沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

ありがとうございました

2019年12月31日 | 日々、つれづれ

皆様、今年も一年間ありがとうございました。

来年が皆様にとって良い年でありますよう、 "招き猫" を飾って

福を呼び込みたいと思います。

何やら毛色の違うのが一匹、すまして参加していますが・・・

どうぞよいお年をお迎えくださいね

向かって右側のちょっと不気味な感じのする "招き猫" ですが、

かなり古いものです。

何でもうちのが子供の頃にこれで遊んだ記憶があるんですって

明治時代か昭和の初期に作られたものかな

実家を片付けた折に大切に持ってきたようです。

左側で伏せをしているのは、アンティークものではないのですが、

形が面白いので気に入っています


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海鮮丼・・・でも

2019年12月26日 | クッキング(魚介類)

 この冬、雪は今のところ少なくて雪掻きからは解放されています。

ですが、降らなければ降らないで、スキー場など色々なところに

しわ寄せがきているようです。

ドカ雪は遠慮したいところですが、適度に・・・。


さて、この日は海鮮丼でした。でも、ネタをよく見てください。

どのネタも形が様々です。

実は全部   "切れ端"  なんですよ。

わが家で海鮮丼と言えば、もっぱらコレ。

 スーパーで、鮮度の良い 切れ端ミックス のパックに出会った日はラッキーDAY

その夜は何を置いても海鮮丼と決めています

ワサビにもご注目。

地元の野菜直売所で見つけた本ワサビは、小ぶりだけれど150円

ということで、この日はWラッキーDAYでした

(中華用のお皿ですみませ〜ん)

 

 

 ついでにこの季節は特に美味しい2種類の甘酢漬をアップします。

道南の特産「赤かぶ」の甘酢漬けと、大根の甘酢漬け。

特に大根漬けの方は、数年前に札幌に住む義姉から教えてもらったもので

の大好物。

お醤油と甘酢、さらにピリリとした生姜の味が絶妙なんです。

塩昆布や鷹の爪などを入れるとさらにグーです


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"ひとり鍋" にハマる

2019年12月11日 | クッキング(その他)

 先週の暴風雪から一転、ここ数日は暖かい日が続いている道南です。

食いしん坊の私のこと、話題はまた食べ物のことになってしまいますが、

今、"ひとり鍋" にハマっているんです

ひとり鍋の良いところは、気張って材料を揃えなくても、

冷蔵庫の残り物などで気軽に作れるところかな。

この日は少しの豚肉と白菜などの野菜で「豆乳鍋」を作りました

(いくら残り物といっても、ちょっと内容がさびしい気もしますが・・・)

IHにも対応できるステンレス製の小鍋は、予め材料を煮込んでから、

食卓に移し、固形燃料のミニコンロで楽しんでいます。

寒さに向かう季節です、ひとり鍋の出番はますます多くなりそうです。


ちゃっこは鍋よりも焼き魚に興味があるようですが、お預けですよ

糖尿病用の療養食を食べていますのでね。

でもそれだけでは可愛そうなので、大好きな猫缶を少しだけ混ぜてあげています


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