沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

今年もお世話になりました

2013年12月31日 | 紅鮭の飯寿司

あれよ、あれよという間に、今年も残すところ数時間となりました。

この一年、沙羅の拙いブログにお付き合いいただいたこと、

心より感謝しています m(__)m

来年もお時間のある時に、ふらっとお立寄りください。

お待ちしています。

みなさま、どうぞよいお年をお迎え下さいね。


追記、今年初挑戦した  "紅鮭の飯寿司"  ですが、 

私にしては上出来で、こうして大晦日の食卓にのぼりました。

叔母さんからお墨付きを頂戴し、義姉や友人に届けることもできました。

この飯寿司づくり、どうも恒例行事になりそうです


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伊達巻き

2013年12月30日 | クッキング(その他)

岩手県に住んでいた頃、

押し花の仲間たちからたくさんのお料理を習いました。

この  "伊達巻き"  もその一つです。

この味に馴染んじゃって、もう買えなくなってしまいました。

経済的で超簡単な手づくりの伊達巻きです

 

 

(お友達から教わったレシピを私流にアレンジ)

レシピ

卵       5個

はんぺん    一枚

長芋      約50g

砂糖  大4~5

みりん  大1弱

しょうゆ   小1/4


1、材料を全部ミキサーに入れて混ぜます。

2、フライパンにクッキングシートを敷いて卵液を流し込みます。

フタをして焼きます。

    火加減は最初の2分程は中火で。

その後 弱火 にして(焼き色を気にしつつ)15分ぐらい焼いて出来上がり~

今日のはちょっと焼き過ぎたかな 

 

 テフロン加工のフライパンなどを使用する場合、

傷めてしまうことがありますので、

オーブンを使うことをおススメします。

 

 


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イブの夜に・・・

2013年12月24日 | 日々、つれづれ

メリークリスマス! 

お友達のみなさん、どんな夜をお過ごしですか?

私はフィギュアスケートのエキシビジョンを観ています。

今年の全日本選手権は、ソチオリンピックの代表選考会も兼ねていたので、

男女ともに過酷な戦いになりましたね。

今季限りで引退する選手もいるようで、

渾身の力をふりしぼって挑む姿に胸が熱くなりました。

お疲れさまですね、本当に。

オリンピック代表に選ばれた選手たちには拍手を

持てる力を精一杯出し切って、頑張って欲しいです 

 

 


 


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"南部一郎" さん

2013年12月22日 | クッキング(野菜類)

おーいっ、南部一郎さ~~ん!

ふぁぁ~ぃ、なんか用か~ぃ?


とぼけた顔で返事をしてくれた一郎さん。

頼りなげな姿に似合わず、その正体は由緒ある日本カボチャで、

生まれは岩手県の一関市なんですよ。

この奇妙な名前の由来ですが、南部というのは岩手の北部にあった藩が

南部藩だったことから。

そして一郎というのは、このカボチャの親である、

"つる首カボチャ" の種を譲ってくれた人の名だということです。

食べてみたら、噂どおりの甘さ!

冬至の今日は、白玉団子と小豆を入れてぜんざい風に。

一郎さん、ありがとね。

おいしかったよ~ 

それにしても、オヤジっぽい名前ですね 


「南部一郎カボチャ」についてはこちらをどうぞ


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生春巻き

2013年12月19日 | クッキング(その他)

 光陰矢の如しとは、よく言ったものですね。

一週間なんて瞬きする間に終わっちゃうし、

一ヶ月ときたら、欠伸をしていると過ぎてしまいそう 

これだもの、当然一年が経つのは早いわけですよね。


今年も残すところ10日ちょっとになりました。

それとはまた別な話ですが、私のブログは冬になると

料理やクラフトのカテゴリーが多くなります。

と言っても、家に閉じこもってばかりいるわけではないのですよ。

買い物がてらのウォーキングはほぼ毎日続けているし、

今年の春から参加している太極拳のサークルにも休まず顔を出しています。

でも、やっぱり今日も料理が主役になってしまいました


久しぶりの「生春巻」です。

今回はとても経済的なんですよ。

エビをパスして  "カニかま"  を入れてみました。

海鮮ものはお正月まで我慢です(トホホ)


カニかま、豚肉、もやし、小松菜、長ネギ を巻いて、

 ポンズ醤油とラー油でいただきました。

それでもけっこうおいしかったですよ 

 

 

 

 


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亭主の趣味です^^;

2013年12月14日 | クラフト

今日は亭主の作品(車の模型)をアップしたいと思います。


モデルにした車は「ファントム・コルセア」といいます。

1938年に作られたアメリカ車なのですが、今ではネバダ州リノ市にある

自動車博物館に1台展示されているだけで、幻の車とも言われています。

この車にすっかり魅せられた自動車好きの夫

実物に近い模型づくりに挑戦しました。



 これは完成した作品です。(実車の約 1/12サイズです)

名前や形からも想像できますが、幽霊のような不気味さが感じられます。



後ろ姿です

 

 

資料が乏しいなか、写真や文献を参考にして設計図を描き、

クレイモデル(工業用粘土モデル)を作ります。

そのモデルに石膏を塗ります。

石膏が乾燥したらクレイモデルを抜きます。

すると凹型の型枠ができあがります。

そこにプラスチック素材(FRP材)を貼付けて、立体模型を成形します。

その成形したものが本体となります。

本体の細かい部分を整え、外の表面を磨いて塗装をします。

最後は、木で作ったタイヤやワイパーなどの部品を取り付けて完成です。

詳しいことはよく分らないのですが、

傍で見ていると気の遠くなるような作業の連続でした。

いくら好きなこととは言え、「お疲れさま~」、と声を掛けたくなります。

そんな様子をかいつまんでフォトチャンネルにまとめてみました。

 

 


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せんべい汁

2013年12月12日 | クッキング(鍋物・汁物)

先日、浅虫温泉に行った折に買って帰った「八戸せんべい汁」。

作ってみました



この袋の中に、スープと南部煎餅がセットになって入っています。

具は自分で用意します。

 


ゴボウに人参、キャベツにきのこ、豚バラ肉などなど、

説明書きのとおりに具をいっぱい入れました。

醤油仕立ての汁は、具から出るおいしい出汁と相まってとても深い味に

体もほっかほっかに温まりました



せんべい汁専用に作られた "南部煎餅" (かやき煎餅)もこのとおり!

腰が強くてもちもちした食感です。

あぁ~、おいしかった

さすが、B-1グランプリで   最高金賞   を受賞しただけはありますね。


数年前、八戸の食堂で初めて知ったあの味・・・。

家に居ながらにして、ゆっくりと囲むのもいいものです。

これからはネットで取り寄せようっと^^v


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浅虫温泉

2013年12月03日 | 旅行・お出かけ

いよいよ12月ですね。

一枚になった暦の薄さに寂しさを感じます。

な~んて感傷的になってなどいられません。

年末に向い、心残りのないように行動しなくては。

ということで、念願だった浅虫温泉に行って来ました


岩手県に住んでいたころ、北海道に帰省する度に通過していた青森。

列車の窓から浅虫温泉の看板を指をくわえて見ていたんです。

当時は親たちが健在で、この海峡の向こうで首を長くして待っていると思えば、

一刻も早く顔を見せたくてね。

そんなこんなで行きそびれていた浅虫温泉でした。


 

 い~いお湯でしたよ~

お刺身もおいしくて 

食べ物ばかりではなく、ショーでも盛り上がりました。

水族館のイルカショーに、ホテルのロビーで開かれた津軽三味線のミニライブ。

 

2日間を通して、食に、イベントにとたっぷり楽しみました。

"しじみラーメン"  や  "ほたてラーメン" に舌鼓を打ち、

 2011年にオープンしたという、ねぶたの家「ワ・ラッセ」では、ふだん出来ない体験も。

私なんてね、 "はねと" になった気分で踊っちゃったし

も太鼓のバチを握って  乱れ?打ち (ははは)

新鮮市場「アウガ」でのお買い物などなど。

短い旅でしたが時間にゆとりがあったので大満足。

そんな様子をフォトチャンネルにまとめてみましたので

お時間のある時にでも覗いて下さいね。


帰って来たばかりだというのに、また行きたくなりました

 


宿泊は浅虫観光ホテルです。

生憎の天気でしたが、露天風呂から望む むつ湾 は最高でしたよ

地酒の粕漬け(ホッケ)と、海老しんじょの甘酢炒めがおいしかったなぁ。

 

 

 


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