沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

友(朋)あり 遠方より来る♪

2017年10月27日 | 日々、つれづれ

わーっ、懐かし〜ぃ


先日、東京に住む高校時代のクラスメイト、Y子さんが来函しました。

法事で来られたこともあり、限られた時間でしたが、

数人の友が駆けつけ、Y子さんを囲む会を開きました

Y子さんはもちろんのこと、私自身も長い間北海道を離れていたものだから、

三十数年振りに会う友もいました。

懐かしさで胸がいっぱいです



一次会で解散するには名残惜しくて、 "ラッキー・ピエロ "へ

和服姿のC子ちゃんはここで合流です

"時の経つのも忘れて・・・"  とよく言うけれど、この日は本当にその通り。

いくらおしゃべりしても話はつきません。

懐かしくて、嬉しくて、楽しくて・・・忘れられない秋の一日になりました


 この写真、みんなに送るから待っててね〜 

一足先に無断で写真を公開しちゃいました(ごめん)

・・・ところで、ここって本当にラッピ

大門の高級クラブじゃないよね


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油揚のひき肉づめ

2017年10月16日 | クッキング(肉類)

料理番組で紹介していた「油揚のひき肉づめ」を作ってみました。

ひき肉の味付けが、後を引く美味しさです

手頃な材料で作れるのもいいですよ。

 

油揚げ(いなり寿司用)  3枚

豚ひき肉  約200g

ひき肉と混ぜる調味料&具材

          みそ     大  1と 1/2

醤油    小1

   酒      大1/2

          ねぎ    1/2本(60g)

しょうが   10g

片栗粉    大1


揚げは半分に切り、中にひき肉をしっかり詰め、

両手で挟むように押して薄く整えます。

アルミ箔の蓋をして、弱めの中火で片面6、7分かけて、

両面をじっくり焼きます。

(蓋をアルミ箔にすると、外側はパリッと中はしっとりと仕上がるようです)

でき上がってから、さらに半分に切り分けると、

揚げが3枚でも合計12個作れます

 


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ゴーヤが豊作

2017年10月09日 | クッキング(野菜類)

今年はゴーヤが豊作でした

でも、大きなものは最初に穫れた数個だけで、

他は小さなものばかり

花を摘むとか、調整をしないとこうなるのでしょうね。

 

それでも、土の恵です。

もったいないので、佃煮にしたり、天ぷらにしたり・・・。

美味しくいただきました


ゴーヤの佃煮

 ゴーヤ      約 500g

 しょうゆ      50cc

 砂糖      100g

 酢      40cc

 かつおぶし   (小袋3パックぐらい)

 白ごま   適量


 種とワタを除いたゴーヤは、2〜3ミリの薄切りにしてさっと茹で、

水気を切っておきます。

それを煮立てた調味液に入れ、汁気がなくなるまで火を通して出来上がりです。



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