沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

ちょっと楽しいこと

2011年09月15日 | 日々、つれづれ

松田聖子さんが宣伝しているあの化粧品・・・

サンプルをドラッグストアで見つけました。

通販でしか手に入らないと思っていたけど・・・。

たまにはいいかなあ、こういう楽しみがあっても

ほんの2週間でもね

 

 

そしてもう一つの楽しいこと。

炊飯器を新しくしたんです。

その炊飯器にね、ケーキが焼ける機能がついているので、

さっそくチーズケーキを作ってみました。

材料を混ぜてスイッチをオン!

お釜の底の形そのままでちょっと可笑しかったけど、おいしい

自分で言うのもなんですが、まったりとコクがあって

16年振りに新しくした炊飯器。

知らないうちにこんなに進歩していたんですね

因みに旧の炊飯器は物置で

まだ使えるし、愛着もあるので捨てられないや

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのサラダ

2011年09月06日 | クッキング(野菜類)

このたびの台風で被害に遭った皆様、心よりお見舞い申し上げます。

 

 

ここ数年、災害に見舞われる度に決まって耳にするのが、

「観測史上初めての◯◯」や、「記録的な◯◯」という言葉です。

ところが、これが毎年更新されるのですからね。

どうなってしまうのかと恐ろしくなります。

 

こちらも時折強い風と激しい雨が降り、不安定な空模様が続いていました。

家の周囲を片付けたり、鉢植えを玄関の風除室に移したりして備えましたが、

ありがたいことに道南地方は大きな被害も無く、

今日は午後から晴れ間も見えて秋らしい一日になりました。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日作った「かぼちゃのサラダ」をアップします。

電子レンジだけで作れますので、見た目よりもずっと簡単なんですよ。

このお料理は、ブログ友のchimamanonさんからヒントをもらいました。

他にも美味しそうなアイデア料理を盛りだくさん紹介しています

「かぼちゃグラタン」も美味しそうですね

今年こそトライしたいと思います。

 

 

手のひらサイズですが、甘くてホコホコした「坊ちゃんかぼちゃ」はオススメです

みなさんのアイデアで美味しく食べて下さいね。

 

 

「かぼちゃサラダ」のレシピ (自己流ですよ)

かぼちゃはラップで包んで5分程レンジにかけて柔らかくします。

(ワット数にもよりますので様子をみて下さいね)

スプーンで種を取り出します。

中身をさらにくり抜いて別の容器に移します。

後はポテトサラダと同じ要領です。

みじん切りにした玉ねぎハム、塩もみをしたキュウリなどを合わせ、

マヨネーズと塩こしょうで味付けし、それをかぼちゃに戻して出来上がりです。

今回は使いませんでしたが、人参を入れると彩りもきれいですね。

皮も美味しいですよ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする