン 手でヒモを引っ張るだけの "みじん切り器"。

テレビの宣伝を目にしてからというもの、欲しくて頭から離れなかったんです。

でもこの製品はテレビのものとは似ていますが、メーカーもお値段も違います

さっそく玉ねぎのみじん切りに挑戦し、"タルタルソース" を作ってみました。

紐が付いたハンドルを引っ張るだけで、短時間でみじん切りができました。

(玉ねぎは予め小さめにカットしておきます)

これならまな板が汚れないうえに、時間もかなり短縮できます。

洗い易いように、玉ねぎと卵だけをみじん切りにし、

カッターを外してから容器をそのまま利用し、マヨネーズなどを入れて味付けしました。

今夜は鱒のフライなのでさっそくいただきます

コーヒー豆に調理グッズ・・・暗いニュースが続くなか、ちょっぴり明るい出来事でした。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする