沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

散歩の道すがら・・・

2007年07月30日 | 日々、つれづれ
室内で仕事をする機会の多い私は、
運動不足になりがち。
そこで、奮起して今年の一月からウォーキングを始めたのです。
ところが、継続すること、歩数を伸ばすことなど、
自分に課してはみたものの、その難しさを痛感。
それでも何とか、のらりくらりと続けております。
先日、梅雨の晴れ間をみつけて川沿いのコースを
散策しました。
そこで撮った写真です。


土手の草っ原ですが、お花畑に見えませんか ?
見えないですよね
でも、今日のアップの為に題名を考えたんですよ。
リバーサイド・ガーデンなんてどうかしら?
う~ん、どっかの売れないマンションみたい


いやぁー、生き物を撮るのって、難しいですね。
ブログ友のみなさんのご苦労を思いながら写しましたよ。
これはハナバチでしょうかね。
「ちよっとだけ、止まってくれない?」ってお願いしたら、
「沙羅さんがボクに合わせなくちゃ。あ~あ、先が思いやられるなぁ」
ですって 確かに


この川に住みつているカモのお母さんです
いつも何気なく挨拶を交わしているのですが、考えてみると
私はずいぶん失礼なことをしていたようです。
カルガモなのか、マガモなのか・・・。
相手を知ることって、大切ですよね。
今度聞いてみようっと

これはオマケです。
今日は土用の丑の日ですね
ひつまぶしに、沙羅風 "ひまつぶし" を
作ってみました
これは私のランチ用ですが、夕食の分も作らなくては。
あらら !? うなぎ、足りるかしらねぇ。
国産は高いから、少ししか買ってないのよ~ トホホ



さて、ここで問題です
上のうなぎの文章の中で、一カ所だけ誤りがあります。
それは何でしょう? 
えへっ、もう分かっちゃったかな
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しみな番組・・・

2007年07月22日 | 日々、つれづれ
・・・いにしえ 息づく 時の道で
変わりゆくもの 変わらぬもの・・・


実は、毎週楽しみにしている番組があります。     
それは・・・ちと恥ずかしいのですが (柄にもなく)

NHKの「新日本紀行ふたたび」なんですよ


この番組は、昭和38年から20年近く続いた「新日本紀行」を
リメークしたもので、タイムスリップしたような気分で画面に見入ってしまいます。
「新日本紀行」で取材した土地や人々を "ふたたび" 訪ねるわけですが、
懐かしさを伝えるだけでなく、時の流れとは・・・
と考えさせてくれるのが魅力かなぁ。

そして、あのテーマ音楽ですよ。何度聴いても心に響きます
昔は、カーン、カーン、と拍子木を打つような音が聴かれましたが、
"ふたたび" の方は編曲されていて、女性の歌声が入りました。
これがまた新鮮で

変わりゆくものと、変わらぬもの・・・
時とともに、風景や暮らしぶりは変わっても
人々の笑顔だけは永遠に輝いて見えます。
ブログ友のみなさんの中にも、きっとこの番組のファンが
いらっしゃることでしょう
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッピー・ギョーザ !

2007年07月13日 | クッキング(肉類)
本日は 私の"誕生日"でございま~~す
ギョーザをこよなく愛する私。誕生日の "ご馳走" に選んだのは・・・
やっばり ギョーザ

ただね、今までのギョーザとは、ひと味 違うのでございます。
なにせ、初めて手作りの皮に挑戦。
おまけに、これまた初めての水ギョーザときたもんだ
齢 50才◯才にして、初めてづくしの
"ウブ" な誕生日でございます。 
ウプッ

さて、準備は整いました



いや~、皮作りに一時間も掛かってしまいましたよ
途中でやめるわけにもいかず、何とか丸めて、整えて・・・
ふう~っ、疲れたぁ~~




ようやく出来上がりました。
本当は茹でながら食べたかったのですが、暑くて~~
全部て32個
わが家は二人暮らしですからして、仲良く "公平" に
20個対12個で分け合いましたよ~ どっちが20個 ?




これはオマケです。じゃがいも、豚肉、キャベツの炒めもの。
じゃがいもと相性の良い "ローズマリー" が
爽やかな香りを添えてくれました。


ちょっと張り切りすぎて、疲れてしまいましたが、
思い出深いバースデイとなりました。
お味ですか? 
・・・う~ん、皮はモチモチでグーでしたが、
やっばり 私は「焼きギョーザ派」かなぁ・・・
水ギョーザ、もっと研究しなくっちゃ
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七夕ものがたり・・・

2007年07月07日 | クッキング(野菜類)
さぁ、今日は七夕です
沙羅姫 は "彦星" のために
昨夜から手作りに励んでおりました

まずは、梅ジャムです。
昨年作った黒糖梅酒の梅。
勿体ないので、"ジャム"にすることに。
砂糖とレモン汁を加えて、弱火で練ること30分。
何とかアルコール分も飛んで、まあまあのジャムが出来上がりました。


(ちょっとオシャレに、リボンを結んでハイポーズ)




そしてこちらは、みそ漬けです。
ブログ友のみなさんに習って、さっそく作ってみることに。
キュウリ、ピーマン、ニンジンさん、袋に入れてモミモミモミ・・・。
(本当はこんな雑な作り方ではないと思いますが)


冷蔵庫で二日寝かせて・・・
ハイ、オリジナル「みそ浅漬け」の出来上がり~~
あっさりしていて、とても美味しかったです。
今度はもっと「みそ漬け」らしく作ってみます
               

そしておまけは、モロヘイヤのスープです。
"豆乳" がベースでおじゃります。
これね、コンソメ味が意外とサッパリしていてでしたよ~


こうし て沙羅姫は、 "彦星" の気を引こうと、
努力したのですが・・・
さて、この物語 ハッピーエンドになるでしょうか、
それとも
 
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡丹の作品

2007年07月06日 | 沙羅の押し花作品


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「アトリエ」に ご招待 !

2007年07月03日 | 沙羅の押し花作品
ようこそ 沙羅の「体験教室」へ

本日は夏に向けて、涼しげな小物を取り揃えてお待ちしていましたよ~
世界にたった一つだけ・・・ 貴方だけの "宝物" を作ってくださいね



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ここは、とある "お花の施設" の一室。
私はこの部屋をお借りして、押し花の仕事をしています。
この施設とのお付き合いはオープン当初からですので、
7~8年になりますか・・・早いものです。




"フラワークラフト体験室"として作られた、縦長の明るい室内。
机を揃えると、20人ぐらいの体験は大丈夫かな。
花々に癒され、体験を楽しんで帰られるお客様の笑顔が
私の "元気のもと"
そして、押し花の仕事をしていて良かったと、
つくづく感じる瞬間でもあります。




手作りの作品はお気に召しましたか?
本日は遠いところをお越しいただき、
ありがとうございました。
気をつけてお帰りくださいね。
そしてまた、お会いいたしましょう



訪ねてくださった、貴方のために・・・
【エターナルフラワー】(永遠の花)





今日の記事、ちょっとカッコ付けすぎ

コメント (19)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする